詩篇78篇 1 ~ 8

78:1 我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話。

78:2 我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,

78:3 是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。

78:4 我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。

78:5 因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,

78:6 使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,

78:7 叫他們仰望 神,不忘記 神的作為,惟要守他的命令。

78:8 不要像他們的祖宗,是頑梗悖逆、居心不正之輩,向著 神,心不誠實。

 

2018-2-21  QT  詩篇78篇 1 ~ 8

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩78:4 我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。

 

3.默想分享
(1)v1~2是神講的話,接下面就是神的僕人講的,或代表以色列人講的話。一開始上帝要百姓留心聽,聽什麼?這些內容包括:「神的訓誨、口中的話語」(v1)、「耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為」(v4)、「立法度、設律法」(v5)、「神的作為、他的命令」(v7)。簡單說就是神一切對人所說的話,所做的事,都要「留心聽」。接下來說的更清楚了,不但要「留心聽」,而且也要他們「謹守遵行」(v7)。而且不但要謹守遵行,還要他們「不將這些事向他們的子孫隱瞞,述說給後代聽。」(v4)、「吩咐我們祖宗要傳給子孫的。」(v5)、「使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫。」(v6)、「叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令。」(v7)。同樣的話,一再講了很多遍,一再強調,代表極其重要。我們把這一段綜整一下,神要祂的百姓留心聽,祂對他們所說的一切話,所做的一切事,要他們謹守遵行,也要據此教導後代子孫同樣謹守遵行,代代相傳,記取先人教訓,不斷更新改變,悔改歸正。(v8)

我們過去講過,上帝在創造人類,人類又墮落犯罪之後,祂一直在做的工作,就是要使全人類重新認識祂、親近祂、愛祂,與祂建立正確與親密的關係。人類犯罪的主因是因為自我中心、自己想當神,不想聽上帝的話,悖逆不順服。所以人類需要重新悔改與神恢復關係,第一步就是要先從「自我中心」的罪性根源徹底悔改,完全轉向「以神為中心」的生活方式。上帝在歷世歷代中揀選合用的器皿想要來傳承信仰,從亞當後代中興起塞特的後裔開始,直到上帝找到亞伯拉罕,上帝特意多次考驗亞伯拉罕並且信任他成為「神的朋友、信心之父、多國之父」。為什麼稱為多國之父?就是因為上帝不但信任亞伯拉罕,並且交付他一個使命,要將他與神之間信任與親密的關係傳承到他的後代子孫,成為一個大國,並且透過這個民族開始,祝福世上的萬國萬民因他們得以認識神、見證神、恢復與神的和好關係。上帝論及亞伯拉罕說:「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」我們藉由神在聖經中提到祂的旨意,信仰不是一個人的事情,而是一個家族的事情,信仰是需要傳承的,特別是在自己的家庭、家族中傳承給後代子孫。聖經的歷史就是建立在以信仰在家庭族系中傳承為基礎的關係上展開來的。魔鬼要破壞神的計畫,就必須先從破壞家庭關係開始。同樣地,上帝要恢復他的計畫,也必須從家庭中開始恢復:「祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:6)

(2)聖經的歷史,見證了「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。」(傳1:9)為什麼要讀聖經?不是要我們辛苦的去讀以色列人的歷史故事,而是要我們從先祖的歷史中記取教訓。過去人類歷史中先祖所犯的罪,我們可以不必再重覆去犯,過去上帝的旨意不被重視遵行的,我們今天應當順服遵守。否則先祖的審判,必將也是我們的審判。如果我們願意悔改,先祖的祝福,也終必成為我們的祝福。讀聖經就是要我們後代的子孫「不要像他們的祖宗,是頑梗悖逆、居心不正之輩,向著神,心不誠實。」(v8)神所要求祂兒女的,並不是我們在外面拼命的服事、獻祭、慶祝…,而是內心真實的從自我中心悔改以神為中心,在生活中活出基督的生命與品格,並藉以影響我們每天生活的家庭、職場、學習、鄰舍。家庭是我們一切生活與見證的起點,但是我們就是一直學不會這個功課,還要繼續明知故犯。

不好好讀聖經,就會讓令神痛心的情況一再重覆發生,一再重演。就是今天家庭破碎,信仰在家庭中失傳。不要說未信主的家庭,連信主的家庭也是一樣犯了以色列百姓的過犯,神的心意是「一代要比一代強,你們要做比我更大的事」,今天世代見證卻是「一代不如一代」。今天父母忙於世界的事,甚至也忙於教會的事,卻就是不肯在家庭中好好傳承信仰教育,卻把孩子丟給主日學老師還當作天經地義?這是一種不負責任與嚴重失職的行為,傳承給兒女的信仰絕不是透過宗教活動與知識,而是透過生命影響生命的見證與榜樣。另一方面,神對每個家庭的父母說:要留心聽,神的話語。要留心看,神的作為,然後傳承教導你的子子孫孫。今天的問題是,沒有人要讀聖經,怎麼能夠明白神的話語?沒有人要悔改,怎麼能夠觀看神的作為?我們今天的教會就是一直忙於一個課程接著一個課程,一個活動接著一個活動,用次好的取代上好的。寧可在教堂熱心服事,卻沒有時間回到家庭事奉?寧可聽牧師講道,卻不肯自己讀聖經認識神的話語?寧可熱心照顧其他基督徒,卻不肯花時間付代價陪伴自己的孩子、家人與同事?把神的話傳遞出去?結果就是我們信仰的得勝只留在「星期天的教堂裏面」,至於我們其他的時間與場合「全部失守」,淪為魔鬼的轄區,一片死傷殘疾。求主使用今天的經文,提醒我們神真正的心意所在。

 

4.今天的回應 
很久之前我讀聖經,蒙神開啟,就開始回歸每一天,回到家庭、職場、學校、生活來過信仰生活。我更多感受到神對許多基督徒家庭屬靈光景深深的痛心與歎息。我們很多時候是在對神殷勤獻祭,但卻不是獻上討神喜悅的祭,因為我們有獻祭,有勞苦,但是沒有愛,沒有順服。連對家人的愛都沒有,說愛神就是騙人的。連神的話都不肯去好好讀,好好明白與回應,說愛神更是騙人的。我們享受活潑的敬拜,牧師的講道,但其實都是在滿足自己。因為我們把信仰濃縮成一星期2小時的活動,其餘時間打回原形完全以自我為中心,我們的信仰與生活徹底脫節,能夠活在人前,卻無法活在神前。我現在還是天天必須很努力刻意的學習與神同行,不然人性真的太容易以自我為中心、自私自利。感謝主,QT真的幫了我很大的忙,特別是每天付代價花時間讀神的話,更多學習明白神的心意,也能夠教導後來信主的屬靈嬰孩與少年人,能夠同樣看重神的話,也看重每天一點一滴來回應順服神的話語。今天禱告,求神恢復我們的家庭成為活出信仰與傳承信仰的家庭,地上的家同時也是屬靈的家,一個家要變成一個大國、一個民族,我們要帶出更多屬靈的後裔來傳承神的生命與使命,阿們!