詩篇75篇 1 ~ 10

75:1 神啊,我們稱謝你,我們稱謝你!因為你的名相近,人都述說你奇妙的作為。

75:2 我到了所定的日期,必按正直施行審判。

75:3 地和其上的居民都消化了;我曾立了地的柱子。(細拉)

75:4 我對狂傲人說:不要行事狂傲!對凶惡人說:不要舉角!

75:5 不要把你們的角高舉;不要挺著頸項說話。

75:6 因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。

75:7 惟有神斷定;他使這人降卑,使那人升高。

75:8 耶和華手裏有杯,其中的酒起沫,杯內滿了攙雜的酒;他倒出來,地上的惡人必都喝這酒的渣滓,而且喝盡。

75:9 但我要宣揚,直到永遠!我要歌頌雅各的 神!

75:10 惡人一切的角,我要砍斷;惟有義人的角必被高舉。

 

1.讀經 詩篇75篇 1 ~ 10

 

2.今天默想經文
詩75:1 神啊,我們稱謝你,我們稱謝你!因為你的名相近,人都述說你奇妙的作為。
75:7 惟有神斷定;他使這人降卑,使那人升高。

 

3.默想分享
經文背景,康來昌牧師:「祢的名相近」,就是祢自己相近,我們隨時在呼喚祢的名,我們一叫,祢就在身邊了。V2這裏的「我」不是詩人,就是神自己。v10的「我」應該是神自己;v9節的「我」又應該是神的百姓。祂「立了地的柱子」,是說上帝創造了這世界;地和其上的居民會消化,只有上帝會存到永遠。V10「角」就是能力的意思。神「對凶惡人說:不要舉角!不要把你們的角高舉!」你們不要逞能。「不要挺著頸項說話」,不要說誇大的話。v8講到耶和華有「杯」,這「杯」我們也看過多次,可以是福杯,也可以是上帝忿怒的杯。

(1)v2「我到了所定的日期,必按正直施行審判。」神有祂的旨意、計畫,也有自己的時間表。按照人極其有限的腦袋,實在是會經常受不了上帝的計畫、作為,與時間表。上帝在亞伯拉罕75歲的時候應許要給他一個兒子,然後就神隱到了亞伯拉罕99歲才又出現堅立這約,讓亞伯拉罕直到100歲才生出以撒,足足等了25年。上帝也曾經在諾亞的日子用洪水毀滅世界,但從以諾生瑪土撒拉開始就事先警告世上的人。瑪土撒拉是人類歷史上最長壽的人,活到了969歲。瑪土撒拉是由兩個希伯來文所構成的複合字,瑪土意思是「死亡 (複數) 」,而撒拉則是「災難」。其名字的意義就是警告當時的人類:將會有大災難臨到,而且會導致非常多的人死亡。但是上帝足足等了969年,給當世代的人機會悔改。但是除了諾亞一家人之外,卻沒有人願意相信悔改,到最後全部滅亡。上帝用時間熬煉義人的信心,也用時間等候罪人悔改,我們人類不能明白,只能信靠、順服。

(2)v4~5「我(神)對狂傲人說:不要行事狂傲!對凶惡人說:不要舉角!不要把你們的角高舉;不要挺著頸項說話。」狂傲人、凶惡人在世上,就是喜歡高舉自己的能力,也要高舉自己的名號。通常能力會帶來名聲,就像哥林多教會蒙神所賜各樣的恩賜能力才幹,卻濫用這些能力來爭競比較、分門結黨,一切就是為了要高舉自己的名。神賜給人一切的健康、財富、生命、氣息、美貌、長壽…,不管好或壞,沒有一樣是「我們理所當得」的,完全都是恩典、都是憐憫、都是白白的賞賜。對人來說是很糟糕的事,對神來說卻可能有神的美意。就像力克胡哲弟兄沒手沒腳,卻培養出他凡事感恩盡心的生命,向全世界的人見證上帝的偉大與慈愛。又像黃美廉姊妹患了腦性痲痺,但是她不但沒有自暴自棄,而且樂觀感恩知足,努力成為藝術系博士。我們生命中一切的能力,都是為了要榮耀神、服事神、見證神,而不是用來高舉自己。

對於那一切在世上用能力高舉自己,證明自己,卻不歸榮耀給上帝的人,就是狂傲人,也是凶惡人。他們可能會「暫時得逞」、「暫享世上極其短暫的尊榮、富貴、財利、地位…」,但是v7「惟有神斷定;他使這人降卑,使那人升高。」、「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太23:12)世人不明白,神才是萬王之王、萬主之主,神不像人看人是看外貌,神是看內心的神。唯有神鑑察人心,按公平公義審判世人,「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅4:6)我們千萬不要像世人,只追求表面工夫,只追求今生的祝福,只追求世人的眼光認同,這樣的人到最後一定會走偏了路,也一定會後悔莫及。相反的,神的兒女要追求的是心靈真實的悔改轉化,追求永恆的獎賞與榮耀,追求榮神益人討神喜悅,就必蒙受上帝所賜的福,才是真正永恆的祝福。問題是,要得到上帝的祝福之前,我們需要經歷許多的「艱難」,環境上的困難、別人的眼光、信心的堅持等候,唯有經歷這些重重考驗,我們才會得到更美更大的祝福!

 

4.今天的回應 
一個真正重生得救的基督徒,一定會發現與世人的價值觀越走越遠。世上的人沒有神能夠倚靠,只能靠自己,他們的一生就是不斷的「抓抓抓」、「賺賺賺」、「證明自己是誰」、「高舉自己的名」。錢越多,能力越大,就越能夠「爬的更高更快」。基督徒如果沒有信心倚靠神,不少人也流於世俗化的爭競比較為己而活。但是一位真正重生得救有信心的基督徒,比較懂得放下、捨己,懂得倚靠、順服,這樣的人,要經歷屬靈生命中的倒吃甘蔗,特別是體會到更多生命中的喜樂、平安、自由、釋放,以及蒙神保守的人生。我個人就有這種感覺,特別是內心的改變與體會,慢慢更多一點放下自我,更多接受神的話語與生命。一點一滴、日積月累,生命沒有速成,每天就像種子一樣耕耘澆灌,期待有一天會多結果子向主交帳。感謝主新的一年有大家陪伴進入第二年的QT,求神賜福大家有個「堅忍到底的心志」,預備將來纍纍的豐收果實,阿們!