詩篇80篇 1 ~ 7

80:1 領約瑟如領羊群之以色列的牧者啊,求你留心聽!坐在二基路伯上的啊,求你發出光來!

80:2 在以法蓮、便雅憫、瑪拿西前面施展你的大能,來救我們。

80:3 神啊,求你使我們回轉(或譯:復興),使你的臉發光,我們便要得救!

80:4 耶和華─萬軍之 神啊,你向你百姓的禱告發怒,要到幾時呢?

80:5 你以眼淚當食物給他們吃,又多量出眼淚給他們喝。

80:6 你使鄰邦因我們紛爭;我們的仇敵彼此戲笑。

80:7 萬軍之 神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩80:7 萬軍之神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!

 

3.默想分享
(1) v1~3 「領約瑟如領羊群之以色列的牧者啊…」用羊來形容我們,以牧人來形容上帝是非常貼切的。因為在上帝的眼中,人類實在又脆弱、又愚昧,實在需要上帝像牧人一般的引領保護。康來昌牧師:「羊是很笨的,我們雖然有很多的小聰明,但實在是又笨又脆弱,需要神聽我們的禱告。『聽我們的禱告、發出光來』是發出拯救、引導的意思,免得我們在黑暗裡。我們都一直在偏行己路,好像前面是斷崖,但一隻羊掉下去,其他一隻隻也跟著往下掉。有一群披著羊皮的狼在向我們招手,羊就傻傻的過去,去一個,被吃一個,去一個,被吃一個,我們還不知道。…『主的臉發光』,有幾個意思,一個是祝福、恩待我們的意思。神的臉發光就是神對我們笑臉、光照我們。一個是指引我們正路的意思,能夠被祂的臉光照、向我們發光,我們就要得救。如果祂向我們掩面,看不到祂的光,我們就要滅亡。祂的光到今天還看得到,我們今天還有聖經,求主幫助我們。」

上帝造人是很奇妙可畏的。一方面人有上帝所造的形象與樣式,好像很厲害,可以做很多事情,所以有時候會讓人誤以為自己就是神,不需要倚靠其他的一切,而變得非常驕傲自大。但事實上,神造人是非常軟弱與無知的,最大的無知,就是人看不見自己如此的軟弱。人不能一分一秒離開神,因為這個世界是神造給人來生活的。神造空氣使我們可以呼吸、造陽光、水、食物使我們得以存活,人寧可自大的斷定這一切都是機遇與巧合,也不肯相信創造萬物與人類的神,就深怕我們必須承認自己需要神,也離不開神,有損自我中心的地位。所以我們只能求神不但造日月星辰來照亮我們的世界,也發出真理的光來光照我們內心的愚昧無知與敗壞,好叫我們必須緊緊倚靠神、信靠神,以神為主為王,以一個謙卑順服的心來跟隨神。

(2)當人類離棄神,堅持以自我為神的那一刻開始,聖經上形容我們的靈魂「就死在罪惡過犯之中」。脫離神的人如果不悔改,就與神無分與關、與神隔絕,自取滅亡。人靈魂的眼瞎心亡,只為今生,只為眼前,只為自己而活,就像愚笨的羊群一樣,走迷了路,困苦流離,所以聖經形容耶穌是好牧人,是大牧者,要引導迷失的羊群回到神的家中。所有的門徒也都被神呼召成為小牧者,替神活在世上繼續完成神的使命,領人歸回神的家中。只可惜許多人不倚靠神的光來光照引領,卻被魔鬼欺騙走偏了路,甚至包括宗教系統,都有瞎子領瞎子的情形。耶穌責備文士與法利賽人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太23:15)、「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」(太15:14)耶穌也預言教會將會出現假先知、假教師;保羅則說這些人會傳「另一種福音」,不是十字架的福音,而是人的道理,專門欺騙靈裏無知的「瞎子」。今天太多教會只傳講如何發展事工、如何得著秘訣在世成功,卻不傳講「捨己順服跟隨、撇下所有、主必興旺、我必衰微、現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」的十架福音,培養一群屬靈的巨嬰與自我中心屬肉體的基督徒,只是因為許多人把牧師當成上帝在崇拜,卻不願意自己每天讀經尋求神的面,這樣的景況令人觸目驚心,耶穌責備「瞎子領瞎子」的現象從未曾少過,「凡有耳的,都應當聽。」

(3)v4「耶和華─萬軍之神啊,你向你百姓的禱告發怒,要到幾時呢?」康來昌牧師:「這裡不是說你向『你的百姓』發怒,百姓背道、口是心非,神發怒,而是說向『你百姓的禱告』發怒。你不禱告還好,越禱告,神就越火大。如果我們的心不是真實的去信靠上帝的話,外表那些敬虔動作越多,真是越噁心。…當百姓的禱告不是真實的,遠離上帝時,以賽亞書58:3、4也講到,還有聖經裡很多地方講,神討厭我們的聚會、嚴肅會、祭物、詩歌,因為虛假。所以神會向我們的禱告發怒,如果不是憑著信心。以色列人越禱告,卻沒有真心的悔改,在那裡拼命求,神繼續的發怒,越禱告,越多的忿怒。要到幾時?要到我們真心悔改的時候。」

V5~7一個人不肯「從心裏悔改」,特別是從「自我中心」罪惡的根源中悔改,不肯「背十架治死老我舊人」,這樣的基督徒,只追求倚靠外面種種的禱告、讀經、聚會、奉獻、服事,想要企圖討好神得到他個人的慾望需求,其實神是不悅納的。因為神要的是「我們裏面的心」,是一個「以神為中心、為神而活、倚靠神而活、放下自我中心」一個清潔純正的心,心對了,外面的行為就會對了。一個內心的景況不對,他做任何事情,都是為自己而做,也是倚靠自己而做,就像文士法利賽人一樣,外面是「粉飾的墳墓,外面好看」,心裏面卻「裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」上帝根本不要他們所做的事,因為他們的心不對,整個人就不對,做的事也都不會對,主會對他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」基督徒,不要老是忙著服事、宗教活動、節目,還是要從好好讀經認識神,透過聖靈與神親密,先花時間連結於神,先跟神有正確的關係,再去談其他服事的事。

 

4.今天的回應 
「萬軍之神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!」這是我們一生中不斷需要的禱告。因為若不是聖靈光照我們,我們就會誤以為我們是對的,是正確的,活在無知的盲目之中。我信主這麼多年幾乎都是活在宗教系統,活在自我中心,活在想要贏得別人眼光注意與肯定之中。直到神把這一切外面的事情都拿走,都破碎掉,我才開始「被光照」,得以「回轉」、「得救」,開始「凡事先來尋求神、倚靠神、醫治我的眼瞎心亡,得著喜樂與熱情重新來認識跟隨神」。我雖然目前沒有繼續在忙碌的教堂裏面繼續服事與聚會,但是每天很充實的在教堂的外面與妻子一同服事更多的人,我們的目標是台灣95%目前還沒有進入教堂的人,都是我們可以接觸的對象。但重點不是服事,而是與神的關係,是生活化的,是每天的,是真實的,我們還有太多需要悔改與成長的空間,求主一點一滴奪回我們的心,完全轉向歸給祂!阿們!