哥林多前書14:13 ~ 25

14:13 所以那說方言的,就當求著能翻出來。

14:14 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。

14:15 這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。

14:16 不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?

14:17 你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。

14:18 我感謝 神,我說方言比你們眾人還多。

14:19 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。

14:20 弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。

14:21 律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。

14:22 這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人。

14:23 所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?

14:24 若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,

14:25 他心裏的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:「神真是在你們中間了。」

 

 

1.讀經 哥林多前書14:13 ~ 25

 

2.今天默想經文
林前14:19 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。
14:20 弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。

 

3.默想分享
(1)v14「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。」這裏說的夠清楚了,方言禱告就是用我們的靈在禱告,悟性(理性)沒有果效(不明白方言的內容)。所以方言造就自己,主要是在靈裏的造就,而不是悟性方面的造就。V15保羅使用悟性、方言、禱告、歌唱四種方式來交錯使用,我個人是認為方言(靈禱)是彌補悟性禱告的不足。因為人的悟性由於罪性與老我的限制,經常有自我中心、自以為是、各種先入為主成見的框架與侷限,使我們很難明白神的旨意與想法。但是透過靈裏的禱告與交通,使我們有時候能夠「超越悟性」的限制,在禱告的品質上與時間上有更好的成效:質佳量又好。我個人的領受,靈裏的方言禱告,有助於幫助我們人裏面的靈更直接的與神的靈「直接溝通」,超越罪人悟性重重的限制與侷限。例如有時候在方言禱告的時候,會有神直接的意念啟示在人的靈裏,而不是從悟性經過邏輯、思考、判斷的過程產生出來的,就好像有時候是上帝直接把一個意念「直接」放在人的心靈裏讓我們知道。舉玉雲的見證,她在為婚姻禱告的時候,三天清晨5:30被聖靈喚醒,用方言禱告,聖靈就把我的名字直接啟示放在玉雲的心裏,讓她感到驚訝,後來上帝也安排整個劇本順利演出,這是一個例子。

有關方言諸多的誤解很多,很多教會甚至也有錯誤的教導,像有人說沒有方言就等於沒有「得救」,這就絕對是「異端」,不要理會。靈恩派教會也經常過度高舉方言的果效,不少人誤以為會方言就是很屬靈,也有許多的見證,當然負面的見證也是相當地多,就像也有靈恩派教會的牧師後來也有一些在金錢與性關係上的犯罪跌倒。我個人的領受,一個人會方言,只是聖靈賜他「在靈裏禱告的恩賜」,這絕對不表示會方言的人,就比較「屬靈」、「優秀」,就像哥林多教會一樣,方言說的比別人都要多,但是犯罪也特別嚴重特別多,一點都不屬靈,反而更顯出他們是屬肉體的基督徒。我個人認為方言禱告只是另一種方法的禱告(靈裏的禱告),就像工具一樣,讓我們多一種禱告選擇的方式。但是一個人屬不屬靈,跟方言無關,而是跟一個人是否願意捨己,讓聖靈掌權直接相關。所謂的屬靈,應該解釋為「讓聖靈完全掌權治理的生命」。另一個方言的基礎,必須出自於愛神愛人的心,而不是用恩賜來漠視別人,高舉自己。沒有愛心的方言,聖經直言就像噪音一樣吵雜。所以很明顯的,要說方言的人,必須出自於一個「尊主為大,願意讓聖靈掌權、活出愛神愛人」的人,這樣的方言就能夠造就自己的靈,然後又能夠造就他人,否則就與我們無益有害。

(2)v20「弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。」心志上不要作小孩子,小孩子就是幼稚自大不成熟的人,有些人信主雖然很久了,但是看他的生命,就跟一個剛信主很幼稚的基督徒一樣,因為一直沒有成長。幼稚就是自我中心,不能成長起來去幫助別人,卻整天活在自己的世界裏面單顧自己的感覺與需要,這種基督徒就是幼稚的小孩子或嬰孩。而長大成熟,是指不但自己學習與主連結站立得穩,並且能夠開始去幫助別人成長獨立。所以保羅才說我們要立志作大人,要不斷學習成長,不要像小孩子一直幼稚。在惡事上作嬰孩,嬰孩是指沒有能力的人,我們要成長起來跟隨主,勝過仇敵,助人成長。但是我們在犯罪的事上就像嬰孩一樣沒有能力,也就是越來越不想犯罪,也不能犯罪,這就是成長。

V23~24是指在公開聚會的場合,可能會有不信或不通方言的人進來,我們就不應該說方言,免得絆倒他們,讓不明白的人誤以為信耶穌的人會變成瘋子,就嚇得再也不敢信主,這樣就是我們濫用自由與恩賜來犯罪,這也是保羅責備哥林多教會混亂與幼稚的問題。記得之前講過,方言只適合私下的場合對神說,造就自己;在公開的場合,我們就要追求講讓別人聽得懂的話來幫助別人成長。但是今天台灣教會落入二個極端,一個是嚴嚴禁止別人說方言,一種又是公開場合不管別人感覺拼命說方言唱靈歌,都是不合聖經的極端現象。v25「他心裏的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:『神真是在你們中間了。』」我們以一個愛神愛人的心,一個尊主為大、倚靠聖靈的態度,在平時私底下操練方言,等到在聚會或是有機會服事人的時候,就用聖靈的感動與啟示講出安慰、造就、勸勉話來,有時候我們所說的話會把對方心裏的需要、隱情給說出來,或是能夠叫人扎心、或是被聖靈感動、或是能夠解決幫助對方真實的需要,而感受到神的同在,歸榮耀與神。這樣的見證我們在聚會中也經歷過一些,在禱告時就觸摸到對方的心感動流淚,得到神的安慰平安與力量,也有在聚會中就感動受洗的,這樣的聚會是平時與神親密連結,在聚會中以一個愛人的心來服事他人,才是有意義的聚會,聚會是要讓人能遇見神歸榮耀與神,而不是遇見某個屬靈明星變成在高舉個人,這個也是我們要小心與追求的目標。

 

4.今天的回應 
方言禱告帶來的爭議與問題非常的大,大到造就許多教會的分裂、混亂、紛爭。有些教會甚至禁止或不歡迎方言禱告,有些教會則是像哥林多教會一樣不分場合時地拼命說方言,這些都是極端的現象。方言禱告是非常私人的事情,適合在「私底下」向神禱告,但是只要在公開場合,我們就應該用悟性、用先知講道來造就教會。方言主要是造就靈,我個人的體會就是彌補我們在悟性上的軟弱與有限,有時候神的靈會直接「超越悟性直接與人溝通」。當然這個要非常小心,因為有很多人藉由「神對我說」來到處跟人講,如果生命不成熟,反而造成混亂與轄制,使教會受虧損。所以要察驗神的聲音之前,我們一定要先學會好好讀聖經,用整本聖經來察驗心中的感動到底合不合聖經的原則,來判斷是否真的是出於神,或是出於惡者,或是他人,或是自己的私慾。沒有聖經的基礎,這個人的生命一定是不成長的,我相信聖靈也不會隨便將奧秘啟示給不成熟的屬靈嬰孩或小孩子。所以求主幫助我們還是要先追求好好讀聖經,然後帶著尊主為大、接受聖靈掌權管治,愛神愛人,來操練方言與各樣的恩賜,榮神益人。這二天女兒回來團聚,求主在我們的家庭聚會中來掌權、作王,阿們!