QT  詩篇79篇 1 ~ 13

79:1 神啊,外邦人進入你的產業,污穢你的聖殿,使耶路撒冷變成荒堆,

79:2 把你僕人的屍首交與天空的飛鳥為食,把你聖民的肉交與地上的野獸,

79:3 在耶路撒冷周圍流他們的血如水,無人葬埋。

79:4 我們成為鄰國的羞辱,成為我們四圍人的嗤笑譏刺。

79:5 耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠嗎?你的憤恨要如火焚燒嗎?

79:6 願你將你的忿怒倒在那不認識你的外邦和那不求告你名的國度。

79:7 因為他們吞了雅各,把他的住處變為荒場。

79:8 求你不要記念我們先祖的罪孽,向我們追討;願你的慈悲快迎著我們,因為我們落到極卑微的地步。

79:9 拯救我們的 神啊,求你因你名的榮耀幫助我們!為你名的緣故搭救我們,赦免我們的罪。

79:10 為何容外邦人說「他們的 神在哪裏」呢?願你使外邦人知道你在我們眼前伸你僕人流血的冤。

79:11 願被囚之人的歎息達到你面前;願你按你的大能力存留那些將要死的人。

79:12 主啊,願你將我們鄰邦所羞辱你的羞辱加七倍歸到他們身上。

79:13 這樣,你的民,你草場的羊,要稱謝你,直到永遠;要述說讚美你的話,直到萬代。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩79:9 拯救我們的神啊,求你因你名的榮耀幫助我們!為你名的緣故搭救我們,赦免我們的罪。

 

3.默想分享
(1)詩篇作者在國家被外邦人入侵、聖殿受破壞、百姓遭殘殺的絕望光景中,懇求神施恩拯救。V1~4神的子民被外邦異族侵略毀滅,一方面是外邦異族的罪惡,但主要還是由於以色列百姓的罪惡造成的。這一切都出於神,神要興起仇敵審判管教祂的兒女,最終要得著「悔改的餘民」,而且到最後祂也要親自在這些罪惡的外邦民族中報仇審判。整個舊約歷史就是在這樣的循環之下展開的。

v5「耶和華啊,這到幾時呢?你要動怒到永遠嗎?你的憤恨要如火焚燒嗎?」、v6「願你將你的忿怒倒在…」,我們必須從聖經來認識上帝,讓聖經來更新我們的思想,絕不是每個人隨自己喜好來決定你想要什麼樣的上帝,否則這就是在「造神、拜偶像」。太多人心目中錯誤的感覺,以為神是慈愛的,就好像祂是一位好好先生,是不會生氣的?不然就是神動不動就愛亂生氣隨便殺人?更多人是「陷入混亂,混淆」,不知道該拿神怎麼辦?我們要學習第一個,神雖然不輕易發怒,但不是不發怒,神還是會生氣的,特別神對於人的「悖逆、驕傲、自大」,充滿了無法容忍的忿怒,有學者曾經統計過,在聖經裡上帝的忿怒,出現得比上帝的慈愛還要來得多,我們千萬不要輕忽這一點。第二個,神的忿怒是神本性中的一部份,正如神創造人會生氣並不是壞事,但是生氣不能犯罪,而且我們要學習與神對齊,不要亂便亂發脾氣,不要因為老我自我中心而隨便生氣,要以基督的心為心,神所愛的,我們也愛;神所恨的,我們也恨;神所怒的,我們也怒,這就是正當的「義怒」。

第三個,神的忿怒、或是神的管教、神的審判,都不是目的,而是手段,目的是要領人悔改。神有時候會故意遲緩祂的忿怒,就是在「故意等候人自己悔改」,卻有太多人無知繼續犯罪,還以為已經獲得神的認同,到後來就後悔莫及。當人只要是真心悔改,神就會「塗抹」我們的過犯,使我們不必在罪惡感中不敢見主,反而可以坦然無懼隨時投入神的懷抱。但是人若執意不悔改,神的忿怒就會累積,時候到了就要傾倒下來,通常這個時候就已經是很嚴重了。第四個,新約時代神對人的忿怒不像舊約,必須常常發作在罪人身上,而是由耶穌替我們承擔了。但是耶穌的拯救與恩典,絕對絕對不是給我們繼續活在罪惡之中的機會,而是給我們更多的力量恩典趕快悔改。在新約時代信了主卻不悔改的基督徒,遲早也要面臨以色列百姓所遭遇的管教審判,只有悔改的人才可以面對神慈愛的拯救接納。人必須不斷悔改更新成長,新舊約都是一樣的,沒有差別。第五個,神的忿怒是轉眼之間,神的恩典慈愛乃是一生之久。忿怒遠不及慈愛。但要了解神的忿怒只針對「悖逆不順服」的人,神的慈愛卻是對著「持續悔改信靠順服」的兒女。忿怒雖然不如慈愛,但是當神的忿怒發作的時候,整本聖經包括啟示錄都形容,神的忿怒是很恐怖的,是很激烈嚴厲的,基督徒千萬千萬不要「浪費、踐踏」耶穌的寶血與恩典在罪中不肯悔改,否則照樣要承受神忿怒的管教與審判。

(2)v9「拯救我們的神啊,求你因你名的榮耀幫助我們!為你名的緣故搭救我們。」對人而言,人是完全的敗壞、悖逆,人最好的行為,在上帝面前都像破舊的衣服,人沒有任何條件「值得」被上帝幫助、拯救。所以詩人禱告,不是因為人的好,而是因為神的好,求神來拯救。人能夠給神的,就是一個「為罪憂傷痛悔」的心,一個真誠悔改的心,除此以外,人沒有任何的好行為值得被救。所以我們求神因為祂自己的「榮耀」、因著「神的名」來拯救我們。這樣的禱告是有果效也有能力的禱告,但是神不是耳根軟喜歡聽好話,我們還是必須先有一個真實悔改的心再來向上帝禱告,才能蒙神紀念垂聽。因為真正能夠榮耀神的,乃是我們這群悖逆的子民願意悔改歸正,再沒有比這件事情更能榮耀神的名的了。

 

4.今天的回應 
我因為老我的愚昧與無知,常常被魔鬼欺騙引誘,在想要犯罪的時候就以為神是一個好好先生,不會怎麼樣的,沒事的。但是一旦犯罪了,就以為神一定不肯輕易原諒我們的,而被罪惡感一直控告不敢來找神。但事實上是相反過來,神對於罪,是無法容忍的忿怒,但是我們一旦不小心犯罪了,在新約時代我們永遠可以「坦然無懼」、「立刻」、「當下」趕快來到神面前認罪悔改,立刻恢復關係。但總希望我們不要一再明知故犯,而能夠在恩典中成長,越來越聖潔,遠離罪惡,也能夠因此榮耀神的名。其實神痛恨罪還有一個原因,就是罪會造成我們與神中間的「隔絕」,斷絕我們與神即時親密的關係。所以很多基督徒不明白這一點,不趕快悔改,還要被罪惡感折磨到不成人形,也不敢立刻來找神,這簡直是愚蠢至極,也是我過去一直的寫照。明白真理之後,我比過去進步一點,就是縮短罪惡感的時間,盡可能馬上來到神面前「得恩典、蒙憐恤,作我們隨時的幫助。」因為不親近神,我們怎麼有能力勝過罪惡呢?求主光照我們、教導我們,透過QT連結於主、住在基督裏,愛神所愛,恨神所惡,心思意念與行為天天更新改變,阿們!