哥林多前書15:50 ~ 58

15:50 弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。

15:51 我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,

15:52 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。

15:53 這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。

15:54 這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。

15:55 死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒鉤在哪裏?

15:56 死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。

15:57 感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。

15:58 所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。

 

1.讀經 哥林多前書15:50 ~ 58

 

2.今天默想經文
15:58 所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。

 

3.默想分享
(1)v50 「血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。」基督徒要承受神的國,就必須經歷轉變。這轉變分為二個層面來說,第一個是指那些重生得救的基督徒,身體在經過死亡,在耶穌再來審判之後,我們將穿上屬天榮耀新的身體。但是第二個更重要的層面來看,我們怎麼知道我們是真正重生得救的人?不是所有受洗的基督徒就一定是真正重生得救的人,聖經上例子與經文太多了,不是在乎外在的形式,而是在乎裏面的生命。凡是沒有真正重生得救的,我們就一定沒有辦法承受神的國,進入神的國。康來昌牧師:

「如果你從今天、從信耶穌開始,你覺得你對上帝的話、十字架道路、主的愛、聖潔、善良、誠實、公義、憐憫這一切上帝的屬性你都不喜歡,你自義、自大、驕傲、看不起別人,我真的不知道你有沒有屬靈的生命,我真不知道你能不能上天堂,因為上天堂你會很不高興。這裡保羅就在講:『血肉之體不能承受神的國』。我們原來裡面有這麼多邪惡,去那裡怎麼能承受?所以要重生。…,我們被神重生了,有上帝的生命,喜歡上帝的善良、慈愛、憐憫、公義,我們喜歡這些東西,所以神就讓我們在那裡跟一切美善的源頭(就是上帝),以及其他所有喜歡美善的天使和人在一起,真是快樂無比。那討厭良善、討厭上帝的話、討厭聖潔、良善公義,喜歡作奸犯科的人,你叫他到那裡,他很痛苦、如坐針氈,所以不如到最醜惡的地獄裡去。當然他也不會快樂,我實在也不太知道那沒有重生、沒有悔改的罪人,他是比較喜歡地獄還是天堂,我覺得兩個他都會非常討厭就是了。天堂,他恨惡那種善良,地獄裡,他恨惡那種痛苦。都痛苦,但我想去地獄對他還是比較適合就是了,神是很公平的。」

意思是,真正重生得救的人,不只一直被動的等死了(睡了)之後,等身體復活。而是每一天在世上活著的日子裏面,我們每天的心靈都天天在更新,天天在改變,改變不僅是一刹那之間,也是天天持續的改變。信心沒有行為是死的,我們一定要每一天儆醒過在世上的日子。

(2)v56「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」罪的權勢為什麼是律法?這個牽涉到太多的神學解釋。我個人領受的大意,就是律法本來是好的,是善的,要告訴我們什麼是對的,什麼是錯的,什麼是義,什麼是罪。但是律法會帶來一個嚴重的問題,就是當我們一旦知道是非對錯,我們卻沒有能力在我們罪性的肉體中去做好事,反而我們會不斷的去犯更多的罪。就像每一個人都知道說謊是錯的,也是罪,但是我們害怕或是想要討好別人的時候就不自主的一再說謊。因為在我們罪惡的肉體中,我們根本沒有能力去遵行神的一切律法,更何況神的要求不是外面守,包括我們的內心也要守,這個根本做不到。更多的明白律法,只會叫人更加的挫折,更加的犯罪,那是因為人只知道靠自己,不明白如何倚靠神。V57「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」使我們不犯罪的,不單需要律法,更需要耶穌的恩典,加上聖靈的大能。一方面基督徒完全不可能單靠自己的努力去遵行所有的律法,所以我們只能「因信稱義」,接受耶穌的寶血救贖,使我們站在一個「義人、無罪」的身份與地位之上。但是當我們接受我們在神面前是一個無罪的義人,我們一方面心裏安息不倚靠自己老我的力量,一方面我們裏面新造的人卻要不斷靠著聖靈的能力,天天靠恩典與聖靈,使我們生命不斷更新改變活出「表裏一致被神稱義的新生命」。

這有點像保羅曾經經歷的:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24),我們對於倚靠自己必須深刻經歷,完全的無助、無能、無救、無望,徹底的放棄完全倚靠自己。然後第二步才是「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督 就能脫離了。」(羅7:25),就是我們開始要學會緊緊連結於神,透過親近神的話與神的靈,我們每一天「一點一滴」更多治死更多的老我、自我中心、私慾,更多的讓聖靈幫助我們活出耶穌的新生命出來。基督徒要努力,而且是格外的努力,但是一定不是靠自己的肉體血氣,而是倚靠耶穌的恩典與聖靈的大能,我們才能夠:「務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」一個不研讀默想聖經,不禱告倚靠聖靈,不背起十字架治死老我,不順服耶穌尊主為大的人,很難證明是一個真實重生得救的基督徒,要不然就是一個迷糊無知的基督徒。求主救我們早日脫離這種靈裏可憐貧窮的光景。

 

4.今天的回應 
我花了很多年去經歷與深刻體會,我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?就是我裏面如果不學會倚靠聖靈,學習站在因信稱義的恩典地位,我根本沒有一點辦法活出屬神的新生命,要不然就是很努力的做足表面工夫,但是心裏卻苦的要死。當我離開教堂忙碌盲目的服事,回到每天平凡的日常生活,柴米油鹽醬醋茶…,我竟然開始接受自己的無能,並且慢慢學會與神在凡事上親近祂,與神同行,做每一件事,然後開始有一點點安息,也有一點點平安、一點點喜樂、一點點自由、一點點熱情。每天都一點點,但是卻很重要。我開始明白,最重要的不是拼命努力,而是一定要先學會先來親近神、倚靠神,我們之後才能靠主恩典努力,要不然沒有神,我們所做的只是待勞,外面好看,裏面腐敗。說穿了,每天的QT真的是確保我們每天改變一點點的動力來源,求主賜福一起QT的弟兄姊妹,一起來經歷生命天天的改變經歷,阿們!