哥林多前書15:1 ~ 11

15:1 弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,

15:2 並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。

15:3 我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,

15:4 而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,

15:5 並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;

15:6 後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。

15:7 以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,

15:8 末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。

15:9 我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫 神的教會。

15:10 然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是 神的恩與我同在。

15:11 不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。

 

1.讀經 哥林多前書15:1 ~ 11

 

2.今天默想經文
林前15:10 然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是 神的恩與我同在。

 

3.默想分享
(1)v1~8 保羅宣教傳福音建立了哥林多教會,他傳講純正的福音,將教會的根基建立在耶穌基督死而復活的見證基礎之上。但是哥林多教會除了面臨之前所提到各樣的問題:就是不成熟的基督徒在教會裏面各擁領袖分黨結派、爭競比較;或是活在淫亂、醉酒、藐視聖餐、濫用恩賜…等。保羅今天又提到了另一個問題,就是可能有人在教會中傳遞或是相信了「另一個福音」,不是保羅「先前所傳給他們,叫人得救的福音」。這個另一個福音,可能否定了耶穌曾從死裏復活的事實,所以保羅在這裏又一再強調耶穌曾從死裏復活,一個是透過許多的見證人(v5~8)來證實,另一個則是透過自己生命悔改的見證,來證明自己確實經歷了耶穌已從死裏復活的大能與恩典。

不僅是在哥林多教會有異端的問題,加拉太書1章寫到:你們怎麼「這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音?」然後說:「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」然後保羅講了好重一句話:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」今天我們了解的異端,就像摩門教、耶和華見證人會、全能神教會、新約教會…等,異端就是信了不會叫人得救,反而會叫人下地獄的「禍音」。另一個我也覺得很嚴重的,就是「大量稀釋攙水」的信息,就是在十字架之外,加上許多世俗化的成功發達來吸引基督徒投入大量時間、金錢參與服事與奉獻,卻叫人因此沒有時間與專注力直接來親近心裏的神,這些恐怕都有危險落到「耶穌不認識我們的嚴重後果」。

保羅曾驚訝為什麼會有人這麼快就偏離純正的信仰離開真道?康來昌牧師:「有的時候是以肚腹為私慾(在新約裡有講),有些人就是體貼肉體等等,就讓他從信仰中墮落。還有的時候是驕傲、自大,有的是看起來受了很多苦而對上帝不滿。還有像保羅對提摩太說的,到末後的日子,有人耳朵發癢,厭煩純正的道理(提後4:3),就想來標新立異一番。當然這也是很危險的。他厭煩純正的道理、耳朵發癢,然後就隨從自己的情慾。」總之,我們必須好好讀聖經,讀整本聖經,每個人一定要負責為自己的靈魂好好分辨察驗,不是聽「肉體想聽的成功發達」,而是聽「靈魂必須聽的十架悔改道理」。家職場教會鼓勵好好QT整本聖經,也要研讀「使徒信經」,內容言簡意賅,可以破除大部份異端的謊言。我們千萬不要落到「徒然相信」(v2),就是曾經相信,後來卻失落了。在教會裏面,曾經有人好好的信耶穌,本來可以得救的,後來走偏了,離開純正的福音,到最後被棄絕。我們得救的信心,絕對是一個「持續的現在進行式」,一直要到見主面為止,而不是滿足於過去的經驗,我們天天都一定要持守到底。

(2)耶穌死而復活的真理,第一個是根據曾經發生的事實,與曾經見過耶穌復活的見證人。但是這些見證人離我們今天已經很遙遠了,所以第二個,就是後來我們每一個信耶穌的人,都要成為耶穌死而復活的見證人,就像保羅一樣,用自己生命悔改得勝的見證,來證實耶穌曾為我們的罪死,如今復活活在我們信主之人的心裏。過去耶穌復活之後曾向婦女、門徒…彰顯祂復活的證據,但如今我們成為基督徒,也就是小耶穌,耶穌的門徒,我們要如何向世人證實耶穌已經復活,如今仍然活著,並且還要再來審判世界?唯一的方法,就是學習保羅的榜樣,向世人證明:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(v10)我個人相信這句話,是所有被聖靈光照看見自己滿身的罪惡敗壞,又靠聖靈更新重新有復活新生命的每位基督徒,共同的心聲。我們向人證明耶穌是主,可以用寫下來流傳至今的「聖經」,但更重要的是用我們的生命「活出聖經」。我絕不是在說信耶穌之後我們會達到世人羡慕的成功、金錢、地位、幸福…(這些是副加價值),而是指我們信主之後應該要從罪惡的權勢之下得著釋放,以前喜歡的罪惡如今不再喜歡,以前討厭的公義聖潔如今卻越來越渴慕追求。更重要的是我們過去與三一神是無分的,如今卻更深渴慕追求「耶穌在我裏面活著」。

 

4.今天的回應 
「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」這句話多年來至今一直很感動我,因為我在聖靈的光照中,經常看到老我的全然敗壞、無能、無助、無救。自大的人性一直會拒絕接受老我全然無救的殘酷事實,而不斷的想要用更多的努力來向世人證明「我是誰」。但是一個真正願意承認接受自己無救的真相,願意接受耶穌赦罪的恩典,放棄為老我而活,而單單為主而活的人生,就會經歷復活生命的大能,使我們不再追求「證明自己」,而是積極向世人「證明耶穌基督是誰?」求主幫助我推動QT,可以救一些人進入「叫人得救的福音」,不會偏離真道錯信「另一個福音」,也能夠在天天的QT中生命更新改變,用自己生命的見證,來向世人證明耶穌真的活著,因為祂此刻正活在我的生命裏面。