哥林多前書14:1 ~ 12

14:1 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。

14:2 那說方言的,原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。

14:3 但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。

14:4 說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。

14:5 我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。

14:6 弟兄們,我到你們那裏去,若只說方言,不用啟示,或知識,或預言,或教訓,給你們講解,我與你們有甚麼益處呢?

14:7 就是那有聲無氣的物,或簫,或琴,若發出來的聲音沒有分別,怎能知道所吹所彈的是甚麼呢?

14:8 若吹無定的號聲,誰能預備打仗呢?

14:9 你們也是如此。舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是甚麼呢?這就是向空說話了。

14:10 世上的聲音,或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。

14:11 我若不明白那聲音的意思,這說話的人必以我為化外之人,我也以他為化外之人。

14:12 你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。

 

1.讀經 哥林多前書14:1 ~ 12

 

2.今天默想經文
林前14:1 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。
14:4 說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。

 

3.默想分享
(1)我們要先了解,一切的恩賜,都是聖靈按照己意,白白分賜給每一位基督徒,用來服事教會中其他基督徒的能力、禮物。聖經一再強調恩賜最重要的是出於愛神愛人的心,同時也需要時時倚靠聖靈的引導啟示,否則一旦動機與動力出問題,恩賜就與我們無益有害了。保羅在林前14章中責備哥林多教會不出於愛心,卻濫用方言造成教會混亂與分裂,所以教導他們方言禱告只適合在私底下使用。若在公開場合,就要追求能夠造就別人的恩賜,最大(重要)的就是作先知講道(原文是說預言)。

這裏的說預言,並不是強調告訴別人未來發生的事情,而應該是每個人都要追求能夠成為上帝的代言人,代表上帝說出受感動的話語,目的為的是要對人說出「造就、安慰、勸勉人」的話語,使人得造就益處。如果仔細查考,整本聖經的預言,幾乎都是跟耶穌基督有關的,包括耶穌的降生、受死、復活。所以一切預言的目的,都是為要把人帶到耶穌的面前,透過人的悔改、順服、跟隨,讓耶穌死而復活的新生命從我們裏面流露出來,而有復活的新生命,這也是十字架福音的意義。所以我們應該期待追求,對人說出上帝的旨意、聖經的真理、聖靈的感動,就是幫助人透過接受耶穌,與神連結,被「安慰、造就、勸勉」,而有復活的新生命。我們不能儘說討人喜歡在世上會成功發達的「預言」,而是追求討神喜悅活出基督的先知講道。

(2)方言在聖經的教導來看一般分為三種方言,第一個是「各地的鄉談或是外國話」(使徒行傳第2章中的方言)、第二個是「需要被翻譯出來造就教會的方言」(聚會中少見,但有這種說方言與翻方言的恩賜,一說一翻,為要造就教會)、第三個則是「在個人靈裏的方言禱告」(是為了造就自己的靈命)。林前14章主要比較針對第三種靈裏禱告的方言來分享。

方言禱告就是禱告,但是和我們一般常用的悟性禱告有別。禱告的意思就是與神溝通,用悟性禱告就是用理性,用我們頭腦明白意思的方式來向神禱告。但是方言禱告,是一種「舌音」,我們頭腦聽不懂它的意思,但是上帝卻能明白我們在說什麼,方言禱告的內容,就是「各樣的奧秘」(v2)。方言禱告的目的,為要「造就我們個人的靈」(v4、v14)。保羅個人的禱告,會用方言、悟性、禱告、歌唱來交錯配搭運用(v15),方言是上帝發明的方式,也是超越理性的方式。從這卷書信中我們一再看見,哥林多教會雖有擁有上帝所賜許多的恩典、恩賜,但是他們實在是一個非常自我、屬肉體的教會。信耶穌不但沒有叫他們的生命悔改,因為他們拒絕了十字架的福音,拒絕了悔改捨己順服的福音,反而利用上帝所賜各樣的恩賜來製造分裂、競爭比較、打壓弱勢、高舉自我、目中無神。這樣的情況在另一個情況又突顯出來,就是說方言。

如果從林前14章整章看起來,哥林多教會的問題應該是不斷的在公開場合說方言(靈裏的禱告),甚至不管別人的死活,造成混亂與未信者的跌倒,所以保羅才強調,沒有愛,方言就變成了噪音。方言本來是為要造就自己,但是造就自己的結果一定會有愛的生命與行為,就會用別人聽的懂的話來造就別人,而不是只顧自己高興說方言,這種自私的心態,說了也是無益。

 

4.今天的回應 
我個人10多年來的服事,強調一對一、為人施洗、領受聖靈、帶領門徒、生養傳承。其中領受聖靈部份,因為長久在靈恩體系的教會當中學習,加上聖靈的引導,我幾乎都會為受洗的弟兄姊妹領受方言禱告,後來有些牧師也用同樣的方法,我才了解那叫「啟動方言」,還有就是「啟動預言」的操練。但是說實在的,在教會界鼓勵方言與反對方言的聲浪幾乎快到了水火不容的地步,最近又聽到「假方言」的盛行,我個人沒有這方面辨別諸靈的恩賜,目前尚在察驗階段。但是方言對我個人而言,事實上經常可以讓混亂的悟性沈澱下來,比較能多專注聆聽聖靈微小的聲音,特別是在啟示禱告的時候。但是不管如何,按照聖經教導,一切恩賜必須出於愛,而且必須從一個人所結出的果子來分辨這個人所說所行的一切。我想與其專注在恩賜,倒不如專注在愛神身上。而聖經中啟示我們可以從二件事上顯明出來,一個人到底愛不愛神:約14:21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」這裏提到二件事,第一件:有了神的命令,就是人必須明白神的話、神的旨意;第二件,就是要遵守。這二件事正是我們天天QT最主要的目標:天天讀神的話,天天回應遵行神的話,如果我們真的落實去行,我們就是愛神的,神也會認識我們。求主保守我們愛祂的心,透過每天默想與回應表明出來。