詩篇74篇 1 ~ 11

74:1 神啊,你為何永遠丟棄我們呢?你為何向你草場的羊發怒,如煙冒出呢?

74:2 求你記念你古時所得來的會眾,就是你所贖、作你產業支派的,並記念你向來所居住的錫安山。

74:3 求你舉步去看那日久荒涼之地,仇敵在聖所中所行的一切惡事。

74:4 你的敵人在你會中吼叫;他們豎了自己的旗為記號。

74:5 他們好像人揚起斧子,砍伐林中的樹。

74:6 聖所中一切雕刻的,他們現在用斧子錘子打壞了。

74:7 他們用火焚燒你的聖所,褻瀆你名的居所,拆毀到地。

74:8 他們心裏說:我們要盡行毀滅;他們就在遍地把 神的會所都燒毀了。

74:9 我們不見我們的標幟,不再有先知;我們內中也沒有人知道這災禍要到幾時呢!

74:10  神啊,敵人辱罵要到幾時呢?仇敵褻瀆你的名要到永遠嗎?

74:11 你為甚麼縮回你的右手?求你從懷中伸出來,毀滅他們。

 

1.讀經 (詩篇74篇 1 ~ 11)

 

2.今天默想經文
詩74:2 求你記念你古時所得來的會眾,就是你所贖、作你產業支派的,並記念你向來所居住的錫安山。

 

3.默想分享
經文背景:這是一首為國祈禱詩,聖殿被汙被毀,國土淪亡,人民被擄。寫詩背景或為《撒上》七5及《代下》二十1~19所記的事,在主前586年被擄至巴比倫和聖殿被毀的背景下。詩人求神拯救其民,像牧人救他的羊群。本詩篇敘述以色列民求神幫助的呼喊(v1、2),聖殿被蹂躪的狀況(v3~11),以及他們對盼望的信心(v12~23)。

(1)v1「神啊,你為何永遠丟棄我們呢?你為何向你草場的羊發怒,如煙冒出呢?」這段詩篇的背景耶路撒冷被擄,聖殿被敵人摧毀的情景,不但是敵人幹的好事?卻也是上帝所成就的旨意。過去沒有QT舊約之前,我們會把一切的問題全怪在魔鬼、仇敵身上,但從整本聖經的教導才知道,一切都是出於上帝,即使是魔鬼做的壞事,也一定都必須經過上帝的允許。我們也提過幾種可能的原因,有時候是人的過犯上帝需要管教帶出悔改的結果;有時候是神要我們學習起來爭戰;有時候是神要煉淨陶塑我們的生命;我們不知道有沒有第四種、第五種可能?或就是神的奧秘?但在這個地方,明顯是以色列百姓的罪惡造成上帝藉由仇敵的手施行攻擊與毀滅。

這裏描述了仇敵毀滅的慘況:「日久荒涼之地,仇敵在聖所中所行的一切惡事」(v3)、「敵人在會中吼叫,他們豎了自己的旗為記號」(v4)、「一切雕刻的,他們現在用斧子錘子打壞了」(v6)、「用火焚燒聖所,褻瀆你名的居所,拆毀到地」(v7)、「敵人辱罵,仇敵褻瀆」…,看起來國家與聖殿被嚴重摧毀,敵人強盛卻猖狂傲慢。詩人對於國家、對於環境的指望都滅絕了,只得回到神的面前呼求禱告。我看過不少人信神,不管是偶像,甚至是上帝,是用非常世俗化的眼光來看信仰。就是如果一個廟越多人在拜,香火鼎盛,就認為這個神明越靈。換個角度來說,如果一個教會人數越多,就是這個教會越有神的同在。如果一個寺廟人煙稀少,或是一間教會竂竂無幾人,就是神沒有同在與祝福。所以一般人的觀念,教會越大越好,代表神的祝福。但是在詩篇這裏,上帝不但不保護自己的聖殿?反而興起仇敵來把神的子民給擄走,把聖殿給摧毀,而且不只一次。神不但不要聖殿祭祀獻祭的人多,反而把人趕走,把殿摧毀,因為祂實在是看不下去了,到底是為什麼?就是因為以色列百姓可以同時一邊守節獻祭、一邊與神遠離繼續犯罪。上帝不要這種假冒偽善的宗教徒百姓,寧可摧毀聖殿,毀掉國家,要「餘民」重新學習在心裏尋求神的面,以靈與真理(心靈誠實的原文)來與神相交。人看外貌,神看內心。我們一定要不斷記得這一點,不要迷失在熱鬧的宗教活動與群眾氛圍之中,而要自己與神,面對面有真實親密的關係。

(2)包括我自己,一般的世人,都是活在環境與表象之中。華麗的聖殿、熱鬧的活動、成群的會眾…,打造成一幅屬靈輝煌的榮景。但一夕之間,上帝親自興起仇敵來毀滅一切的時候,人心開始崩潰,不知道發生什麼事情,陷入驚惶失措。「耶和華喜悅燔祭和 平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)、「經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(太9:13)不管舊約、新約啟示上帝真正的心意,都是直指人心,而不是外面的作作樣子。一個人不好好面對自己的內心,面對自己「真實的光景」,好好的尋求神與親近神,卻專門只是追求外面的聚會或活動,總有一天要面臨我們就會在信仰生活上全然破產瓦解。因為我們是神手中的工作,上帝要在我們的一生中陶塑出「基督生命的果子」。沒有果子,恐怕作什麼都沒有用,「凡稱呼主啊主阿的人」不能都進天國,唯獨遵行天父旨意的人才能進去。我們必須好好讀聖經認識神,明白神的旨意,倚靠聖靈的大能去遵行神的旨意,這才是神所要的生命。不要逃避內心一味追求外在的環境,否則神會興起環境擊打凡經不起考驗的一切,要為我們從心悔改尋求住在心裏的神。

 

4.今天的回應 
最近私下和許多弟兄姊妹交通分享,才發現越來越多基督徒是不讀聖經的,有許多奇奇怪怪的原因:讀不懂聖經、沒時間讀經、讀經會想睡覺…,但是這些基督徒卻可能不斷的勤跑聚會、小組、主日…。有時候我會挑戰他們,不讀聖經還算是一個基督徒嗎?不讀聖經,能夠真正認識神嗎?能夠明白神的旨意嗎?能夠有力量遵行神的話嗎?很多人在聚會裏面很high,很火熱,很興奮…,但是都是在追求個人的感官刺激,也在追求別人的認同,卻沒有能力在安靜的時候與神一對一,有真實親密的關係,這很危險。我們就像以色列人一樣,從來不缺席宗教的節期與獻祭,但卻與神十分的遙遠,活在自我與自大的生活之中,甚至上帝必須摧毀聖殿來吸引我們回到心裏重新尋求神的面。今天是中國人的除夕,是全家團圓圍爐的日子,記得我們也要與天父一起圍爐,在新的一年中,許下我們要更加認識神、愛慕神、事奉神的心志,阿們!