詩篇73篇 15 ~ 28

73:15 我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待你的眾子。

73:16 我思索怎能明白這事,眼看實係為難,

73:17 等我進了神的聖所,思想他們的結局。

73:18 你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。

73:19 他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。

73:20 人睡醒了,怎樣看夢;主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。

73:21 因而,我心裏發酸,肺腑被刺。

73:22 我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。

73:23 然而,我常與你同在;你攙著我的右手。

73:24 你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。

73:25 除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。

73:26 我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。

73:27 遠離你的,必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了。

73:28 但我親近 神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。

 

1.讀經 詩篇73篇 15 ~ 28

 

2.今天默想經文
詩73:22~26我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。然而,我常與你同在;你攙著我的右手。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。

 

3.默想分享
(1)v15~16詩人因惡人亨通,就滿心不平。但又不能這樣去教導神的百姓,說可能上帝睡著了,讓惡人當道,義人受苦?會把神的兒女教壞,他們會變得很憤世嫉俗:為什麼要持守對上帝的信仰?詩人想我不能這樣教導,但心中又真的這樣想。他用自己有限頭腦想不通的事情,覺得為難?直到他「進了神的聖所,思想他們的結局。」(v17),意思就是他開始親近神、尋求神,從神領受話語。V18~20,詩人在頭腦中想不出來的事情,卻在靈性裏被神啟示教導,原來上帝並不是睡著不管,而是惡人的結局並不像人的眼光所看見的。人總是期望惡人行惡,然後立刻、馬上就有報應,至少是現世報吧?沒有想到上帝的報仇是實現在「對人靈魂最終永恆的審判」。「安在滑地」,是指他們會跌倒失敗的;「使他們掉在沉淪之中」,是靈魂的沈淪;「成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了」惡人在遭遇神審判之時的光景,就是荒涼與驚恐;「人睡醒了,怎樣看夢;主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像。」惡人就算興旺發達,至終會在轉瞬間如夢消逝。

這裏的教導我們學到,第一個,我們人類用肉體的眼光看事情,是看不準的。一個人如果自我中心,接下來就一定是「自以為是」,以為自己總是對的,然後就會用驕傲自義的態度去批評指責別人,犯了論斷的罪,甚至也論斷了上帝。一個人要學習謙卑,就一定要「來到神的面前,尋求屬靈的解答」屬肉體之人只能看眼前,看今生,但是屬靈的人,能夠倚靠聖靈「參透萬事,甚至連神深奧之事也能參透了」。沒有永恆的眼光,我們往往就會抱怨、跌倒、信不下去,不親近神的人,不但是驕傲自恃的人,也一定會落到犯罪的地步,求主憐憫。第二個,我們在聖靈的啟示下,從神永恆的眼光來看人看事,就會得著智慧,也會更加謙卑。因為上帝沒有「立即」報應惡人,不但是給惡人機會,也是給每一個人機會悔改。因為在上帝的眼中,就算是表現再好的人,也同樣都是「罪人」。因為上帝要求的標準是靈魂體全部的聖潔,而不是在行為上假冒偽善作作樣子。所以我們要感謝神用長久寬容的忍耐來等候每一個人,也包括我自己的悔改。我們不要老看別人是惡的,卻不看見自己也是經常犯罪、詭詐…,感謝神給我們機會一直到生命最後一刻,我們都有機會悔改,而且要不斷悔改。

第三個,如果是一個屬肉體的基督徒,他就會羡慕惡人的財富、長壽、亨通、發達、心想事成…,這些外在的、環境上的、今生的祝福。但是一個真正屬靈的基督徒,就像保羅一樣,生命成長到最後,我們真的是會越來越輕看這一些環境與物質的東西,到一個地步,跟「得著耶穌」比較起來,簡直如「糞土」一般。這不是唱高調,而是生命長大成熟的自然反應。越屬肉體的基督徒,就越被這個世界所捆綁,越屬靈的基督徒,就越超越肉體的需要,而看重靈性與永恆。甚至屬靈的基督徒,他們不是羡慕惡人的錢財,而是可憐他們心中無神、無喜樂無平安,會為惡人禱告,離惡行善,這才是屬靈人追求的生命。

(2)v12~26當詩人從神的眼光看見真理,看見惡人在神手中的結局,便對自己先前的無知感到痛苦:「心裏發酸,肺腑被刺。」、「我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。」,然後開始感謝神不離不棄的保守與引導:「你攙著我的右手、以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」詩人之前錯怪了神,但在聖靈的光照之下,才頓時發現自己的軟弱、愚昧與無知,重新謙卑悔改,重新讓神引導帶領。更重要的是,詩人的生命提昇到另一個層次,就是不以今生與物質為他最終的滿足,而轉變「以神是我心裏的力量,又是我的福分。」v28「但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」有了神,勝過有世上萬有。

詩人的轉變,也是許多偉大信心聖徒的轉變。亞伯拉罕為了神,可以離開原本富裕的家鄉,攜家帶眷跑到曠野憑信心過生活。他為了神,甚至可以奉獻自己獨生的愛子,而不加顧惜。約瑟為了神,寧可下監卻不肯接受引誘。但以理與三個好友為了神,寧可放棄生命與繁華的生活,也不肯跪拜偶像。大衛為了神,不敢下手殺害神的受膏者而甘願繼續被追殺。耶穌、使徒、歷世歷代的門徒為了愛神,甘心放下世間所有一切,甚至自己的生命,也要緊緊跟隨,順服至死。不信的人或是屬肉體的基督徒,不會明白這些人的信心、智慧、與膽量,反倒以為愚拙。但是只有神知道這些信心屬靈的門徒,他們是選擇了「那上好的福分」,就是神的自己,而甘願打破世上心愛香膏的一群人。

 

4.今天的回應 
我從小就活在自卑、自憐,羡慕別人有車、有房、有美滿的家庭、有充裕的經濟能力,能夠到處旅遊、也有很好的社會地位聲望,能夠出人頭地。即使後來開始當傳道人,也一樣不斷羡慕別人有更大的恩賜、口才、能力,可以好好的來服事主,有很大的果效,很大的成就。我過去待過的教會,人跟人在一起無形中就會暗自比較、爭競、嫉妒,但後來我才發現原來許多中大型教會的基督徒都是社會上的中產階層,難怪比較上痛苦的等級也會提昇。如果又加上看到教會內部許多黑暗的內幕,瞬間軟弱跌倒,怨神尤人。感謝主的憐憫,讓我早點發現自己的「愚昧無知,如同畜類一般」,感謝神「常與我同在、攙著我的手、以訓言引導我。」直到現在,面對家中父母的老邁病痛、妹夫罹癌、女兒在外就學打工…,但是因為天天神的話語保守餵養我靈裏的生命,我越來越能夠體會不必去倚靠這個世界的物質與環境給我帶來的安全與滿足,而是更多體會神話語的平安與喜樂,常常充滿在我的心中。即使我也常常軟弱悖逆,但是神的話語在我生命中的份量與影響力與日俱增。滿足到一個地步,我不太會再去很嫉妒別人物質或環境上的豐裕,反而更滿足於神天天與我同在的喜樂。感謝主,誠願每一天的QT,也能同樣滿足更多屬靈家人的靈魂與生命,有永恆的盼望、智慧的眼光,也有今生的平安與喜樂!