詩篇78篇 40 ~ 55

78:40 他們在曠野悖逆他,在荒地叫他擔憂,何其多呢!

78:41 他們再三試探神,惹動以色列的聖者。

78:42 他們不追念他的能力(原文是手)和贖他們脫離敵人的日子;

78:43 他怎樣在埃及地顯神蹟,在瑣安田顯奇事,

78:44 把他們的江河並河汊的水都變為血,使他們不能喝。

78:45 他叫蒼蠅成群落在他們當中,嘬盡他們,又叫青蛙滅了他們,

78:46 把他們的土產交給螞蚱,把他們辛苦得來的交給蝗蟲。

78:47 他降冰雹打壞他們的葡萄樹,下嚴霜打壞他們的桑樹,

78:48 又把他們的牲畜交給冰雹,把他們的群畜交給閃電。

78:49 他使猛烈的怒氣和忿怒、惱恨、苦難成了一群降災的使者,臨到他們。

78:50 他為自己的怒氣修平了路,將他們交給瘟疫,使他們死亡,

78:51 在埃及擊殺一切長子,在含的帳棚中擊殺他們強壯時頭生的。

78:52 他卻領出自己的民如羊,在曠野引他們如羊群。

78:53 他領他們穩穩妥妥地,使他們不致害怕;海卻淹沒他們的仇敵。

78:54 他帶他們到自己聖地的邊界,到他右手所得的這山地。

78:55 他在他們面前趕出外邦人,用繩子將外邦的地量給他們為業,叫以色列支派的人住在他們的帳棚裏。

 

2018-2-24  QT  詩篇78篇 40 ~ 55

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩78:52 他卻領出自己的民如羊,在曠野引他們如羊群。

 

3.默想分享
(1)延續昨天的經文,差不多的內容,就是描述以色列人忘記過去上帝如何拯救、保護、引導、供應他們,目的是為要把他們帶到一個新的地方,成立新的國家,承接新的使命。但是神的百姓承接使命,不是天生就會的,而是要了解神要的子民是什麼樣的子民?整本聖經一再啟示我們,神要的不是為自己而活,也不是倚靠自己的一群人。相反的,上帝不斷在篩選、考驗、陶塑,最後神所要的,也是能夠進入神國的,就是以神為中心、為神而活,也倚靠神而活的一群人。以色列人活在世上被物質與環境、敵人捆綁,卻不倚靠神、順服神,所以到最後倒斃曠野。這幾天的經文在教導我們,我們的生命需要悔改、成長,就必須回想神過去在我們生命中的作為:拯救、引導、供應…,好讓我們不被眼前的困境打倒,能夠不斷重新得力,每天得著力量與神同行,行走十架窄路。在舊約時代上帝要以色列百姓不斷回想過去的歷史作為,但是在新約時代,回想過去神的信實、慈愛、作為,好叫我們不要忘記,得著向前行走的力量,就改成是讀聖經了。每一天的讀經,就是每一天都在提醒我們,不要忘記,不要讓心死亡,不要活在自我中心,不要倚靠自己,要從聖經的歷史、從以色列人的教訓中得著鑑戒,每天得著力量行走天路。

不回想過去上帝的作為,或是不肯天天讀聖經,我們就會被眼前的困境打倒、吞滅,這是因為我們忘記神,就只能靠自己,但是靠自己,也是(屬靈的)死路一條,所以我們需要回想。聖經也有這樣的話說:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」(腓3:13~14),什麼事情需要忘記?又有什麼事情需要回想?簡單說會攔阻我們「向著標竿直跑,專注往前」的,我們都需要忘記。例如過去的罪惡,認罪悔改就要忘記,不要反覆思想被控告中了魔鬼的詭計。還有過去的成功要忘記,因為不要叫我們驕傲。過去的失敗要記取教訓,怎麼失敗的,不要重蹈覆轍,但是不要停留在自卑自憐裏面,否則也要忘記,因為會攔阻我們往前。反之,我們要回想什麼?我們一生都要不斷讀聖經與回想神過去的作為、慈愛、信實、公義,藉此不斷與神連結,更正確的認識神,也得著屬天的力量奔走天路。同時我們也應該記取以色列人、先祖,或是自己過去失敗的教訓,不要重蹈覆轍,使我們越來越進步,遠離罪惡,追求聖潔。以色列百姓不回想神的作為(v42~55),卻一再忘記自己過去的罪惡一再試探神、敵擋神,結果落得倒斃曠野的命運。今天的基督徒讀聖經,我們也同樣需要記取教訓遠離罪惡,也同樣需要思想神的慈愛信實作為,走得勝者的道路。

(2)v40~41 「他們在曠野悖逆他,在荒地叫他擔憂,何其多呢!他們再三試探神,惹動以色列的聖者。」我們一再看到以色列人試探神,叫神擔憂、惹神忿怒。康來昌牧師:「『試探上帝』有兩個意思,一個就是折磨上帝、給上帝為難;一個就是懷疑上帝。試探就是懷疑和折磨,試探上帝,故意在那裡發怨言,作一些惹上帝忿怒的事情,『惹動以色列的聖者』」。我自己有二個女兒,我也是父母的兒子。我們越來越能夠體會,什麼時候兒女能夠體貼父母的心,不要讓父母擔憂,甚至能夠讓父母快樂?有時候孩子們會自我中心,做一些惹父母擔憂或生氣的事,這就是在「試探」父母。到底要不要罰?不罰,縱容孩子,到最後就會讓孩子在錯誤中滅亡。要罰,最難過的還是父母,但是處罰絕對不是目的,而是手段。在處罰的過程中,父母不斷的期望兒女們能夠自己想通、想清楚、醒悟悔改,生命改變,處罰就會停止,因為目的達到了,孩子們結出悔改的果子了。天父與我們的關係,正像父母與兒女的關係一樣,求主幫助我們不要一再惹神擔憂或忿怒,而是討神喜悅、體貼神心。

 

4.今天的回應 
我天生的個性與玉雲正好相反,往往看事情總是先往壞處想,然後接著就開始憂慮、逃避、退縮,或是自我防衛。玉雲往往樂觀正向,我過去很羡慕這樣的人,後來發現這種人有時候也是有問題,因為樂觀如果是落人「快樂的無知」,這就不好了。所以後來我想想,最好的不是樂觀或是悲觀,而是「主耶穌的觀點、看法、性情」。我過去很固執,總是堅持己見,直到後來發現我老我的個性會整死自己,才努力改變放下自我成見框架,好好讀聖經讓神的看法來取代我自己自以為是的錯誤思想。結果發現幾年下來,我也慢慢比較正向一點、積極一點,比過去進步了一些。因為我的父母到最後都有精神上的疾病,我想想如果我的思想沒有被神的話語充滿、更新改變,我肯定早就憂慮症了(我國中就曾經有二年腦神經衰弱、失眠的疾病)。感謝主,過去努力要改變自己結果總是表裏不一,但是倚靠聖靈與神的話語,我發現人是可以進步的,就是從裏到外的改變,而且這也是唯一的拯救與出路。求主透過QT,也來幫助更多屬靈家人:「心意更新而變化」、「舊事已過,一切都變成新的了」!