詩篇78篇 56 ~ 72

78:56 他們仍舊試探、悖逆至高的 神,不守他的法度,

78:57 反倒退後,行詭詐,像他們的祖宗一樣;他們改變,如同翻背的弓。

78:58 因他們的邱壇惹了他的怒氣;因他們雕刻的偶像觸動他的憤恨。

78:59 神聽見就發怒,極其憎惡以色列人。

78:60 甚至他離棄示羅的帳幕,就是他在人間所搭的帳棚;

78:61 又將他的約櫃(原文是能力)交與人擄去,將他的榮耀交在敵人手中;

78:62 並將他的百姓交與刀劍,向他的產業發怒。

78:63 少年人被火燒滅;處女也無喜歌。

78:64 祭司倒在刀下,寡婦卻不哀哭。

78:65 那時,主像世人睡醒,像勇士飲酒呼喊。

78:66 他就打退了他的敵人,叫他們永蒙羞辱;

78:67 並且他棄掉約瑟的帳棚,不揀選以法蓮支派,

78:68 卻揀選猶大支派─他所喜愛的錫安山;

78:69 蓋造他的聖所,好像高峰,又像他建立永存之地;

78:70 又揀選他的僕人大衛,從羊圈中將他召來,

78:71 叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列。

78:72 於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。

 

2018-2-25  QT  詩篇78篇 56 ~ 72

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩78:52 他卻領出自己的民如羊,在曠野引他們如羊群。

 

3.默想分享
(1)v56~57繼續講到神的百姓以色列子民的罪惡:「仍舊試探、悖逆至高的神,不守他的法度,反倒退後,行詭詐。」,再加上v58「他們的邱壇惹了他的怒氣。」邱壇英文通常用high places高地,就跟台灣很像,很多廟宇都在高山、風景優美之處,「邱壇」也都在高的地方,原來是供奉巴力的。上帝不希望他們繼續在邱壇敬拜神的原因,是怕他們如果混淆了對上帝和對假神的敬拜,那麼反而被上帝嚴嚴的責備。因為拜上帝,就要專心的拜,不能又要拜上帝,又要拜其他的假神,就惹上帝更大的忿怒。所以接下來v59「神聽見就發怒,極其憎惡以色列人。」這是非常悲哀與痛心的一件事情,上帝竟然「極其憎惡」祂的兒女,到一個地步,v62~64,要把他們交給敵人盡行毀滅,甚至包括代表神同在的聖地示羅被棄,約櫃被擄,表示神的同在已經了離開他們,城中的人無一倖免,甚至是神職人員(祭司)都要倒在刀下。

這裏我們很痛心,更要儆醒,今天很多教會都強調要為台灣的百姓禱告,因為台灣的百姓犯了很多的罪、拜偶像、犯淫亂…。但是卻忽略一個更重要的事實,上帝對於明知故犯神的兒女,比起對於不信主的人要更加的嚴厲。「神多給誰的,就向神多要」、「審判是從神的家中起首」。我們看見神的審判是先臨到以色列人,然後才會臨到其他列國的仇敵(v65~66),因為以色列人是與神立約的子民,不信主的外邦人卻在「聖約之外」,神對與祂立約卻不肯專心守約的子民,審判是更加嚴重的。也包括今天教會中的基督徒,不要老是把焦點放在教會外面的罪人,卻從來不好好面對自己「不專心跟隨、又愛神又愛世界(屬靈的淫亂)、悖逆(不聽話,自我中心)、常常試探神(懷疑神並讓神難過)」上帝如果要審判,肯定首先審判教會中這些罪惡,先審判不悔改的基督徒,才會審判教外的人,我們實在需要被聖靈光照,帶頭悔改。

(2)v67~68「他棄掉約瑟的帳棚,不揀選以法蓮支派,卻揀選猶大支派─他所喜愛的錫安山。」約瑟是個敬畏神的人,蒙神大大祝福,他的兒子得到以色列人雙倍的祝福,成為二個支派。約瑟很好,他的子孫可能也很好,但到了詩篇78篇寫的時候,約瑟的子孫雖多卻不敬畏上帝,上帝就棄絕他們,改揀選猶大支派。猶大支派,雖然他們的祖宗猶大不是很好,猶大也不是雅各所愛的妻子拉結所生的,但當他們到了大衛的時候,上帝將他「從羊圈中將他召來」,因為神總是揀選賜福給謙卑的人。只是同樣大衛雖然也很好,但是他的子孫卻一樣敗壞離開神,到最後落到亡國被擄。信仰不是祖先的事,不是父母的事,不是我們跟了那一個有名的牧師傳道就能夠安全無事,而是我們每個人都要自己與神有關係,每一個人都要親自與神面對神,要向神交帳,也要把這樣的關係傳承予後代子孫。一代要比一代強,千萬不要變成一代不如一代才好。

V71~72大衛原來是個牧羊人,牧羊人是一個很卑賤的工作,大衛的父母可能不看好大衛,所以讓哥哥們去打仗,卻叫大衛去牧羊。在人看起來大衛的父母偏心、大小眼,但是在上帝看起來,上帝卻使用大衛牧羊的經歷,培養他成為將來以色列的君王。牧羊人有二個矛盾的訓練特質,一個是因為羊通常單純卻是很笨的,所以牧羊人需要有「心中的純正、手中的巧妙」去耐心牧養、引導羊群。但是另一方面,在牧羊的過程中會遇到野獸:熊、獅子等,牧羊人必須學習勇敢的去保護羊群與野獸對抗,這也就是大衛後來為什麼能夠戰勝巨人歌利亞的原因。大衛和摩西都一樣,在多年牧羊的生活中培養出他們溫柔、智慧、忍耐、體恤、引導、供應等「牧者的心腸」,但是又具備勇敢面對挑戰、勝過恐懼、保護群羊的「戰士精神」。我們要學習,約瑟在當奴隸與囚犯的過程中學會了忠心、順服、聖潔的功課,使他後來成為宰相;大衛雖然被偏心的父母輕視,但是上帝從萬民之中看見他的內心,也允許大衛在多年平耐枯燥的日子裏面去鍛鍊培養他重要的生命特質,將來能夠委以重任。我們今天千萬不要羡慕別人的機會、命運,千萬不要自卑自憐、自暴自棄。因為神一直與我們每個人同在,祂也一直都在暗中察看、引導訓練,看我們是否願意在平凡、苦難、別人輕視、看似無望的環境中,信靠神仍然持守心中的純正,仍然忠心良善、仍然聖潔自守,願意面對環境、接受挑戰,還是一再逃避,怨天尤人?神正在透過「萬事互相效力」來塑造我們。直到時機成熟,我們相信神就會「將他召來」。但重點是,我們如果一直沒有學會功課,是否也應驗了「被召的多、選上的少」呢?

 

4.今天的回應 
昨天和玉雲探訪二位姊妹,都是不同教會同工,最近遇到在教會中受傷的問題。其中一位姊妹,長年在教會同工辛勞服事,最近因為二哥生病後來過世,教會疏於關懷,因為把重心放在要她們好好服事「幸福小組」對外傳福音事工。她心中衝擊感慨自己的家人都沒有花時間好好照顧,多年卻被催逼來要花許多的時間忙在教會中忙著去照顧別人。她開始思想對於身邊這群「不去教會的家人、朋友、同事」該如何面對神的託付?我分享我們在家職場教會中的見證,許多人一信主,傳福音的對象都是先從身邊的家人親友開始關懷陪伴作起的。在家職場教會中的特色,就是我們沒有辦法只選擇活在某一個時間(星期天),只活在某一個地點(教堂),因為我們與家人同事的關係幾乎是每一天,是長時間在一起,要傳福音絕對不能只靠口傳,一定是要先活出見證的。這樣福音的見證是活在每一天生活中的,沒有辦法假冒偽善或是二套法碼標準過生活。感謝主,我也跟姊妹分享我們每天QT,使我們愛上讀經,也從每天的默想中支取靈命的力量度過每一天的挑戰。我們也挑戰二位姊妹好好思想在家庭與職場(神所託付的禾場)中如何向身邊的人有福音的使命?也挑戰她們重新愛上讀經,愛上行道。今天求主光照台灣教會的基督徒,先從自己平時的生活中開始悔改作起,帶來台灣真實的復興。