歷代志下27章1~9節

27:1 約坦登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十六年,他母親名叫耶路沙,是撒督的女兒。

27:2 約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的,只是不入耶和華的殿。百姓還行邪僻的事。

27:3 約坦建立耶和華殿的上門,在俄斐勒城上多有建造,

27:4 又在猶大山地建造城邑,在樹林中建築營寨和高樓。

27:5 約坦與亞捫人的王打仗勝了他們,當年他們進貢銀一百他連得,小麥一萬歌珥,大麥一萬歌珥;第二年、第三年也是這樣。

27:6 約坦在耶和華─他 神面前行正道,以致日漸強盛。

27:7 約坦其餘的事和一切爭戰,並他的行為,都寫在以色列和猶大列王記上。

27:8 他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十六年。

27:9 約坦與他列祖同睡,葬在大衛城裏。他兒子亞哈斯接續他作王。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下27:2 約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的,只是不入耶和華的殿。百姓還行邪僻的事。
27:6 約坦在耶和華─他 神面前行正道,以致日漸強盛。

 

3.默想分享
(1)v2「約坦行耶和華眼中看為正的事」,約坦王算是南國裏面的好王,而且好像沒有像其他好王一樣,先好後壞,晚節不保。「只是不入耶和華的殿」,解經學者指出有可能是因為他父親烏西雅王因為驕傲擅入聖殿強行燒香而得大痲瘋至死,所以記取教訓才不願重蹈覆轍進入耶和華的殿。從聖經看得到唯一可惜之處,就是「百姓還行邪僻的事。」(v2),列王紀進一步解釋:「邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。」(王下15:35)這段時期先知的言論證明當時道德十分敗壞,削弱了國家的力量(賽1:4、21~24;何4:1、2;彌3:10~12)。因為約坦王「行耶和華眼中看為正的事」(v2),又「在耶和華─他 神面前行正道」(v6),所以v3~9上帝賜福他日漸強盛,在建設與軍事上都蒙神賜福。

約坦王自己遵守神的道,蒙神賜福,他作王時間不長,只有16年,可惜的是他的信仰不能影響改變人民的生命。他自己敬畏神,遵行正道,但比不上先王約沙法,約沙法一上任之後就開始除偶像,行耶和華的道,與亞撒一樣,不僅如此,他還命令人到各地去,以律法書來教導百姓。今天我們所站在的位置,能夠有多大的影響力,我們就應該想想能夠盡力為神做更大的事,發揮更大的影響力。大衛在世時就是這樣,他對神有瘋狂的熱情,不但自己愛神,也表現在為聖殿預備材料,設立祭司利未人,設立24小時晝夜輪班在約櫃前敬拜唱歌禱告。如果我們是家長,我們就應該盡可能用真理來影響一個家庭;如果我們是公司的主管,我們就應該用神的法則來治理我們的部門;如果我們是老師,我們就應該用神話語的原則來帶領我們的班級;如果我們是教會的牧者,我們就應該鼓勵弟兄姊妹人人好好起來讀神的話語,遵行神的道…。除了獨善其身,門徒最重要的是生命影響生命,自己結生命的果子,也服事他人的生命大家一起多結果子。

 

4.今天的回應
前幾天我們讀到上帝在乎每一位君王的心,每一次都讀到是否「行耶和華眼中看為正的事」?是否「定意遵行」?是否「專一跟隨」?這二天在默想門徒的特質,聖靈放在我心中的感動是「要對神有十足的熱情」。聖經中對神最有熱情之一的就是大衛了,神要的心就是這樣火熱的心,神厭惡的是不冷不熱,如溫水一般。我們的頭腦要冷靜,但是對神的心要火熱。我們看過太多不冷不熱的基督徒了,或是對這個世界很熱,對神卻很冰或很溫,求主幫助我們,約坦王自己是個好王,但是巴不得我們為神火熱到一個地步,能夠更多感染周遭的人,大家一起來為主顛狂!