詩篇77篇 1 ~ 9

77:1 我要向 神發聲呼求;我向 神發聲,他必留心聽我。

77:2 我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。

77:3 我想念神,就煩燥不安;我沉吟悲傷,心便發昏。(細拉)

77:4 你叫我不能閉眼;我煩亂不安,甚至不能說話。

77:5 我追想古時之日,上古之年。

77:6 我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裏也仔細省察。

77:7 難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?

77:8 難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?

77:9 難道 神忘記開恩,因發怒就止住他的慈悲嗎?(細拉)

 

2018-2-19  QT  詩篇77篇 1 ~ 9

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩77:1 我要向神發聲呼求;我向神發聲,他必留心聽我。
77:2 我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。

 

3.默想分享
(1)詩人在遭遇個人或是國家極深極大的患難中,整夜向神呼求。他被痛苦與絕望抓住,可能經歷苦境太久,絕了指望,甚至連心裏都不肯受安慰(v2)。當他回想到古時(以前)的事情,過去他如何在夜間唱歌、神如何恩待他,越是感覺到以前比較好,就越覺得現在過得很難過。然後再展望未來,覺得更沒有盼望,難道神的應許與慈愛已經停止了嗎?難道是神忘記了我,要永遠的丟棄我了嗎?

可能從來沒有經歷過這種苦境與絕望的人,很難去體會詩人的感受。苦境人人幾乎都會有,重點是痛苦的時間太久,就算禱告很久也看不到一點指望,覺得過去上帝總是很快就垂聽,應允我們的祈求,感覺與神一直都很親密。怎麼現在上帝說不見就不見了?不出面幫助我了?我的禱告也不垂聽了,這樣的痛苦要持續到什麼時候?要到永遠嗎?我怎麼能夠有力量支持下去?

(2)最近與前陣子才分別聽到有弟兄姊妹分享,他們的教會或小組中有2位姊妹(不同的教會)因為憂鬱症而跳樓。我和玉雲幾年前也曾經偶爾幫助過二位姊妹(分屬不同的教會),她們後來也是想不開都跳樓自殺了。這些人都是基督徒,都很穩定的聚會,甚至在聚會中表現的還算正常,但是我想她們的心裏,應該是痛苦到了極點。我想到小時候在父母爭吵的家庭中成長,18歲前就很不想活了,後來當兵,前6年更是度日如年,覺得自己人生充滿不幸,天天都在想要放棄。讀今天的詩篇,讓我也稍稍體會到了詩人心中痛苦的呼求呐喊?上帝為什麼允許這些事臨到我?既然臨到我,為什麼不趕快拯救我脫離這一切?上帝可以馬上行神蹟拯救我,好彰顯祂的榮耀與大能,但是這次為什麼拖這麼久都還不出手?是忘了我?還是我根本搞錯了,其實根本沒有神,一切都是謊言?我的母親前幾天身體很不舒服,在痛苦的當下也是抱怨神,覺得他拜拜都沒事,但是信耶穌禱告怎麼這次都沒有用?感謝主,過了幾天我母親就走出陰霾,雖然一樣辛苦,但是他還是開口禱告呼求主。只是會不會有人就信不下去,乾脆拜偶像、犯罪、找人、或是放棄生命了呢?

今天的詩篇停到這裏,當然明天的進度詩人還是有盼望與出路。我個人的領受,第一個,上帝所做的每一個決定,或是允許臨到我們生命中的每一個遭遇,都有祂的美意,上帝絕對是不會錯的,只是我們不見得能夠明白。第二個,上帝的時間表,是最美好的旨意。上帝如果提早及時伸手搭救,是出於祂的智慧、憐憫與恩典,而不是我理所當然該得到的。但是如果上帝拖了25年才出手(像亞伯拉罕一樣),那也同樣是出於上帝的智慧、憐憫與恩典。聖經上形容亞伯拉罕等了這麼久,並沒有失去他的信心,而是「歡歡喜喜仰望基督的日子 」所以不管上帝有沒有馬上拯救,我們照樣可以像亞伯拉罕、大衛、約瑟、保羅…一樣,每天歡歡喜喜的「靠主喜樂」、「有衣有食就當知足」、「敬虔加上知足便是大利」了。第三個,在痛苦與絕望的熬煉中,我們生命中「信心的果子」才會真的「長出來」。很多人不明白,聖靈的九果裏面其中一個生命的果子就是信心(信實),信心是需要「長出來」的,而且必須是透過經歷「環境剛好與神的話語相反,完全沒有指望,根本沒有一點信心的可能」這樣的環境下,我們倚靠神的話與聖靈的幫助,才能長出來的。就像亞伯拉罕成為「信心之父」,不是天生就有的信心,而是經歷上帝一次又一次艱難與不可能的環境中,被塑造淬煉而成的偉大信心生命。如果上帝看得起我們,要在我們生命中結出信心的果子,我們肯定也是要在這些「不可能的環境」中,去持續信靠神仍然滿心有「滿足的喜樂」!

 

4.今天的回應 
很多時候痛苦的原因,是來自於我們的夢想、期待的破滅,或是跟人比較的結果不如別人。如果我們一開始就認為自己因為犯罪而是無救、無望、無能…,我們從神得到的一切,全都是「意料之外」、「白白的恩典」,不是我們理所當得的,而是上帝極大的憐憫與恩典。如果我們真的了解我們犯罪唯一的結果就應該是地獄,我們再努力也達不到上帝的標準使自己得救,但是耶穌為我們犧牲了自己的生命,神不欠我們任何一個人的,但是我們總是很快的忘記感恩,通常也是很膚淺的感恩,卻不斷的一再向神「要求更多、更多、更多」,太多人老是覺得上帝欠他的,覺得上帝不公平,這種人通常會活在無盡的不知足、痛苦、與一再的抱怨之中。我見過不少這樣的基督徒,也見過像力克這樣沒手沒腳卻靠主信心喜樂的面對每一天的基督徒。求主保守我的心,像力克一樣凡事謝恩、凡事忠心、凡事信靠神,也不斷的順服神,阿們!