歷代志下28章1~15節

28:1 亞哈斯登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華眼中看為正的事,

28:2 卻行以色列諸王的道,又鑄造巴力的像,

28:3 並且在欣嫩子谷燒香,用火焚燒他的兒女,行耶和華在以色列人面前所驅逐的外邦人那可憎的事;

28:4 並在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。

28:5 所以,耶和華─他的 神將他交在亞蘭王手裏。亞蘭王打敗他,擄了他許多的民,帶到大馬色去。 神又將他交在以色列王手裏,以色列王向他大行殺戮。

28:6 利瑪利的兒子比加一日殺了猶大人十二萬,都是勇士,因為他們離棄了耶和華─他們列祖的 神。

28:7 有一個以法蓮中的勇士,名叫細基利,殺了王的兒子瑪西雅和管理王宮的押斯利甘,並宰相以利加拿。

28:8 以色列人擄了他們的弟兄,連婦人帶兒女共有二十萬,又掠了許多的財物,帶到撒瑪利亞去了。

28:9 但那裏有耶和華的一個先知,名叫俄德,出來迎接往撒瑪利亞去的軍兵,對他們說:「因為耶和華─你們列祖的 神惱怒猶大人,所以將他們交在你們手裏,你們竟怒氣沖天,大行殺戮。

28:10 如今你們又有意強逼猶大人和耶路撒冷人作你們的奴婢,你們豈不也有得罪耶和華─你們 神的事嗎?

28:11 現在你們當聽我說,要將擄來的弟兄釋放回去,因為耶和華向你們已經大發烈怒。」

28:12 於是,以法蓮人的幾個族長─就是約哈難的兒子亞撒利雅、米實利末的兒子比利家、沙龍的兒子耶希西家、哈得萊的兒子亞瑪撒─起來攔擋出兵回來的人,

28:13 對他們說:「你們不可帶進這被擄的人來!你們想要使我們得罪耶和華,加增我們的罪惡過犯?因為我們的罪過甚大,已經有烈怒臨到以色列人了。」

28:14 於是帶兵器的人將擄來的人口和掠來的財物都留在眾首領和會眾的面前。

28:15 以上提名的那些人就站起,使被擄的人前來;其中有赤身的,就從所掠的財物中拿出衣服和鞋來,給他們穿,又給他們吃喝,用膏抹他們;其中有軟弱的,就使他們騎驢,送到棕樹城耶利哥他們弟兄那裏;隨後就回撒瑪利亞去了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
代下28:5 所以,耶和華─他的 神將他交在亞蘭王手裏。亞蘭王打敗他,擄了他許多的民,帶到大馬色去。神又將他交在以色列王手裏,以色列王向他大行殺戮。

 

3.默想分享
(1)我們肉眼看不見神,但是神每時每刻都在鑑察我們,也都在掌管一切。我們相信神,或是信靠神,都必須從心裏作,主要是做給神看,而不是給人看,這就是信心。南國的亞哈斯王,是個壞王,媲美北國的諸王,原來在北國裏面沒有一個好王。好王壞王不是根據世人的評價,而是根據他與神的關係。我們若離棄神,接下來的結果就是心思意念行為舉止盡都是犯罪得罪神的事,亞哈斯王不但拜偶像,甚至學外邦人邪惡異教「用火焚燒他的兒女」,心思行為已經扭曲喪失人性。上帝審判他,整個國家一起受累。v5~8上帝把猶大交給亞蘭王與以色列,被擄許多人,又大行殺戮,財物被掠,整個看似殺紅了眼。結果先知俄德起來警告以色列,他們竟擄掠自己的手足弟兄要強迫他們為奴為婢,這樣的舉動已經惹神忿怒,結果以色列中有些族長起來攔阻軍隊,勸他們善待被擄之人放他們回去。

這樣的公式我們在QT舊約中反覆看見,應該不會陌生,就是神興起仇敵來審判那些不順服不聽話的子民。我們世人經常把矛頭對準我們的仇敵,卻很少人會知道是竟然是上帝自己與罪人為敵,我們若不悔改,恐怕得罪神要遠比得罪世人更加嚴重可怕。反而是我們若與神和好,箴16:7「人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」我們與神的關係,影響生命中所有的一切。v9~15這裏值得注意的地方是,雖然亞哈斯王作惡得罪神遭致國家被罰,但是神所使用的以色列人,本身也不是什麼好人,就像上帝後來也透過亞述、巴比倫…等凶殘的異族來毀滅以色列人一樣。南國猶大有他們的帳要算,而北國以色列也同樣有自己的帳要算。上帝興起先知警告他們千萬不可強拉自己的兄弟為奴為婢,免遭大難,感謝主,他們中間有幾個族長敬畏神,聽了勸,止住這場禍患。這事給我們的教訓,就是別人的錯上帝有自己的辦法,但是我們同樣有自己的問題,千萬不要只專注在別人身上的刺,卻忽略自己眼中更大的樑木。每個人都要自己對神負責,每個人都需要悔改,千萬不要幸災樂禍,也不要得理不饒人,最好的情況就是,每一個人都懂得時時來到神的面前接受聖靈的光照,不斷悔改調整己心走在神的道路上。

 

4.今天的回應
每天的QT久了,有一點就像是在作功課?在交報告?會不會變成一種例行公事?作作樣子?有可能會,也有可能不會。關鍵不是我們外面的動作,而是我們的心,是否透過QT的過程,不斷保持更新與儆醒,還是久了變成麻木或是形式?所以我們不管QT,不管讀經、禱告、聚會…,任何形式、方式、作法,都不是重點,重點是我們究竟有沒有結出生命的果子?有沒有改變?有沒有更新?或是動作100分,心裏卻早已驕傲與腐敗?重點是結生命的果子,這才是神所鑑察的結果,至於其他的不必去跟人比較。每天為自己的心在神面前接受光照來禱告,每一天都需要被提醒,都需要悔改,都需要餵養,都需要連結。因為離了神,我們就不能做什麼。求主幫助我們!