哥林多前書15:12 ~ 19

15:12 既傳基督是從死裏復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?
15:13 若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。
15:14 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;
15:15 並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。
15:16 因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。
15:17 基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。
15:18 就是在基督裏睡了的人也滅亡了。
15:19 我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

 

1.讀經 (哥林多前書15:12 ~ 19)

 

2.今天默想經文
林前15:19 我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

 

3.默想分享
(1)從第v12 我們確認了原來哥林多教會有人質疑耶穌曾從死裏復活的事,而傳了「另一個福音」,不是保羅先前所傳的。所以保羅責備他們,如果耶穌沒有從死裏復活的話,那麼整個福音都是不可信的,傳福音的人與信福音的人全都「枉然」、「徒勞」,就是一切都白費了。但事實上有人所傳的若與聖經真理不符,那就是異端,異教,企圖欺哄人的靈魂墮入地獄,我們絕對不可以妥協,而要為真理護教,力勸人聽信福音,為真理打美好的仗。

保羅直言耶穌從死裏復活最重要的目的,絕不是像很多人期待的,以為耶穌主要是為了要賜給我們一個富裕的人生、或是賜給我們一個健康的身體、或是一段美滿的婚姻、或是幸福的人生…。在教會裏有太多基督徒幾乎整天為了自己的前途、幸福、財富、健康…,不斷向神祈求,並以此為人生最終目標企圖利用好好奉獻與服事,渴望討神喜悅蒙賜祝福。這並不希奇,文士法利賽人都是這種心態,利用宗教功德與獻祭以為上帝會特別眷顧他們,也包括許多原本膜拜各種偶像後來信主的基督徒,無知的把耶穌當作「另一尊更靈的偶像來拜」,以為耶穌是可以「被禮物與功德賄賂」的。保羅在許多書信中責備這種錯誤的心態,這不是十字架純正的福音,是人自己用私慾造了一個心目中想像,滿足人投其所好所創造出來的偶像,名字叫「耶穌」,卻不是聖經中所描述那位道路、真理、生命的耶穌。太多基督徒不肯好好讀聖經,讀整本聖經,也太多基督徒用自己的私慾去解釋聖經,讀自己喜歡聽的,卻濾掉自己不喜歡的部份,這樣的教會或是基督徒都十分的危險,不是在乎我們為神做了多少的事,而是我們與神之間有「真實且親密的認識與關係」嗎?

(2)v17~19「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。」保羅強調耶穌死裏復活,最重要的目的,並不是為了賜給我們健康、財富、幸福…,而是為了要拯救我們「脫離罪惡的權勢、脫離地獄與死亡的結局,而擁有復活新造的生命,可以在世上倚靠聖靈與萬事互相效力,讓我們裏面老我的罪性天天被治死成分越來越少,讓耶穌復活的生命與性情在我們裏面越來越多,這就是生命的果子、聖靈的果子、耶穌的品格,使我們被預備成為天國的子民,預備在耶穌再來時我們可以得著稱讚與獎賞。」至於我們一心渴望追求的財富、健康、幸福…,則是我們得著耶穌生命、脫離罪惡的副加價值。但是說實在的,一個以神為中心的人生,他早已把一切生命的主權轉移奉獻給主,也知道一切的健康、財富、資源…,都不是自己的,而是主的,我們得到越多,要交的帳也就越多。我們絕不是排富,也不是喜歡找苦吃,但事實上是,從新約教會開始的見證直到今天,愛主的基督徒難免面臨世上各樣天災人禍的苦難,而且我們不但不被打倒,更要利用這些苦難來煉淨渣滓,陶塑出聖潔的品格。昨天才跟一位服役弟兄分享,他認為他信主後日子過得很辛苦,但是我說照理來說,基督徒信主越久,不管日子苦不苦,我們應該是越來越喜樂才對,因為喜樂才是聖靈所結的果子。沒有喜樂,我們的人生肯定是走錯了方向。

v19「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」感謝主,基督徒與世人不同之處,就是我們的信心,一直是定睛於永恆的國度,歌羅西書3:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」在地上我們是客旅、是寄居的,我們在世上一切所賺取的都存不到天上,除了我們裏面結出的聖靈的果子,還有我們為了愛神愛人所奉獻擺上的一切。所以基督徒在這個地上,本來就一定不會安逸,也不能安逸,因為我們有靈魂的仇敵、有世界的誘惑、有老我的私慾、有世人的眼光… 一直都想要引誘我們偏離真理,讓我們的眼目從神與永恆轉向這個花花世界,追求眼前短暫的虛榮宴樂,所以我們每天都在爭戰,每天都必須用神的話語,與倚靠聖靈的大能,我們才能持守真理,走在屬神的道路上。一個不默想聖經,不禱告倚靠聖靈的人,肯定是驕傲,因為不靠神的方法想要靠自己,要不然就是早已偏離真理追隨世界的道路。基督徒,唯一的盼望,一定是在神的身上,也一定是投資與永恆,我們千萬不要在世上跟別人比較,這種基督徒更為可憐,反而要因為擁有耶穌而以耶穌為我們的榮耀才好。

 

4.今天的回應
昨天晚上花蓮地震,震撼台灣人心。其實這些事情聖經早已預言,這個地球要像衣服舊了漸漸毀壞,聖經都已經明說了,我們又何必眷戀不捨呢?有智慧的基督徒就像聰明的童女,天天好像是最後一天的儆醒度日,好好為自己的靈魂,與我們所愛家人的靈魂守望禱告,靈魂脫離罪惡權勢,與神親近得到永恆的福樂,才是我們每一天活在地上最應關心的事情。但是魔鬼與世界、老我的引誘實在太強大,使我們常常不小心就偏離真道,唯有天天用神的話語充滿我們的內心,時時禱告聖靈幫助我們活出聖潔治死老我,我們才能站立得穩,與屬靈家人彼此勉勵。