詩篇73篇 1 ~ 14

73:1神實在恩待以色列那些清心的人!

73:2 至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。

73:3 我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。

73:4 他們死的時候沒有疼痛;他們的力氣卻也壯實。

73:5 他們不像別人受苦,也不像別人遭災。

73:6 所以,驕傲如鏈子戴在他們的項上;強暴像衣裳遮住他們的身體。

73:7 他們的眼睛因體胖而凸出;他們所得的,過於心裏所想的。

73:8 他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高。

73:9 他們的口褻瀆上天;他們的舌毀謗全地。

73:10 所以神的民歸到這裏,喝盡了滿杯的苦水。

73:11 他們說:神怎能曉得?至高者豈有知識呢?

73:12 看哪,這就是惡人;他們既是常享安逸,財寶便加增。

73:13 我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。

73:14 因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。

 

1.讀經 詩篇73篇 1 ~ 14

 

2.今天默想經文
詩73:1神實在恩待以色列那些清心的人!

 

3.默想分享
經文背景:這篇是亞薩的詩,亞薩是大衛的伶長。詩人表達自己內心真實的感受,就是他對於惡人得志在世亨通,義人卻無故受苦,感到不解、痛苦,甚至因此「幾乎失閃、險些滑跌」。不僅是亞薩的詩,在詩篇、箴言其他地方也多次提到:「不要為作惡的、心懷不平、也不要向那行不義的、生出嫉妒。」(詩37:1)

(1)今天的詩篇提到詩人觀察到:惡人和狂傲人「享平安」(v3)、「死的時候沒有疼痛、他們的力氣卻也壯實。」(v4)、「不像別人受苦,也不像別人遭災。」(v5)、「驕傲…、強暴…」(v6)、「得享美食、心想事成」(v7)、「譏笑人、以惡語欺壓人、說話自高」(v8)、「褻瀆上天、毀謗全地」(v9)、「常享安逸,財寶加增」(v12)。反倒是神的子民,可能是長時間、一輩子會經常遭到惡人的欺壓,以致生活艱難。不僅如此,神的子民還因為不斷看見那些惡人作惡卻盡享亨通順利、財富健康…,心裏就更痛苦了:「遭災難、受懲治」(v14),甚至再也受不了忍不住發出怨言:「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。」(v13)

俗話說:善有善報、惡有惡報、不是不報、時辰未到。但是基督徒相信的真理,只有上帝才是一切事情背後真正的掌權者與審判者。神有慈愛,也有公義。慈愛與恩典,絕不是容許人繼續活在罪惡之中,而是一再給人有機會悔改歸正。如果一個人堅持不悔改,要面對的就是公義審判的上帝。基督徒都知道這些原則,但是一遇到事情,卻又都受不了上帝,上帝到底要等到什麼時候才要報應啊?為什麼這麼多好人要受到惡人所造成的痛苦?為什麼有這麼多的惡人可以同時繼續犯罪、繼續拜偶像、卻又同時擁有健康、財富、長壽、心想事成?我們常常像詩人講的一樣,我「實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。」我努力做好事、當好人、但求凡事問心無愧、又努力持守真理…,卻落得連惡人都不如?我簡直白當好人、白做好事了?不小心還會在心裏順便咕噥一下:信耶穌有什麼用?都是假的?騙人的?不信還好,越信越倒楣?(信心剛強的時候當然不敢這樣講,但是信心軟弱的時候,可能有些人就氣得離開主了)

(2)當然明天的經文進度繼續都有解答。這裏我提到幾個點,第一個就是像約伯記一樣,不是一個人一遇到痛苦疾病麻煩就一定是他犯了什麼罪?也不一定一個人凡事亨通順利發財就是他討神喜悅蒙神祝福?這種用環境好壞來隨便論斷一個人是非常危險也是愚昧的行為。約伯到死也不明白受苦的原因,但是他最後就是憑信心相信神的旨意是好的,神始終在掌權,這對他而言就夠了。所以我們這些目光短淺的世人,千萬不要凡事用有限的眼光一定要找出「自以為是」的判斷與結論,因為上帝太偉大太無限了。我們可以不斷求問神給我們答案與原因,但是不要自己隨便猜,也一定要相信上帝的美意是好的,我們一定要憑信心接受,而不是憑自己的眼光與感覺。第二個,這個世上的人所做的每一件事,幾乎都是為了自己,也都是為了今生的好處。但是基督徒不一樣,我們都是罪人,但有一位無罪的耶穌,耶穌既是完全的神,也是完全的人。耶穌道成肉身為人,活在世上,就是要展現出一個「無罪之人應有的生活方式」,成為我們每一個信主之人的榜樣。耶穌在世上,第一個,他完全不為自己而活,他只為天父的旨意而活。第二個,他憑自己不能做什麼,他凡事倚靠聖靈的大能。耶穌行善,不是為了自己要有什麼好處,而是他是善的源頭,他所行的一切都是善的,他不能不行善,而不是為了自己得好處而行善。基督徒要追求的生命,不是世人或是罪人的模式,而是耶穌的榜樣,就是我們不為自己而活而行善,我們所活出來的生命,是為了見證我們裏面有神的生命,是為了榮耀神。至於我們在世上,就把我們的一生交由上帝來掌權治理,我們不為自己而活而汲汲營營,我們一切為神,也一切交託神。

第三個,我們的好處不在神以外,我們所做的一切都是為了主,為了榮耀主,為了完成主的旨意,就指望上帝的悅納成為我們最大的動機。我們相信上帝不會虧待我們,但即使虧待,我們也深信上帝的判斷與決定絕不會錯。約瑟拒絕了主人妻子的引誘卻被陷害入監,但是他卻繼續忠心為神、也倚靠神,並沒有因此墮落自暴自棄,才能夠在30歲成為埃及宰相。但以理與三個朋友持守信仰不願意妥協膜拜偶像,落得要餵獅子與遭火燒,上帝卻讓他們從獅子口中,從火中毫髮無傷全身而退被拯救出來。這三個朋友說過:「即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」意思是即使上帝不救我們,我們也決定要以死殉道,絕不妥協犯罪。耶穌一生未犯罪過,他只是愛人服事人,卻被陷害釘十字架,上帝卻讓他三天後從死裏復活過來。我們基督徒在世上活著,不要老是整天想要靠行為得到什麼好處(又是成功神學專門喜歡講的話),而是追求一心尋求神的旨意,甚至願意用生命的代價來遵行,至於我們會遇到什麼結果,就完全信靠上帝的帶領,這才是正確的教導。當然我也遠遠做不到這一切,每天都需要求神憐憫,但是聖經正確的教導,我們要學習、要傳講,也要不斷靠主遵行。

 

4.今天的回應 
有許多年我在比較追求靈恩與追求成功的教會裏面,一直渴望追求所謂在世人眼光中成功的人生,追求恩賜、勤跑特會、拼命服事。到頭來上帝卻讓我落到一場空,我整個差點信仰崩潰,差點憂鬱症,靠著每天晨更、靠神的話語心思意念轉變,才慢慢從谷底翻身。我目前比較能夠分辨,這世上的一切功成名就、財富名利、數字績效…,比較不再像過去那樣容易吸引我(當然一生都需要不斷靠主破碎),反而是更希望許多門徒好好研讀遵行神的話,生命長大成熟,以正確的生命再去傳承影響生命,至於有沒有掌聲、有沒有奉獻、有沒有成就,都不這麼重要,都是交託給神自己去負責的事情。心裏建設好了,就比較不這麼輕易受別人或是外在環境的影響了。「神實在恩待以色列那些清心的人!」求主保守我始終有一個清潔的心、單純的心、渴慕神的心,領受從神而來一切豐盛的恩典!