歷代志下26章16~23節

26:16 他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華─他的 神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。

26:17 祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的祭司八十人,跟隨他進去。

26:18 他們就阻擋烏西雅王,對他說:「烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事。你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華 神必不使你得榮耀。」

26:19 烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大痲瘋。

26:20 大祭司亞撒利雅和眾祭司觀看,見他額上發出大痲瘋,就催他出殿;他自己也急速出去,因為耶和華降災與他。

26:21 烏西雅王長大痲瘋直到死日,因此住在別的宮裏,與耶和華的殿隔絕。他兒子約坦管理家事,治理國民。

26:22 烏西雅其餘的事,自始至終都是亞摩斯的兒子先知以賽亞所記的。

26:23 烏西雅與他列祖同睡,葬在王陵的田間他列祖的墳地裏;因為人說,他是長大痲瘋的。他兒子約坦接續他作王。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下26:16 他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華─他的 神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。

 

3.默想分享
(1)v16「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華─他的 神。」自從王國分裂之後,北國以色列共有19位王,但沒有一個好王。南國猶大也有19位王,其中有8位好王,但就算是好王,通常也有晚節不保的問題。許多情況當一個好王才剛被立為王的時候,都是願意好好尋求倚靠上帝的幫助的,但幾乎無可避免的當上帝祝福這些好王,讓他們國勢強盛,他們就開始驕傲,忘了是神的恩典,以為是自己的功勞,而「心高氣傲」,得罪神,遭致管教。其實不僅是這些君王,我們看今天的政治人物、宗教領袖、企業人士…,人在軟弱缺乏時往往比較能夠謙卑倚靠,一旦獲得權位金錢名聲,不知不覺就「忘了自己是誰」?包括我們一般升斗小民,也都一樣,人的驕傲如影隨形,需要天天求聖靈光照提醒。

v16烏西雅王驕傲的態度表現在他儹越自己的身份,想要取代祭司在聖殿中燒香。很多基督徒沒有讀舊約,不知道「燒香」早已是舊約的祭祀儀式之一,不是今天佛道教的專利。舊約的燒香預表新約聖徒的禱告,聖殿中的香有嚴格規定特製的方法,只能用在聖殿使用。雖然今天新約時代的信仰已把燒香的儀式給廢除了,但從舊約開始以色列人就常在邱壇向偶像燒香惹神的忿怒,和我們今天傳統的民間信仰一樣。烏西雅王是君王的身份,而燒香是祭司的工作。擅自燒香是驕傲藐視神的律法,就像掃羅王等不及撒母耳獻祭,就擅自強行獻祭,惹神忿怒終遭廢棄一樣。我們今天要學習的功課,就是不要驕傲,一生要謙卑在神的面前,謹守自己的分際。

(2)v17「祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的祭司八十人,跟隨他進去。」這裏看起來很奇怪,就是祭司亞撒利亞竟敢帶著80位勇敢的祭司去攔阻君王,看起來好像很大膽,但其實這是謙卑的表現。謙卑不是自卑,而是知道自己的身份與使命,而不是唯唯諾諾。謙卑的人,該勇敢遵行神旨意的時候,就應該要勇敢,即使君王在前亦勇往直前;該退讓的時候就退讓,居功不必在我,一切榮耀都歸與神。就像大衛年紀輕輕就出來要迎戰哥利亞,對他的哥哥們來說大衛好像是囂張無知,但在神面前,大衛的勇敢反而是謙卑,因為大衛知道不是靠他自己的功勞與能力,而是他緊緊倚靠上帝的幫助要為上帝的榮耀出一口氣,這才是真謙卑。謙卑意思是,該勇敢的時候,我們應該要勇敢為主出頭;該退讓的時候,我們懂得適時的讓步不要得理不饒人;該承擔責任的時候,我們不能退縮;別人要榮耀我們的時候,我們就要退讓將榮耀單單歸給主,這都是謙卑的智慧表現。

讀聖經看起來,好像有時候上帝對於人的罪惡是「現世報」,立刻處罰;又有的時候卻是一直拖延,甚至禍及子孫。但不管早報晚報,甚至經常是等到末日審判神才會公義的一一鑑查審判。但我們一定要相信,任何罪惡如果不悔改,不管早報晚報,神一定會秉公審判。神要的不是處罰,而是要人學會功課悔改歸正,逐漸成聖,生命改變,以神的心為心。今天很多人,也包括我,比較在乎會不會被處罰,卻不太理會我們所做的會不會傷神的心,會不會褻凟神的名,會不會虧缺神的榮耀,會不會惹神的忿怒?我們想的都是自己,很少想到神,這不是悔改,而是自我中心。真正的以神為中心,才是真悔改,我們實在需要學習不是出於老我的對神敷衍,而是在聖靈光照中,真誠的悔改歸正。

 

4.今天的回應
QT整本聖經最大的好處,就是我發現能夠把整本聖經串連起來,甚至舊約與新約,在一貫的脈絡中認識一位完整的神,而不是跳著讀聖經,卻斷章取義對神造成支離破碎的印象。今天特別體會原來上帝一直如此痛恨人在神面前的驕傲,不知道一切都是領受來的,而不是我們天生配得,或是靠自己賺來的。賞賜的是耶和華,收取的是耶和華,重點是得著神自己,就比金銀寶貴。求神賜我像亞撒利雅一樣的謙卑,該勇敢的時候就要勇敢,該謙讓的時候就要知所進退,求神賜我智慧的心,阿們!