哥林多前書13:8 ~ 13

13:8 愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。

13:9 我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,

13:10 等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。

13:11 我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。

13:12 我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(原文是如同猜謎),到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。

13:13 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

 

1.經文3遍 哥林多前書13:8 ~ 13

 

2.今天默想經文
林前13:11 我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。
13:13 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。

 

3.默想分享
(1)v8這裏舉出三個:先知講道、說方言、知識;其中說方言是講說各樣的奧秘,如果方言翻出來也就等於是先知講道,這三個恩賜都是為要幫助教會更認識神。但是不管先知怎麼講道,方言的奧秘怎麼被翻出來,或是有各樣百般的知識,我們能夠了解神的部份,還是非常非常有限,所以v9「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限。」要直等到神來了,一般來說就是耶穌第二次再來,我們能夠與神面對面,能夠真正的見到神,那麼就不需要先知、方言、知識這些過渡時期的東西了。康來昌牧師解釋說,不一定是指耶穌再來,完全的來到,也可能指的是完全的愛來到,就是當我們能夠真正明白與經歷神的愛,我們就能夠脫離孩子幼稚不懂事的情境,開始「長大成熟」,越來越有耶穌長成的生命與身量。一個充滿上帝之愛並且也願意回應愛神的人,他與神的關係是極其親密的,就好像是朋友之間的面對面一樣,所以要認識神,關鍵不是更多的知識,而是愛。知識、先知、方言…,一切都會過去,只有對於神的信心、盼望,與愛心,是永遠長存。

康來昌牧師:「當然一切的基礎是信心,但真正的信所活出來的,是一定有愛的行為;沒有愛的行為,那就不是真實的信。這個是從神來的愛、能力,被領受了,這叫做信,信心所活出來的望和愛是生活中的。也許我們也可以說,信心是根據過去神所做的,愛心是我們現在的行為,盼望是對將來的,不過也許也不一定要把它分得那麼仔細。」

(2)在啟示錄2章記載當耶穌再來的時候審判以弗所教會,先誇獎他們的優點,他們為主勞碌、忍耐、堅守真理,但隨即責備他們失去了起初的愛,所以要悔改。信心、盼望、愛心就好像是我們建造靈魂的生命所使用金銀寶石的材料,用懷抱著對神充滿「信望愛」的心,來過生活、來服事,那麼我們所做的一切,就能存到永恆,被神紀念。但是如果我們建造的材料不是信望愛,而是私慾、野心、自我中心…,那麼就算我們拼命的為主服事,都好像草木禾楷一樣隨風逝去,不被紀念。我們做任何事情,都需要學習用對神的話語充滿信心、活出愛神愛人的行為,對神的國度因為充滿盼望而能夠堅忍到底,那麼就算存著感恩的心在主前吃喝,也同樣被主紀念。甚至羅馬書14:23「若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。」我們在世上過生活,連最簡單的吃飯喝水,都需要以對神的信心來支取,每天活著沒有對神積極的信心,等於我們每天活著都在得罪神。所以很多基督徒不明白,不是看我們多麼努力,而是我們對神話語充滿信靠,心得安息、充滿喜樂,帶著信望愛的心去做每一件事情。讓我們每一天的日子都能與神同行,被神紀念,而不是被神責備:我不認識你。

 

4.今天的回應 
過去聽過其他牧師分享,也同樣是我的經歷,就是大多數的基督徒在每天的生活之中,總是會時時想到神。有時候就在不經意的當下,突然就被聖靈感動開始流淚,不一定就是在讀經或是唱詩的時候,有可能在任何情況下就被聖靈感動。當然我們一定要分辨,這個感動流淚絕不是因為自卑、自憐造成的負面情緒流淚,那是毒害。而是以一個柔軟的心的時候,感受神的同在,也充滿對神的感恩,甚至經常就因此重新得力。當然我們不追求倚靠感覺,也不一定會流淚不可,但是我個人的經歷裏面,真的常常就會有這樣的感動時刻,來柔軟我的心,讓我知道我不是麻木不仁的,而是對神充滿渴慕與愛的回應。有時候很久因為忙碌充滿世界的垃圾就有可能失去這種親密時光,但是當我們願意安靜默想禱告的時候,我們的心總是對神充滿火熱,也充滿動力,滿有平安與喜樂,是靠其他方法沒有辦法達到的。我個人很珍惜這樣的時光,也常常提醒自己不要一直活在自我中心裏面,卻沒有時時想到主,沒有回應主。今天QT學習到相信神、充滿盼望、愛神,才是我們追求神唯一的道路,也是一條永恆的道路,感謝主保守我們常常活在信望愛之中,阿們!