詩篇76篇 1 ~ 12

76:1 在猶大,神為人所認識;在以色列,他的名為大。

76:2 在撒冷有他的帳幕;在錫安有他的居所。

76:3 他在那裏折斷弓上的火箭,並盾牌、刀劍,和爭戰的兵器。(細拉)

76:4 你從有野食之山而來,有光華和榮美。

76:5 心中勇敢的人都被搶奪;他們睡了長覺,沒有一個英雄能措手。

76:6 雅各的神啊,你的斥責一發,坐車的、騎馬的都沉睡了。

76:7 惟獨你是可畏的!你怒氣一發,誰能在你面前站得住呢?

76:8-9 你從天上使人聽判斷。神起來施行審判,要救地上一切謙卑的人;那時地就懼怕而靜默。(細拉)

76:10 人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。

76:11 你們許願,當向耶和華─你們的 神還願;在他四面的人都當拿貢物獻給那可畏的主。

76:12 他要挫折王子的驕氣;他向地上的君王顯威可畏。

 

1.讀經 詩篇76篇 1 ~ 12

 

2.今天默想經文
詩76:7 惟獨你是可畏的!你怒氣一發,誰能在你面前站得住呢?
76:10人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。

 

3.默想分享
經文背景:這是一篇讚美神為選民大敗敵軍的勝利凱歌,傳統認為寫作背景為《王下》19章所記亞述大軍進迫耶城為神大敗的事。我們讀詩篇,是集結了不同的詩人(主要是大衛比較多一點,而且詩篇是用唱的)在不同環境、心情、事件之下向神發出的禱告心聲,被記載在聖經裏面。詩篇並不是字字句句都很「屬靈」,相反的,詩篇充滿了真實的人性,包括正面的與負面的情緒,很真實的被記載下來。上帝悅納詩人向著神有那一份真實而且倚靠的信心,我們也說過,向神訴苦抱怨是可以的,也是必須的,否則我們的情緒沒有任何出口反而有害無益。但是我們不能一直停留在自我的情緒裏面出不來,而是向神傾心吐意之後,要學習讓神的話語來安慰我們,更新我們,交託重擔,信靠神繼續走下去,這才是詩篇的重點。

(1)爭戰的勝敗在乎耶和華,詩篇有時候神興起仇敵來毀滅悖逆的子民,為要引導他們脫離罪惡,真實的悔改。在管教過後,上帝仍會刑罰列國的仇敵,拯救悔改的「餘民」,繼續給他們機會來跟隨神完成呼召。很多基督徒不喜歡讀舊約,就是因為他們不能接受一個如此讓人感覺「凶殘」的上帝,覺得是與新約的天父隔隔不入,因為許多人只能接受天父是「好好先生」。當然也一定會有人覺得天父「高高在上,不易親近」、或是「愛生氣」、或是「喜怒無常」、或是「阿拉丁神燈」…,當然,我們如果認知錯誤,我們的信仰一定是走偏走錯,甚至是在「拜偶像」。為什麼要讀整本聖經?因為每個人都喜歡「斷章取義」,挑自己想聽的聽,想讀的讀,或是不能接受讓上帝來調整改變的思想,卻要把上帝硬擠進我們思想的「框架」之中,這全都是錯誤的認知與態度。整本聖經是要「融會貫通」的,要「看全面的」,聖經也是要來改變人心的,不斷更新我們對神更加認識。讓錯誤的認知在讀經中不斷被更新改變,心思意念更新變化,我們才可能會有真實的悔改與生命改變。同時,讀聖經是為了要幫助我們更認識神,也更加的愛神,順服神,事奉神,這才是目的。如果讀聖經讀到我們與神疏離冷淡,讀不下去,那麼肯定是我們走差了路。

(2)v1~2「在猶大,神為人所認識;在以色列,他的名為大。在撒冷有他的帳幕;在錫安有他的居所。」創造諸天宇宙的獨一真神大有威嚴榮耀,但卻願意謙卑俯就與人同住。v 3~12上帝大而可畏,一切受造之物,凡有血氣的,在神面前都站立不住。但重點是神敵擋驕傲的人,卻賜恩給謙卑的人。V6「神的斥責一發」、v7「惟獨你是可畏的!你怒氣一發」、v8「那時地就懼怕而靜默」、v11「…都當拿貢物獻給那可畏的主」、v12「…他向地上的君王顯威可畏。」這整篇詩篇裏面,上帝發怒、審判仇敵,顯為可畏。可畏的意思就是讓人感到懼怕。上帝是慈愛的,也是公義的。當上帝顯出慈愛的一面的時候,是憐憫恩待謙卑順服的子民,當上帝顯出公義可畏的時候,是要叫作惡與不服的人警醒害怕。可惜的是,在舊約的時候上帝因為以色列子民的悖逆而經常發怒,所以我們看到上帝總是在審判、刑罰、毀滅。這讓我們學習到,上帝對人的「悖逆」是絲毫不能容忍的。很多人錯誤的觀念,以為上帝很在乎人犯了「行為上的罪」,其實這是錯覺,上帝更在乎的是人內心悖逆、驕傲、自我自大的態度,因為一切的罪行,都是源自於人自我中心、自以為神的罪性根源。明白這一點,就會了解為什麼基督徒要天天背起十字架,才能跟隨主,因為十字架是「治死老我」、「捨棄老我」、尊主為大的生命,任何一個悖逆不順服的人,就「一定會惹上帝的震怒」,神的國不能有二個王,要進入神的國度,我們就只能放棄自己當主,而要謙卑順服信靠神。

在新約時代,天父對於罪人悖逆與罪惡一切的震怒,都由耶穌代替我們承擔了。但這並不代表上帝就不會生氣或是審判,而是天父給我們「機會」能夠悔改歸正。耶穌拯救我們並沒有減少我們的悔改的責任,而是給了我們聖靈的「能力」,與祂的「恩典」來幫助我們。但是任何一個不想要悔改,仍然堅持自我中心,自己當老大心態的人,有一天仍要面臨天父嚴厲的審判。今天許多教會輕忽傳講十字架的真理,卻用無盡的事工來催逼神的兒女「服事服事服事」、「做做做」、「聚會聚會聚會」,只看重外面的工作,卻不強調內心的態度,造就許多像文士法利賽人一樣靠行為自義的百姓,加上「成功神學」的推波助瀾,太多基督徒不但沒有捨己,反而更加自我中心,以為神有責任必須祝福我在世上亨通發達,這都是很嚴重的走偏了路。十字架是為了愛神信任神甘願捨棄世上一切,深信神必然供應與保護,特別是把一切的希望寄託在永恆之中,而不是與世人一同汲汲營營追求必朽壞的財寶,卻無心無時間親近神。讀詩篇,要叫許多神的兒女明白真道一起悔改。

(3)v10「人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。」這裏很特別的地方,就是上帝造人有情感與慾望,如果我們的情感與慾望與神對齊,接受聖靈的管治,那麼都是健康與美好的。就像上帝給人性慾,必須約束在夫妻的關係上才是合法的,脫離了上帝旨意的界限,就是犯罪。同樣生氣的本身並不是犯罪,是上帝造人一種健康合理的情緒。但是生氣必須限制在上帝旨意的規範裏面,第一個就是我們的生氣必須是「以基督的心為心」。上帝的忿怒,在聖經裏面是「義怒」,是合理合宜的。就像耶穌並不是好好先生,耶穌曾經多次嚴厲責備文士與法利賽人,也曾經動怒動粗推倒聖殿裏面作買賣的人。如果仔細觀察,耶穌的發怒,從來沒有一次是因為自己被得罪與冒犯,都是因為天父的旨意與榮耀受到人的攔阻。耶穌不為自己發怒,而是為了天父的名、榮耀、旨意而發怒,這就是義怒。就像一切的慾望,如果不是在神的旨意裏面,就叫作「私慾」一樣。

所以當人發怒是以神為中心,以神的心為心,神所忿怒的,我也要忿怒,神所憎惡的,我也要憎惡,神所愛的,我也要喜愛,這就是以基督的心為心,這樣的發怒,就能成全神的榮美。有一次西緬支派的一個族長當著摩西和眾審判官眼前「帶著一個米甸女人到他弟兄那裡去」,然後進亭子進去行淫,當時亞倫的孫子非尼哈就拿著一枝槍,跟隨那人進入亭子,趁他們在淫行中將他們二人殺了,「這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。」(民25:6~8)這就是當我們發怒是站在神的立場,以神為中心,並且合乎神的旨意,就必成就神的榮美的意思。但是「人的餘怒,神要禁止」人的餘怒就是從罪性的私慾而出,不是為了神的榮耀與神的旨意,而是老我罪性的錯誤情緒,這個就要禁止。另外弗4:26「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。」生氣不是犯罪,但是生氣後很容易就去犯罪,這就要被禁止。不要在生氣的時候講了不該講的話,做了不該做的決定,而且生氣的時間不能太久,要在當天處理完畢,這都是聖經中對人生氣時的教導。

 

4.今天的回應 
我個人認為我的老我個性裏面是個愛生氣,而且常會氣得很久的人,因為老我比較敏感,過去地雷非常的多。感謝主賜給我一個很單純也很天真的妻子,跟我在一起受了不少苦,也靠著神的恩典被磨掉了一部份「人的餘怒」。「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,這裏的益處指的是神興起環境要陶塑我們的性情更像耶穌一樣。感謝主賜給我妻子,就是幫助我多學習忍耐、寬容、捨己。我才發現個性不是信主之後「立即的轉變」,而是靠神的恩典,與神興起各樣的「環境與人事物(萬事)」,每天在我們生活周遭來磨掉我們的老我,一點一滴靠神漸漸改變的。過程很漫長,很辛苦,但是會結出「義的果子」出來,就是我們生命的改變將來會叫別人得益處、得祝福。如果一個人的老我個性不改變,第一個上帝不能使用這個人,第二個這個人對別人也會變成災難,而不是益處。感謝主的恩典,為一切獻上感恩,為妻子、父母、女兒、屬靈的家人獻上感謝,我們彼此的扶持,也相磨,使我們生命更新改變,大家都能日日改變更像耶穌,阿們!