詩篇77篇 10 ~ 20

77:10 我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。

77:11 我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。

77:12 我也要思想你的經營,默念你的作為。

77:13 神啊,你的作為是潔淨的;有何神大如神呢?

77:14 你是行奇事的神;你曾在列邦中彰顯你的能力。

77:15 你曾用你的膀臂贖了你的民,就是雅各和約瑟的子孫。(細拉)

77:16 神啊,諸水見你,一見就都驚惶;深淵也都戰抖。

77:17 雲中倒出水來;天空發出響聲;你的箭也飛行四方。

77:18 你的雷聲在旋風中;電光照亮世界;大地戰抖震動。

77:19 你的道在海中;你的路在大水中;你的腳蹤無人知道。

77:20 你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。

 

 

2018-2-20  QT  詩篇77篇 10 ~ 20

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩77:10 我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。
77:11 我要提說耶和華所行的;我要記念你古時的奇事。
77:12 我也要思想你的經營,默念你的作為。

 

3.默想分享
(1)v10「我便說:這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。」「這是我的懦弱」,就是說我的信心太小、太軟弱,我不應該這樣,應該思想上帝。當我們不斷思想數算自己的痛苦、遭遇、得失,我們就會越來越「懦弱、軟弱、心力交瘁,力量耗損、靈命枯乾」,但是當我們思想神過去的作為、慈愛、信實,我們就要從懦弱轉變成為剛強。注意到這裏有二次的「回想」:在V5是「我追想古時之日,上古之年。」,但在那裏的「追想」卻是導致詩人因為過去的美好而對目前的境況感到自卑自憐甚至絕望。但在v10中的「追念」,卻是把焦點專注在上帝的「作為、美好、屬性」(v11~20),而產生對神的信靠,導致整個信心的恢復與提昇。我們思想神,一定是要以神為中心來改變我們的心靈,而不是以自己為中心想要去改變上帝的作為,次序錯了,命運就大不同。v11「我要提說」,就是要講出來,包括對自己講。一方面去思想神過去怎麼樣用祂的膀臂拯救了雅各和約瑟,一方面讓神這些奇妙的作為在我們心中攪動、工作。

這就像詩篇43:5「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮( – 原文是幫助),是我的上帝。」這裏很重要的教導與見證,就是我們每一個人,不要任憑自己的心靈,被這個世界的謊言、魔鬼的欺騙、別人錯誤價值觀的眼光,所蒙蔽、導致心灰意冷。反過來我們要對自己的心說話,要勸導我們的心靈,仰望神,尋求神的話語,讓神的聲音來取代我們裏面老我錯誤的罪性聲音,與整個世界的錯誤系統與價值判斷,讓我們的生命系統被聖經的真理重新「update」更新為全新的系統,不再受過去與罪惡、老我、世界、魔鬼的影響。神的話就要把我們給救活了,一樣的環境、遭遇,卻有完全不同的信心、愛心與盼望,內心改變了,環境自然就會開路了。有太多人任憑他們自己的心被攻擊、被欺騙,不肯受安慰,任憑心漸漸死亡,也不肯讀聖經改變思想,真的不知道該怎麼說,只能說人真的是咎由自取!

(2)v19「祢的道在海中;祢的路在大水中;祢的腳蹤無人知道。」康來昌牧師:「這是什麼意思?就是說上帝怎麼引領人,我們真是不懂。這跟詩篇73篇、約伯記以及我們平常問的問題有一點像,為什麼你的路是這樣?神的路最美好,為什麼我越走越窄、越走越苦?神的路這麼好,為什麼神的子民喝盡了滿杯的苦水?我們好像看不到你的路,看不到這樣跟下去能跟出什麼結局。甚至也不是說這條路真是很難、很費解而已,而是這條路根本不見了;我在曠野時需要有雲柱、火柱。…『你的腳蹤無人知道』,一方面我們說有時我們看不清楚,一方面就是說神的智慧實在高過我們的智慧,祂這樣帶,一勞永逸地消滅了所有的埃及軍隊,不會再有後顧之憂。」

詩人之前看著自己好像已經「走投無路」,面臨人生的絕境,向神呼求吶喊。後來被聖靈光照,不要繼續「懦弱下去」,不要再繼續活在自我中心裏面任憑自己的心不肯受安慰,任憑自己的心死掉,所以要讀聖經思想神的作為、偉大、慈愛、信實,而重新得著盼望與力量。但是當詩人想起上帝過去的作為的時候,突然發現,神的道路實在難測難明:在大水中,無人知道。他講的應該是指神帶領以色列人過紅海行走乾地之事,上帝帶領以色列的這段路,事實上神先讓他們走遠路,然後又繞路轉回,讓法老王誤以為他們迷了路而回頭追殺他們,然後上帝把他們帶到紅海海邊,前無去路,後有追兵,這時候想見百姓的心情,上帝在搞什麼?帶的是什麼路?把我們帶到絕路上來?本來可能靠自己還有希望的,沒想到靠上帝卻是絕境?到最後才知道,上帝為的是要讓他們經歷「在曠野開道路,在沙漠開江河」,神總是「獨行奇事」,祂「行大事不可測度,行奇事不可勝數。」「祢的道在海中,祢的路在大水中;祢的腳蹤無人知道。」我們基督徒信主以後,就不再繼續走原來追求自己在世功成名就的道路,也不再走世人欣羡嚮往的成功大道,而是十字架緊緊跟隨主的「窄路」。這條路,常常是「在海中、大水中,無人知道」,基督的門徒們,我們願意跟隨嗎?能夠跟隨嗎?求主保守!

 

4.今天的回應 
這二年在軍中職場宣教服事的過程中,當同工們開始禱告突破傳統,讓軍人可以開始在軍中傳福音並且施洗,結果預校、政戰學院、東引…,都傳來越來越多軍人在軍中受洗的興奮見證。我們又禱告在各地要興起職場宣教士,也開始傳來一些職場禱告祭壇與小組的見證。我們開始推動軍人QT靈修的天國文化,也有一些弟兄姊妹開始願意回應呼召。軍人這個族群散在全國各地,分屬不同的宗派教會,要牧養要整合都是難事。但是感謝主,神的道路在海中,在大水中,人想不到的,禱告之後神自己開路成就。家職場教會QT也是,一年前我們草創,一年後目前穩定QT的我們就當作有20多人,這些都是神的道路在海中,在大水中,人想不到,測不透,神自己作成的。求主給我們更多的門徒,而且是願意一起QT默想與回應神的門徒,被訓練在生活之中成為祭司、宣教士、小家長,服事身邊台灣還有95%未信者的靈魂,阿們!