哥林多前書16:1 ~ 12

16:1 論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。

16:2 每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。

16:3 及至我來到了,你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去。

16:4 若我也該去,他們可以和我同去。

16:5 我要從馬其頓經過;既經過了,就要到你們那裏去,

16:6 或者和你們同住幾時,或者也過冬。無論我往哪裏去,你們就可以給我送行。

16:7 我如今不願意路過見你們;主若許我,我就指望和你們同住幾時。

16:8 但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節;

16:9 因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。

16:10 若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那裏無所懼怕;因為他勞力做主的工,像我一樣。

16:11 所以,無論誰都不可藐視他,只要送他平安前行,叫他到我這裏來,因我指望他和弟兄們同來。

16:12 至於兄弟亞波羅,我再三地勸他同弟兄們到你們那裏去;但這時他決不願意去,幾時有了機會他必去。

 

1.讀經 哥林多前書16:1 ~ 12

 

2.今天默想經文
林前16:9 因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。

 

3.默想分享
經文背景:使徒行傳11:28提到天下會有大飢荒,也有人說不同的原因,但不管是哪一個原因,耶路撒冷教會就真的常在貧窮的狀況中,而且延續了很長時間。大概是主後43、44年這一段時間,保羅和巴拿巴曾經到了耶路撒冷,把所託的捐項送到耶路撒冷的長老那裡,但耶路撒冷好像繼續一蹶不振,以致於保羅後來的服事裡,還是常常勸外邦教會給他們奉獻。寫哥林多前書是主後55年,就是距他第一次去,已經過了11年了,耶路撒冷還是繼續需要這些錢。這些錢大概不少,也有人就因此攻擊保羅,說他中飽私囊,或處理得不乾淨,保羅就在這裡特別有一些吩咐。

(1)今天的經文提到保羅為了耶路撒冷的教會處於經濟貧困的情況之中已經多年,而不斷向外邦教會募款賑災救濟。保羅身為一個巡迴的使徒,他的眼光是一個國度性的眼光,就是挑戰有餘的教會就應該主動去幫助缺乏的教會,這不但是活出主的愛,也是成為忠心良善的好管家加增我們天上的獎賞。保羅還特地教導哥林多教會不要現湊,而是提早事先預備好,因為奉獻必須出於愛心、主動、甘心、樂意,而不是勉強,否則就與我們無益了。今天教會界因為宗派的框架,我們實在很難去想到跟我們不同宗派的教會需要,大的教會要追求更大、場地大、人多、堂會多,這並不是壞事,但是眼目如果只限於宗派,那就肯定是問題,特別要小心落入分門結黨、高舉自我的問題。其實現在很多機構所做的服事都是國度性的服事,也是十分重要的事奉,我還是認為奉獻應該更要有國度觀,也要凡事學習求問神,尊主為大,引導我們甘心樂意放在真正有需要的地方。

(2)v9「因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。」從保羅寫的書信,實在看出來他是一位為主盡心擺上,又勇敢又溫柔的使徒。為了主,他勇敢的募款,也懂得避嫌「你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去。」(v3)為了主的緣故,他非常勇敢的說當說的話,包括責備教會問題,包括募款,他都照說不誤,即使說出來勢必遭受許多批評的聲浪,v9「並且反對的人也多。」保羅真的是討神的喜悅,而經常必須學會不顧人的情面,感謝主,正因為如此,神才能夠大大使用他:「因為有寬大又有功效的門為我開了。」(v9)我們思想到上帝原來揀選掃羅成為以色列的第一位君王,他就是敗壞在於懼怕人,而不尊重神.結果神就後悔棄絕了他。我們對人凡事抱持著愛心,但是這個愛心絕對是在神的真理與旨意之下才有真正的愛,否則人的愛一旦變成不順服神,就會變成上帝的仇敵。v7~12我們看見保羅不管去那裏,做什麼事,總是尋求神,順服神的旨意,雖然我們也有我們自己的看法,但是我們的看法絕對是順服在神的主權之下,這是我們需要效法保羅的榜樣。

v10「若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那裏無所懼怕;」、v11「所以,無論誰都不可藐視他。」保羅要提摩太代他到哥林多教會去,但是先寫信給教會不要讓提摩太受驚嚇,也不要藐視他。可能提摩太比較膽小,所以保羅叫他不要膽怯,同時也教導教會要尊重保羅差去的牧者。保羅之前才說他在哥林多教會那裏:「我在你們那裏,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。」(林前2:3)我們有時候會覺得怎麼會這樣?牧師在教會中怎麼會感覺到軟弱、懼怕、戰兢呢?我相信真的是會,因為我們如果真的想要好好服事主,就一定會像保羅一樣,不可能儘講一些討人喜歡的話,成為「萬人迷」,讓大家都主動喜歡變成「牧師的粉絲團」,這樣的牧師那會有什麼好軟弱害怕的,風光高興都來不及了。但這種牧師要十分的小心,一個忠心傳講神道理的人,勢必要有心裏準備用神的話責備人、勸戒人、提醒人,將人從死亡與陰間前拯救挽回,不斷悔改歸回正道。牧師如果這樣傳講,人的老我肯定會反擊,魔鬼的攻擊也肯定少不了,就像保羅一樣:並且反對的人也多。(v9)。但是感謝主,我們看見了,即使保羅、提摩太會軟弱、懼怕、戰兢,但是他們並不妥協,也不退後,該講的還是要講,該去的仍然要去,因為我們不是為要討人的掌聲,而是忠心向主交帳。今天的教會,我們實在需要這樣的牧者傳講真道。

 

4.今天的回應 
對於教會的定義,我始終站在聖經原文的定義:一群被神呼召的子民,被神所分別、召聚在一起,為了神的國度而聚集、而事奉。我也深信教會不在人多,二三人同心主就同在。不是向政府登記掛招牌有牧師的才叫作教會,中國的教會有近億人屬是在家庭中自然聚集的「家庭教會」,教會是由神設立、認定的,不是人去認定的。照這個定義,機構自然也符合教會定義,家庭、學校、職場,基督徒聚在一起聚會追求生命與拓展神的國度,都是教會。我們實在應該把資源更多放在真正需要的地方,不是讓大者恆大,弱者恆弱。而是多的沒有餘,少的也沒有缺,讓神的國度遍地開花,傳遍地極,讓神的子民起來治理這地(屬靈的權柄治理),求主幫助我教導我給出我的金錢與恩賜,放在神要我奉獻的地方,阿們!