歷代志下35:20~27

35:20 這事以後,約西亞修完了殿,有埃及王尼哥上來,要攻擊靠近伯拉河的迦基米施;約西亞出去抵擋他。

35:21 他差遣使者來見約西亞,說:「猶大王啊,我與你何干?我今日來不是要攻擊你,乃是要攻擊與我爭戰之家,並且 神吩咐我速行,你不要干預 神的事,免得他毀滅你,因為 神是與我同在。」

35:22 約西亞卻不肯轉去離開他,改裝要與他打仗,不聽從 神藉尼哥之口所說的話,便來到米吉多平原爭戰。

35:23 弓箭手射中約西亞王。王對他的臣僕說:「我受了重傷,你拉我出陣吧!」

35:24 他的臣僕扶他下了戰車,上了次車,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的墳墓裏。猶大人和耶路撒冷人都為他悲哀。

35:25 耶利米為約西亞作哀歌。所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼約西亞,直到今日;而且在以色列中成了定例。這歌載在哀歌書上。

35:26 約西亞其餘的事和他遵著耶和華律法上所記而行的善事,

35:27 並他自始至終所行的,都寫在以色列和猶大列王記上。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下35:25 耶利米為約西亞作哀歌。所有歌唱的男女也唱哀歌,追悼約西亞,直到今日;而且在以色列中成了定例。這歌載在哀歌書上。

 

3.默想分享
(1)這段經文也有許多叫人不解或受不了的地方。第一個,約西亞這麼好的王「修完了殿」,卻馬上遇到埃及王要上來攻打就近的巴比倫,這事其實跟猶大一點關係也沒有,不知道約西亞王為什麼一定非要沒事找事,與埃及王爭戰,落得悲慘下場。第二個,就算是爭戰,但我們看到最後,發現不信上帝的埃及王講的話竟然才是對的,是「神藉尼哥之口所說的話」(v22),而這麼敬虔熱心的約西亞王,卻在這事上不肯聽勸,違反了上帝的旨意。第三個,約西亞王的死法,竟然與以色列的壞王亞哈王如出一轍,都是改裝上陣,都是被弓箭手射中而死,好像也算是死非其所,不得平安而死。為什麼一世英明的好王,到最後還是落得一個馬前失蹄,晚節不保?

我們當然不能明白所有的細節,但應該可以從當中學到「當學習的功課」。第一個,約西亞王過去的成功,不管成功多麼的輝煌榮耀,都不能保證未來能夠持守在得勝與復興之中。因為我們與神的關係,是需要透過時時連結,天天親密的,而不是三天打魚,兩天曬網,許多被神重用的牧者不少人是晚節不保的,但也有許多罪人卻是到最後一刻才覺醒悔改的,信仰是馬拉松,不是跑百米,我們需要每天儆醒到最後一刻見主面為止。第二個,不管我們多愛主,多屬靈,但是我們的看法不一定都是完全對的。就像約西亞,他就可能在想,上帝怎麼可能會使用一個外邦拜偶像的埃及君王?卻不與他同在?上帝肯定站在他這一邊,要祝福他手中一切的工作,使他打贏勝仗。卻沒有想到我們人有許多的迷思、盲點,自己看不清的地方,如果不能謙卑放下自我的成見,我們一樣有可能徹底失敗。林肯總統說的好:「不是要求上帝站在我們這一邊,而是我們都需要站在上帝那一邊」。約西亞王因為自己的驕傲不肯察驗,結果害死了自己。我們千萬不要因為成見一味迷信專業,或是名牧?每個人最好都能學會時時察驗,凡事謙卑尋求的功課。

(2)第三,約西亞王因為一時固執不察而冤枉慘死,這只是他一時的錯誤,但我相信上帝仍然是悅納約西亞王的,他的三個兒子後來都坐了王位,雖然都歹命,但是約西亞王的一生仍然是值得讚賞的。我們需要追求的,不是一個「完美的人生」,而是一個不斷在悔改中成長長進的人生。過程失敗起伏是必然的,只要我們能夠學到生命的功課,才是重點。約西亞王打破我們屬靈人不會犯錯的迷思,提醒我們天天都要回歸原點,承認自己的軟弱,不斷連結於神,謙卑倚靠順服,直到見主面。但約西亞王作王期間的確專心跟隨神,順服神,先知耶利米為他作了哀歌紀念這位好王,供後世悼念。

 

4.今天的回應
約西亞提醒我一個人最大的問題,就是我們的成見,我們的盲點,就是看不見問題,以是為非,以非為是,還因為固執的原因執迷不悟,自以為是,其實這也都是老我的表現。沒有一個人是永遠屬靈,永遠正確的,人就是人,人就是需要一直連結於神,一直倚靠神而活,什麼時候脫離神,我們就落入危險。感謝主,透過約西亞王,提醒我們儆醒、謙卑、與倚靠的功課。