QT  詩篇74篇 12 ~ 23

74:12  神自古以來為我的王,在地上施行拯救。

74:13 你曾用能力將海分開,將水中大魚的頭打破。

74:14 你曾砸碎鱷魚的頭,把牠給曠野的禽獸(禽獸:原文是民)為食物。

74:15 你曾分裂磐石,水便成了溪河;你使長流的江河乾了。

74:16 白晝屬你,黑夜也屬你;亮光和日頭是你所預備的。

74:17 地的一切疆界是你所立的;夏天和冬天是你所定的。

74:18 耶和華啊,仇敵辱罵,愚頑民褻瀆了你的名,求你記念這事。

74:19 不要將你斑鳩的性命交給野獸;不要永遠忘記你困苦人的性命。

74:20 求你顧念所立的約,因為地上黑暗之處都滿了強暴的居所。

74:21 不要叫受欺壓的人蒙羞回去;要叫困苦窮乏的人讚美你的名。

74:22 神啊,求你起來為自己伸訴!要記念愚頑人怎樣終日辱罵你。

74:23 不要忘記你敵人的聲音;那起來敵你之人的喧嘩時常上升。

 

1.讀經 詩篇74篇 1 ~ 11

 

2.今天默想經文
詩74:12 神自古以來為我的王,在地上施行拯救。

 

3.默想分享
(1)v12「神自古以來為我的王,在地上施行拯救。」詩人在遭遇國破家亡之際,一心尋求上帝的拯救。他回想過去上帝在以色列歷史上,曾經無數次的引導他們、供應他們、拯救他們。正因為上帝曾主動與亞伯拉罕以及他的後裔立約,要揀選以色列民族成為神的選民,承接祝福萬國的使命。所以詩人在v20「求你顧念所立的約。」再一次提醒上帝曾經與他們立約,也提及上帝曾經在歷史中多次引導、保護、供應以色列先祖一切的所需:v13~14講的是帶領以色列人過紅海、擊打埃及的軍隊,鱷魚的頭可能也是指埃及;v15上帝曾使曠野磐石出水供應以色列人的用水問題,照樣神也能叫海水變為乾地;v16~17日月星辰、陸地海洋、四季運行,都是上帝創造的,也是倚靠上帝的權能在托住、維護。上帝是創造萬物的主宰,也是以色列人所敬拜事奉的上帝,詩人提醒上帝不要忘記所立的約。

一般來說神與我們立約,不管是舊約,或是新約,約的內容都是差不多的,就是在人這一方面的責任:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出埃及記19:5~6,)、「你們要作我的子民, 我要作你們的上帝。」(耶30:22)。當人願意遵守約定,就是尊主為大,以上帝為他們獨一的真神、他們的主、他們的王(v12)。凡事聽從、順服神的話語,那麼在神這一方面的責任,就是神要把以色列當作自己的子民,在一切的事上引導他們(走當行的道路)、供應他們(日用的飲食)、保護他們(脫離一切的危險與仇敵,得以安居度日)。舊約與新約的不同,在於舊約以色列人靠肉體無法遵行律法,新約是耶穌帶來因信稱義的寶貴救恩,賜下聖靈與人同住,賜下新心新靈,賜人能力從心裏改變,得以活出基督的生命果子,使我們有能力遵行神的旨意。

(2)如果仔細觀察許多合神心意的禱告,如摩西的禱告、大衛的禱告、保羅的禱告…,常會提到神的應許,也就是神曾經立過的約、說過的話。另一個也是合神心意的禱告,就是提到神的名、神的榮耀。V21~23「…,要叫困苦窮乏的人讚美你的名。…,神啊,求你起來為自己伸訴!要記念愚頑人怎樣終日辱罵你。不要忘記你敵人的聲音;那起來敵你之人的喧嘩時常上升。」一方面那些困苦窮乏的人,要學習起來「讚美神的名」,一方面求神興起,叫一切辱罵神、攻擊神的仇敵抱愧蒙羞。但我們還是要不斷的提醒,神的名常被仇敵羞辱,經常都是因為神的兒女已經先行犯罪羞辱了神的名。神的名會因為神的兒女活出見證而得榮耀,也會因為神的兒女犯罪而受羞辱。除非我們願意先悔改,歸正,轉離惡行,開口讚美感恩,神才能夠除去我們的羞辱,也要重新因為我們的悔改得著榮耀。

 

4.今天的回應 
今年我們家過年一反往常,不是回台北團聚,而是把父母接回台中團圓。父母身體年邁軟弱,不再有過去年輕氣盛時「自我中心、自以為是」的那些氣勢,反而變得十分的軟弱、單純、謙卑、倚靠、感恩。使我想到天國裏的子民,正是像孩子一般單純信靠的人。希望我趁早倚靠聖靈治死老我,叫耶穌復活的新生命更多的陶塑、彰顯出來,主必興旺、我必衰微,叫神的名不被我褻瀆,反而更多被我高舉,阿們!