詩篇78篇 9 ~ 31

78:9 以法蓮的子孫帶著兵器,拿著弓,臨陣之日轉身退後。

78:10 他們不遵守 神的約,不肯照他的律法行;

78:11 又忘記他所行的和他顯給他們奇妙的作為。

78:12 他在埃及地,在瑣安田,在他們祖宗的眼前施行奇事。

78:13 他將海分裂,使他們過去,又叫水立起如壘。

78:14 他白日用雲彩,終夜用火光引導他們。

78:15 他在曠野分裂磐石,多多地給他們水喝,如從深淵而出。

78:16 他使水從磐石湧出,叫水如江河下流。

78:17 他們卻仍舊得罪他,在乾燥之地悖逆至高者。

78:18 他們心中試探神,隨自己所欲的求食物,

78:19 並且妄論神說: 神在曠野豈能擺設筵席嗎?

78:20 他曾擊打磐石,使水湧出,成了江河;他還能賜糧食嗎?還能為他的百姓預備肉嗎?

78:21 所以,耶和華聽見就發怒;有烈火向雅各燒起;有怒氣向以色列上騰;

78:22 因為他們不信服 神,不倚賴他的救恩。

78:23 他卻吩咐天空,又敞開天上的門,

78:24 降嗎哪,像雨給他們吃,將天上的糧食賜給他們。

78:25 各人(或譯:人)吃大能者的食物;他賜下糧食,使他們飽足。

78:26 他領東風起在天空,又用能力引了南風來。

78:27 他降肉,像雨在他們當中,多如塵土,又降飛鳥,多如海沙,

78:28 落在他們的營中,在他們住處的四面。

78:29 他們吃了,而且飽足;這樣就隨了他們所欲的。

78:30 他們貪而無厭,食物還在他們口中的時候,

78:31 神的怒氣就向他們上騰,殺了他們內中的肥壯人,打倒以色列的少年人。

 

2018-2-22  QT  詩篇78篇 9 ~ 31

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩78:10 他們不遵守神的約,不肯照他的律法行;
78:11 又忘記他所行的和他顯給他們奇妙的作為。

 

3.默想分享
(1)v9~10「以法蓮」通常就是指北國,從國家分裂的觀點來講,他們另外造了偶像、不遵守神的約,就是背道。背道的原因,他們「忘記祂所行的和祂顯給他們奇妙的作為」(v11)。這裏敘述了幾件上帝曾經引導他們、拯救他們、幫助他們的歷史見證(v12~16、23~28),包括:埃及十災、過紅海、雲柱火柱、擊打磐石出水供應他們、天降嗎哪、二次降下肉來。不但如此,他們還加上「不信服神,不倚賴他的救恩」(v22)、「他們貪而無厭」(v30)。以色列百姓是心中迷糊的百姓,就是一直貪得無厭,不斷要求上帝「給我吃、給我喝、給我肉、滿足我、我、我…,我要這個,我要那個…。」只要神稍微考驗他們就是「遲一點供應他們」,就開始以一幅「老大嘴臉」自居,自我中心的抱怨摩西、上帝,這就叫作試探神、悖逆神:「他們卻仍舊得罪他,在乾燥之地悖逆至高者」(v17)、「他們心中試探神,隨自己所欲的求食物」(v18)、「並且妄論神說:神在曠野豈能擺設筵席嗎?」(v19)。甚至一再威脅要回埃及地,不再跟隨神了:「他們不遵守神的約,不肯照他的律法行」(v10),最後的命運就是,「神的怒氣就向他們上騰,殺了他們內中的肥壯人,打倒以色列的少年人。」(v31)

每次讀倒斃曠野的以色列人歷史,我們都不喜歡這群人,因為他們顯然不討神喜悅,是歷史中的失敗者。但是我們卻不肯面對,我們與他們竟是何等相似的一類人。我們同樣經常忘記過去上帝曾經「一再無數次幫助過我們的見證」,我們沒有從過去的見證中學會感恩、信心、等候、與倚靠的功課。反而總是像以色列人一樣自我中心,一幅「老大嘴臉」,向著上帝「頤指氣使」的要求:「給我錢、給我愛情、給我事業、給我恩賜、給我機會、給我成功、給我健康、給我長壽…」只要稍不順利,就開始「試探上帝」:「我白信上帝了,我白白讀經、禱告、聚會、奉獻…,卻落得如此下場,信耶穌有什麼用?都是騙人的,還不如我過去沒信主之前過的更好的生活?」劇本發展到這裏,下一步就來到:「神的怒氣就向他們上騰,殺了他們內中的肥壯人,打倒以色列的少年人」(v31),何等相似的「重蹈覆轍」啊,叫人不禁捏了把冷汗!

(2)什麼叫「試探神」?康來昌牧師:「簡單的說就是為難神,故意的為難上帝。而且『試探』的另外一個意思就是不存信心,在那裡抱怨、為難神,叫神給食物,心中又不相信神能給,這真就是找麻煩。…,以色列人就是這樣的人,在上帝行了很多神蹟奇事之後,他們不應該再懷疑神,也不應該再加重抱怨的來為難神。他們『隨自己所欲的求食物』,最好的就是相信上帝的供應,神怎麼供應都好;次好的就是隨著上帝所應許的來求上帝;最不好的就是隨著自己的情慾、慾望來求東西。但這最不好的,卻是我們最常用的。」

昨天讀到一段北韓基督徒在遭受信仰逼迫時所說的見證,就是他們的禱告,他們並沒有求神給他們自由,而是為那些受到物質、財富誘惑的西方基督徒禱告。「他們不會為自由和金錢祈禱,反而更多為基督禱告,並在生活中更多反映基督(的樣式)。」引述一名脫北者的話:「你為我們祈禱?倒不如我們為你祈禱。你把信心建基於金錢和自由上,在朝鮮,我們既沒有錢也沒有自由,但我們擁有基督已經非常滿足。」我有時候在想,我們在台灣信耶穌的教會與基督徒,偏向歐美成功神學的路線,我們不為自己的生命悔改禱告,不會認真追求更多能夠「反映出基督生命的樣式」。我們反而把所有的信心和禱告專注放在「金錢、自由、環境、物質、外貌…」上面。同樣是基督徒,台灣教會普遍呈現偏差與軟弱的信心情況,不像中國大陸、北韓、回教國家,甚至是初代教會在受逼迫時的禱告:「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因祢聖僕耶穌的名行出來。」(徒4:29)我們的信仰像極了倒斃曠野的以色列人,卻完全不像初代教會為主殉道的教會榜樣,台灣所有的教會與基督徒,我們需要從真理的根基上重新開始悔改。

 

4.今天的回應 
默想今天的經文,心中十分有感。驚訝於我們在台灣的基督徒,與倒斃曠野的以色列人竟然如此的相像。我們一再忘記上帝過去的引導與見證,忘記要信靠、忍耐、尊主為大、捨己跟隨,卻一直不滿現況,用不信與惡言頂撞上帝,試探上帝,偏行自己私慾的世界大道。這一年的QT,讓我慢慢釐清過去信仰偏差的謬誤,緩慢褪去自大與無知的捆綁,祈求天天更新悔改在神的面前。我不想再汲汲營營追求服事上的成功,也對生活上經濟的壓力更多的交託,天天QT追求更多明白認識神,結果神豐富的供應我們家庭日用的飲食,也讓我們在QT的基礎上陪伴一群弟兄姊妹穩定成長往前。我真的體會到「先求神的國與神的義」,神就會把我們日用的需要信實供應下來,而不是我們天天倚靠自己去抓去奪,卻失去信靠與平安,到最後「神財二失」。感謝主讓舊約以色列人的教訓來提醒我,走生命的道路,走跟隨神的窄路,卻是唯一讓心靈獲得平安喜樂自由的康莊大道,阿們!