詩篇78篇 32 ~ 39

78:32 雖是這樣,他們仍舊犯罪,不信他奇妙的作為。

78:33 因此,他叫他們的日子全歸虛空,叫他們的年歲盡屬驚恐。

78:34 他殺他們的時候,他們才求問他,回心轉意,切切地尋求神。

78:35 他們也追念神是他們的磐石,至高的神是他們的救贖主。

78:36 他們卻用口諂媚他,用舌向他說謊。

78:37 因他們的心向他不正,在他的約上也不忠心。

78:38 但他有憐憫,赦免他們的罪孽,不滅絕他們,而且屢次消他的怒氣,不發盡他的忿怒。

78:39 他想到他們不過是血氣,是一陣去而不返的風。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩78:38 但他有憐憫,赦免他們的罪孽,不滅絕他們,而且屢次消他的怒氣,不發盡他的忿怒。

 

3.默想分享
(1)昨天的經文以色列人一再忘記神的恩典憐憫,貪得無厭,活在自我自大的罪惡之中。自我自大就是指以自我為中心,不以敬畏神、愛神、順服神為中心,結果上帝擊殺悖逆的以色列民,叫他們倒斃在曠野之中。V32「雖是這樣,他們仍舊犯罪,不信祂…」不管人曾經經歷過多少神的作為、憐憫、恩典、神蹟…,人就是容易一再忘記,然後又繼續活在驕傲自大之中。這就是人「短視近利」,常常只活在「滿足當前的慾望」,既是不斷忘記過去的恩典,也從來不為永恆榮耀而活。人變得與畜類無異,不斷只是為了眼前的慾望,竟然不顧靈魂與生命的益處。結果就是神:「祂叫他們的日子全歸虛空,叫他們的年歲盡屬驚恐。」這大概就是人生在世最大的悲哀了,就是「白活一生、白忙一場」!我所做的,全不算數,我所活的,一場虛空!原因就是我活在自我中心裏面,而不是以神為中心,我不住在基督裏,不連結於主,不為主而活,不靠主而做,我裏面結不出基督生命的果子,我與神全然無分。就算拼命讀經、禱告、聚會、奉獻、服事,也都是活在「自我中心」裏面的宗教行為,就像文士與法利賽人一樣被主責備:外面是「粉飾的牆」,裏面是「死人骨頭」,讀這段經文,我們就當記取教訓。

摩西在詩篇中的禱告:「我們經過的日子都在你震怒之下,我們度盡的年歲好像一聲歎息。」(詩90:9)、雅各曾說過:「我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。」(創47:9)、雅各書4:14「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」這裏有二個重點,第一個,我們在世上的年日,不管是幾天?或是幾百年?在整個永恆裏面都是非常短暫的。但是我們每一個人,必須用神給我們每個人不同的「短暫世上的時間」,來為自己將來「永恆的生命、獎賞與冠冕」來預備與努力。第二個,一個人在世上的時光,不都是會被神所「紀念」的。有些人活在自我與罪惡裏面的時間,神也完全不予紀念,這人活著就好像「一聲歎息、又少又苦、一片雲霧、不被紀念」。但有些人,他們是「住在基督裏」、「與神連結」,他們的一生「為神而活、靠神而做、榮耀歸神」,他們活著就是活出基督:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」,這一批人,他們即使吃飯喝水平凡生活,都是與神同行,都是住在神裏面,他們的一生,都會被神紀念,被神獎賞。生命實在不在乎長短,而在乎是否「住在基督裏」。

(2)v34「祂殺他們的時候,他們才求問祂,回心轉意,切切地尋求神。」說來也是十分的悲哀,人總是「不到黃河心不死,不見棺材不掉淚。」一個人只要還有力量能抓能搶能騙,就會竭盡所能強取豪奪滿足一己私慾。但是到了上帝終於起來審判「殺他們的時候」,人才不得不「求問祂、回心轉意、切切尋求神」。但往往當日子又開始好過一點,痛苦稍微減少一點,人就「立刻」忘了神,又回到自我中心的犯罪生活型態,直到終於無可藥救為止。v36~37「他們卻用口諂媚他,用舌向他說謊。 因他們的心向他不正,在他的約上也不忠心。」有時想想難道神特別好騙嗎?其實不是,是神特意要憐憫我們,給我們機會。神一切的憐憫與恩典,只有一個目的,不是允許我們繼續活在自我與罪惡之中,而是「給我們機會趕快悔改、趕快多結果子向主交帳。」今天太多人以為現今的環境順利就是神允許我們,祝福我們的證據,然後繼續活在自己的世界裏面,等到有一天才後悔就來不及了。我們每天的QT,就是每一天一再給自己機會,趕快回頭,以神為中心,追求神的國度、旨意與生命,來過世上每一天的日子。

 

4.今天的回應 
我們讀聖經,好像有時候神是要我們以「一天為單位」的:「每早晨都是新的」、「不可含怒到日落」、「一天的憂慮一天當就夠了。」舊約的嗎哪也是每一天必須親自拾取的(除了安息日前一天可以取雙倍,嗎哪預表神的靈糧),這些都是代表一個基督徒過屬靈生活,絕對不可以三日打魚,兩日曬網。難怪我們屬靈的生命,也是起起伏伏、伏伏起起。每一天的QT,就是每一天給自己機會去親近神、調整自己、不斷重新出發。我深信如果我們不斷的默想與回應神的話,我們的生命就會一直不斷被調整與神對齊,好叫我們能夠被神引導不斷回到神的心意之中,這樣我們每天的日子才能被神紀念,不致於落到「白活一生、白忙一場」。雖然QT群組是規定一星期至少PO一次,但仍然期待大家不是為了做給人看的,因為只有神紀念才重要。我們不管有沒有PO分享,鼓勵大家一定還是要每天默想、每天回應,自己好好每天「被神調整」,一天一點,日積月累、生命改變,對神負責!