詩篇80篇 8 ~ 19

80:8 你從埃及挪出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。

80:9 你在這樹根前預備了地方,它就深深扎根,爬滿了地。

80:10 它的影子遮滿了山,枝子好像佳美的香柏樹。

80:11 它發出枝子,長到大海,發出蔓子,延到大河。

80:12 你為何拆毀這樹的籬笆,任憑一切過路的人摘取?

80:13 林中出來的野豬把它糟踏;野地的走獸拿它當食物。

80:14 萬軍之 神啊,求你回轉!從天上垂看,眷顧這葡萄樹,

80:15 保護你右手所栽的和你為自已所堅固的枝子。

80:16 這樹已經被火焚燒,被刀砍伐;他們因你臉上的怒容就滅亡了。

80:17 願你的手扶持你右邊的人,就是你為自已所堅固的人子。

80:18 這樣,我們便不退後離開你;求你救活我們,我們就要求告你的名。

80:19 耶和華─萬軍之 神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩80:19 耶和華─萬軍之 神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!

 

3.默想分享
v1神常常使用葡萄園主人與葡萄樹的關係,來比喻祂與以色列人的關係。神將以色列民從埃及地拯救引領出來,帶領他們趕逐迦南外邦異族得地為業。葡萄園與葡萄樹的寓意相當地豐富,天父是主人,也是栽培的人,我們是葡萄樹上的枝子,耶穌是樹的本質。主人把我們這些枝子栽在葡萄樹上,使我們與主連結,就必多結果子,歸榮耀給天父。果子指的是上帝要透過聖靈內住賜下新心新靈,治死我們裏面自我中心的老我舊人,好叫我們更多活出耶穌的生命、品格、性情。但是以色列人,或是我們這些信主的人,已經被神拯救,卻往往不肯與主連結,不肯研讀、順服神的話來潔淨我們的心,使我們活出主的生命,反而繼續活在過去舊人老我的罪惡裏面堅持自己作主當王,這樣的人無法擁有主的生命,成為一個虛有其表、名不副實的掛名基督徒,v12~16恐怕神要修剪(管教)我們使我們悔改能夠多結果子。但如果一個人始終不肯悔改,堅持自己要當王作主,而不肯聽話順服,恐怕就會面臨以色列悲慘的命運,被仇敵所滅。除非我們願意重新悔改「求告耶和華的名」(v18),在神的光中回轉、悔改、我們才能真正得救。

 

4.今天的回應 
很多基督徒一信主,就進入無窮無盡的聚會、課程、活動、服事…的循環系統,而且越來越忙,沒有止境。現在想想這是一個極大的悲哀,因為我們沒有教導神的兒女必須先花足夠的時間、更多的時間,是先來好好讀聖經,認識我們所信奉的神,到底對我們的旨意為何?我們也必須透過靈修默想,不是每天半小時,而是24小時分分秒秒與神同活同行。至於服事,應該是我們生命成長的結果,有一首詩歌:第一節是:「在一生中,最大的事,是認識祢!」第二節:「在一生中,最大的事,是愛慕祢!」第三節:「在一生中,最大的事,是服事祢!」這首詩歌歌詞安排的順序極有意義,我們必須先花時間來「認識神」,然後我們才會真正的去「愛慕神」,到最後我們的「服事神」才有意義。今天許多教會催逼人一直忙在教堂內部的課程服事,如果沒有落實到「天天拾取嗎哪餵養靈命」,「天天與神同活同行」,很快的我們就會枯竭、變成宗教化,甚至走上假冒偽善之路。我們的信仰不但對我們的家庭與職場無益,甚至變成極大的拉扯。與神連結,不是一星期一次2小時的事,而是分分秒秒隨時隨在的事。結果子,不是指事奉的業績,而是指我們裏面擁有多少屬於「耶穌生命的成分」?求主幫助我檢討自己的生命,也能夠幫助一些神的兒女能夠回轉、悔改、歸向神!