哥林多前書14:26 ~ 40

14:26 弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。

14:27 若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。

14:28 若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和 神說就是了。

14:29 至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。

14:30 若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。

14:31 因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。

14:32 先知的靈原是順服先知的;

14:33 因為 神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。

14:34 婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。

14:35 她們若要學甚麼,可以在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。

14:36 神的道理豈是從你們出來嗎?豈是單臨到你們嗎?

14:37 若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。

14:38 若有不知道的,就由他不知道吧!

14:39 所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。

14:40 凡事都要規規矩矩地按著次序行。

 

1.讀經 哥林多前書14:26 ~ 40

 

2.今天默想經文
林前14:39 所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。
14:40 凡事都要規規矩矩地按著次序行。

 

3.默想分享
(1)v26「你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。」從這段經文我們大約可以窺見初代教會聚會的形式,與現代聚會有何等的大不同。現在教會的主日,已經逐漸演變成為一言堂的教導性聚會,看起來理所當然,但是背後衍生出許多非常負面的結果,其中一個就是許多基督徒滿足一週被餵食一次,卻不肯每天自己固定讀經靈修,長久以往始終停留在嬰孩吃奶的階段。另一個就是許多教會的講台講道品質不一,甚至不乏攙雜許多世俗化偏差觀念的教導,或是偏向事工導向偏狹解經,簡單說普遍缺乏十字架的福音、甚少按照整本聖經全面性的解經,也缺乏信仰活在日常生活之中的運用,而太多強調宗教活動與事工的重要。如果一個基督徒平時不讀聖經,幾乎都沒有能力分辨察驗所聽見的信息,加上誤以為牧師的話等於神的話不容置疑,非常容易就有瞎子領瞎子的危險。所以v29教導每一個在聚會中聽道的人:「就當慎思明辨」。這跟帖前5:21~22講的一樣:「但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做」。我之前舉個例子,我們都不會隨便把自己的錢完全交給另一個人而不加聞問,又何況是自己永恆的靈魂,難道不需要自己付代價關心嗎?另一方面,在小組中的聚會,目前大多數教會幾乎都已經演變成為「制式化的流程運作」,不管是4個W、5個W,或是統一研讀牧師的講道(而不是聖經),整個過程都是被約束與制式化的,甚少有聖靈自由運行的空間,加上一個星期才見一次面,流於形式與表面,能深入分享的有限,不如初代教會家庭或生活之中的息息相關,信仰生活化,生活信仰化。

這裏我們看見初代教會的聚會,聖靈可以自由運行,甚至在「每一個人身上」都能夠自由的彰顯出聖靈的恩賜與作為出來:「各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話…」。這就像之前分享的,真正的教會應該像是一個身體之中有許多不同的肢體,每一個肢體都有聖靈所賜各自的功能,絕沒有誰比較屬靈或重要的區別;又像交響樂團中有不同的樂器存在,每一個人都同樣重要。這時候要注意不是從頭到尾聽一個人講就夠了,而是人人在聖靈的感動之下,「有次序的」、「都可以一個一個地作先知講道」(v31),按照聖靈的感動來彼此造就。我經常舉的例子,就是每個人聚會中都應該要準備一道菜(屬靈的分享),來預備服事造就其他肢體。所以真正的聚會,一定是聖靈掌權運行,而且人人都要直接連結於神,也要敏銳聖靈在聚會之中一定是有次序的。哥林多教會最大的問題不是恩賜太多,而是老我太大,人人都想要突顯自我、自高自大、分門結黨、誰也不容別人。所以保羅教導他們的,並不是禁止他們使用恩賜,而是教導他們學習在聖靈帶領之下必須有「次序」、「規矩」原則之下來運作,這樣才能追求造就教會的最大益處,因為聖靈帶領一定是「有次序的」(v30~33),是能夠「叫人安靜的」(v33)。

(2)v34~38這裏經文寫的好像跟之前11章寫的,又提到婦女在聚會中應該沈靜順服。但是我們看聖經要看整本聖經全面的教導,這裏要跟林前11章、提前2章還有使徒行傳放在一起來看。我們從使徒行傳看見在初代教會百基拉、腓利的女兒都曾說預言或是教導人(徒18:26、21:8~9),女性也在敬拜時使用恩賜(11:5),因此推斷保羅在這裏對女性的教導,應該是針對哥林多教會裏面有些女性的行為過當,導致聚會次序混亂,才作出此種勸勉(參活潑的生命)。V37~38保羅慨言若是那些敏銳聖靈感動帶領的人,應該了解保羅教導的是出於聖靈,如果堅持不肯順服,那就沒辦法,只能任憑他們交由聖靈處理了。

V39~40這二節可以作為有關「聚會與方言」教導的結論:「你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。凡事都要規規矩矩地按著次序行。」凡事規規矩矩地按著次序行,這裏的規矩與次序,就是指「方言禱告是與個人有益,但要講請私底下自己對神說,公開場合我們就要追求能夠成為上帝祝福的導管,說出安慰、造就、勸勉、啟示的「預言、先知講道」,為要造就人。康來昌牧師:「『造就人』總是讓人更得到基督、更像基督、更活出基督來,被建造起來。這不是說知識上(知識包括在內)但更是我們的生命;我們講的、做的,像十字架上的基督。」

 

4.今天的回應 
相較於初代教會,我們現代許多教會發展出來的聚會形態,實在並不怎麼高明。初代教會在聚會時有很多聖靈大能的運行,作為,透過每一個聚會中的基督徒彰顯出來,但是也有像哥林多教會老我太大,不是造就教會而是破壞教會。今天的教會則是有很多人為嚴密的掌控、操作,強調專業與階級,但是卻很少有聖靈自由的運行與大能,甚至常常流於像是宗教社團。求主幫助我們追求平衡,既有人人追求聖靈大能的彰顯運行,也有謙卑捨己愛神愛人的次序與規矩。在家職場教會的運作中,我們期待人人在每天的生活中透過QT與默想順服與神連結,在平時弟兄姊妹聚在一起的時候,我們也期待每一個人都能成為聖靈祝福的導管與出口,按照次序與規矩的來造就其他肢體,使神的百姓活出耶穌復活的新生命。現在想想我們QT群組也有這種功能,絕不應該是「一言堂」,而是每一個人都能被聖靈感動分享、回應、見證,求主幫助我們一切的目標,都是為要幫助自己也幫助弟兄姊妹,更多治死老我,更多活出耶穌的生命,主必興旺,我必衰微。