歷代志下36:11~23

36:11 西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年,

36:12 行耶和華─他 神眼中看為惡的事。先知耶利米以耶和華的話勸他,他仍不在耶利米面前自卑。

36:13 尼布甲尼撒曾使他指著 神起誓,他卻背叛,強項硬心,不歸服耶和華─以色列的 神。

36:14 眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。

36:15 耶和華─他們列祖的 神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。

36:16 他們卻嘻笑 神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。

36:17 所以,耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們,在他們聖殿裏用刀殺了他們的壯丁,不憐恤他們的少男處女、老人白叟。耶和華將他們都交在迦勒底王手裏。

36:18 迦勒底王將 神殿裏的大小器皿與耶和華殿裏的財寶,並王和眾首領的財寶,都帶到巴比倫去了。

36:19 迦勒底人焚燒 神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裏的宮殿,毀壞了城裏寶貴的器皿。

36:20 凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。

36:21 這就應驗耶和華藉耶利米口所說的話:地享受安息;因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年。

36:22 波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國,說:

36:23 「波斯王古列如此說:耶和華─天上的 神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華─他的 神與他同在。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下36:15 耶和華─他們列祖的 神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。
36:23 「波斯王古列如此說:耶和華─天上的 神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華─他的 神與他同在。」

 

3.默想分享
(1)西底家王是南國猶大最後一個王,1.他行耶和華眼中看為惡的事;2.他不肯聽從上帝藉先知(耶利米、哈巴谷、撒迦利亞等)的責備;3.政治上背叛巴比倫,希底家初期接受埃及的援助,法老尼哥死後則轉而投向巴比倫,最後又破壞誓言,轉與埃及結盟。但其實上帝的旨意是要藉由先知多次提醒他,一開始就投降於巴比倫,他卻不聽,同時百姓也與君王一起敵擋上帝,嘻笑使者、藐視先知。最後上帝向猶大發怒把他們交給巴比倫王手裏,使他們受盡刑罰,聖殿與王宮被焚,百姓被擄到巴比倫,猶大地荒涼(得享安息)70年後。之後上帝激動(原文:喚醒靈魂)波斯王古列的心,允許餘民回到耶路撒冷重建聖殿。

看似一個悲哀的結局,但在上帝智慧的掌權之下,卻能夠帶來最美好的旨意。南國北國都亡於異族之手,但都是出於上帝。我們看見上帝的忿怒不是一夕造成的,而是經年累月,屢勸不聽,累積忿怒到一個地步,必須出手審判。但即使上帝想要審判,仍然透過許多先知不斷來警戒君王與百姓,就是一再給機會,給憐憫、給恩典,希望有一天神的百姓能夠悔改,悔改才是目的,降罰只是督促悔改的手段。今天很多人以為上帝最在乎的是外在的行為好壞,其實我認為上帝最在乎的是「聽話順服」。這不是說行為不重要,而是說「與神的關係」才是「真行為好壞」的基礎。一個與神關係不好的人,任何好行為都是出於老我與表面的,只有從與神的關係出發的行為,才是上帝所要的生命的果子。而與上帝關係最重要的一點,不是我們敬虔的宗教行為,而是我們對神話語的「聽話順服」。所以上帝不能使用一個悖逆的神的子民西底家王,卻能使用一個能被聖靈激動的古列王,來完成上帝的計畫,煉淨百姓的心,得著一群「悔改的餘民」,70年後重新回歸故土重新開始新的生活。

 

4.今天的回應
在猶大亡國的70年之間,土地看似荒涼,卻是得著安息。不但土地得著安息,連餘民也在異族得著安息。以色列在自己國家土地的時候,滿心思想行為,都是追求滿足私慾的罪惡人生,直到被擄失去國家,失去個人的理想抱負,這時候也正是「靈裏安息」,重新悔改,轉向真神的時刻。世人每天一直忙得團團轉,停不下來,忙來忙去都在追求個人的私慾,卻不肯花一點時間安息在上帝的話語與同在之中,除非我們失業,生病,軟弱到無法工作,靈裏才能開始學習安息。但是一個智慧人,我們不必等到這悲慘的一刻,也不要把自己搞到忙的不可開交。每一天清晨我們都選擇在主的話語中安息,重新得力,聽話順服,相信我們一生的年日,會在上帝的保守中,平安喜樂的度過,每天都需要求主提醒我,阿們!