歷代志下35:1~19

35:1 約西亞在耶路撒冷向耶和華守逾越節。正月十四日,就宰了逾越節的羊羔。

35:2 王分派祭司各盡其職,又勉勵他們辦耶和華殿中的事;

35:3 又對那歸耶和華為聖、教訓以色列人的利未人說:「你們將聖約櫃安放在以色列王大衛兒子所羅門建造的殿裏,不必再用肩扛抬。現在要事奉耶和華─你們的 神,服事他的民以色列。

35:4 你們應當按著宗族,照著班次,遵以色列王大衛和他兒子所羅門所寫的,自己預備。

35:5 要按著你們的弟兄,這民宗族的班次,站在聖所,每班中要利未宗族的幾個人。

35:6 要宰逾越節的羊羔,潔淨自己,為你們的弟兄預備了,好遵守耶和華藉摩西所吩咐的話。」

35:7 約西亞從群畜中賜給在那裏所有的人民,綿羊羔和山羊羔三萬隻,牛三千隻,作逾越節的祭物;這都是出自王的產業中。

35:8 約西亞的眾首領也樂意將犧牲給百姓和祭司利未人;又有管理 神殿的希勒家、撒迦利亞、耶歇將羊羔二千六百隻,牛三百隻,給祭司作逾越節的祭物。

35:9 利未人的族長歌楠雅和他兩個兄弟示瑪雅、拿坦業,與哈沙比雅、耶利、約撒拔將羊羔五千隻,牛五百隻,給利未人作逾越節的祭物。

35:10 這樣,供獻的事齊備了。祭司站在自己的地方,利未人按著班次站立,都是照王所吩咐的。

35:11 利未人宰了逾越節的羊羔,祭司從他們手裏接過血來灑在壇上;利未人剝皮,

35:12 將燔祭搬來,按著宗族的班次分給眾民,好照摩西書上所寫的,獻給耶和華;獻牛也是這樣。

35:13 他們按著常例,用火烤逾越節的羊羔。別的聖物用鍋,用釜,用罐煮了,速速地送給眾民。

35:14 然後為自己和祭司預備祭物;因為祭司亞倫的子孫獻燔祭和脂油,直到晚上。所以利未人為自己和祭司亞倫的子孫,預備祭物。

35:15 歌唱的亞薩之子孫,照著大衛、亞薩、希幔,和王的先見耶杜頓所吩咐的,站在自己的地位上。守門的看守各門,不用離開他們的職事,因為他們的弟兄利未人給他們預備祭物。

35:16 當日,供奉耶和華的事齊備了,就照約西亞王的吩咐守逾越節,獻燔祭在耶和華的壇上。

35:17 當時在耶路撒冷的以色列人守逾越節,又守除酵節七日。

35:18 自從先知撒母耳以來,在以色列中沒有守過這樣的逾越節,以色列諸王也沒有守過,像約西亞、祭司、利未人、在那裏的猶大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越節。

35:19 這逾越節是約西亞作王十八年守的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下35:6 要宰逾越節的羊羔,潔淨自己,為你們的弟兄預備了,好遵守耶和華藉摩西所吩咐的話。
35:18 自從先知撒母耳以來,在以色列中沒有守過這樣的逾越節,以色列諸王也沒有守過,像約西亞、祭司、利未人、在那裏的猶大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越節。

 

3.默想分享
約西亞王與希西家王,是分裂之後唯二恢復守逾越節的二位好王,而且約西亞王更甚於希西家王。因為希西家王曾拖延了一個月才守逾越節,而且還有些百姓在未潔淨自己的情況下就吃逾越節的羔羊,相形之下,約西亞按照摩西律法的規定,正確的守逾越節。不論是百姓參與逾越節的規模或預備層面,自從先知撒母耳以來,以色列從來不曾像約西亞如此隆重地守逾越節的(v18,參活潑的生命)。為什麼守逾越節這麼重要?這是因為逾越節代表我們與神關係的起點,逾越節是紀念上帝為了拯救以色列人,用羊羔代贖人的罪,預表耶穌為所有罪人死,賜給一切願意悔改之人重生得救,獲得新的生命、新的身份。舊約守逾越節,就像新約守聖餐是一樣的,紀念耶穌為罪人死,使我們凡重生得救的人,紀念感恩並願意為神而活。提醒我們不再是「屬自己的人」,而是「屬主的人」了!

 

4.今天的回應
經常覺得民主社會帶來一個最大的負作用,就是強調人人都是「主」,不知不覺自我膨脹:我就是主,我就是王、甚至我就是神,一切要聽我的,要以我為中心,一切靠自己,一切榮耀歸給自己。世人如此,基督徒卻萬不可如此。我們在心中天天要守逾越節,要領聖餐,就是天天要紀念主為我們死,要謙卑,要感恩,也要從自我中心與老我作主中悔改,千萬「不要忘了我自己是誰?」也要清楚知道「我如今活著,完全是因為神的恩典而活」。讀聖經,記得自己的身份,記得自己需要倚靠神而活,就會清楚我們時時要倚靠神的話,與神的靈,才能在真理與聖靈中過每一天。