哥林多前書15:20 ~ 34

15:20 但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。

15:21 死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。

15:22 在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。

15:23 但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。

15:24 再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。

15:25 因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。

15:26 儘末了所毀滅的仇敵就是死。

15:27 因為經上說:「神叫萬物都服在他的腳下。」既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的,不在其內了。

15:28 萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。

15:29 不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?

15:30 我們又因何時刻冒險呢?

15:31 弟兄們,我在我主基督耶穌裏,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。

15:32 我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。

15:33 你們不要自欺;濫交是敗壞善行。

15:34 你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識 神。我說這話是要叫你們羞愧。

 

 

1.讀經 哥林多前書15:20 ~ 34

 

2.今天默想經文
林前15:22 在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。
15:28 萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上,為萬物之主。

 

3.默想分享
(1)耶穌不但已經從死裏復活,而且凡在基督裏的,也要與祂一同復活。原來上帝造人如果當初沒有犯罪,就沒有死亡這件事,因為死亡是從罪惡帶來的咒詛。但是當亞當夏娃犯了罪,死亡就臨到全人類,真的死亡主要不是指身體的腐敗,更是指靈魂永遠的與神隔絕,墮入無神同在的地獄。但是感謝主,耶穌道成肉身來到世上,就是為了要透過無罪之身為我們釘死在十字架上。凡接受耶穌救恩的人,就蒙主赦免其罪,並在受洗的時候經歷與主同死、同埋葬、同復活。因為耶穌已經死裏復活,我們的生命連結於主,也必經歷與祂一同活過來,這就是聖靈的「重生」,使我們領受新心、新靈,有復活的新生命,能夠治死老我,跟隨主、連結主,開始過一個新造的人生。

耶穌的死裏復活,不僅是一件歷史事件,在靈界裏面實在有許多豐富的意義。第一點藉由祂的復活,使我們凡接受耶穌救恩的子民,能夠經歷老我死在過犯罪惡之中,而新造的人因聖靈大能重生得著新的生命,耶穌的救贖要得著一批天國的子民一同承受神的國度。第二點,耶穌從死裏復活不但敗壞了死亡的咒詛(v26)、罪惡的捆綁,也敗壞了撒但的權勢(v24~25)。撒但因為人的犯罪成為這個世界的王,掌管整個世界背後的體系,包括政治、經濟、媒體、文化、教育、宗教…,都有魔鬼的作為,背後也都有敵擋上帝的勢力。所以聖經上說貪愛世界的,就是與神為敵,愛世界上的事,愛神的心就不在他裏面了。當耶穌死裏復活,v24~25「既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。」耶穌得勝魔鬼,也要把天上地下一切的權柄全部收回來,交給天父,天父又把一切的權柄賞賜給跟隨耶穌、順服耶穌的門徒們,教導他們使用耶穌贖回的權柄在世上重新掌權治理。就是所有的門徒,都擁有禱告與神所賜的權柄,能夠將神的國度帶到地上,將神的旨意,彰顯在我們能夠治理的家庭與工作、生活之中。我們更應該使用神的權柄帶領門徒,拯救人的生命,脫離罪惡與撒但的捆綁,帶領人來一起跟隨耶穌。

(2)耶穌從死裏復活的第三點,就是我們所有在基督耶穌裏面有分的子民,都有復活與永生的盼望。這個盼望會在我們的生命與生活中展現出來,就是我們不再像過去犯罪或是世人一樣,只為今生而活,只為世界上的名利慾望而活。因為我們有了一個更高的盼望,就是永恆的盼望。真正的信心,會幫助真實得救的基督徒,輕看世上「極短暫」的一切,輕看「至暫至輕」的苦楚,而滿心喜樂盼望的追求永恆國度的賞賜與榮耀。v30「我們又因何時刻冒險呢?」、v31「我在我主基督耶穌裏,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。」保羅為什麼願意冒險?願意天天冒死?願意受苦?因為保羅有永恆的盼望,就輕看世上的一切,甚至「看萬事如同糞土,為要得著基督。」保羅說在世上沒有永生盼望的人,他們活著就是在「自欺、濫交、敗壞善行」(v33),所以保羅極力的勸醒他們,醒悟、清醒過來,不要只看肉眼可見的慾望,要用心靈與信心的眼睛去看我們靈魂「更美好的家鄉」。

v29~30有關為「死人受洗」的疑問,康來昌牧師:「我們不知道『為死人受洗』是怎麼一回事,我前面有講:任何重要的教義,越重要,越要有多的經文支持;越是沒有很多經文支持的,越不要把它變成一個教義。摩門教就是根據這一節經文,就要替死人施洗,實在那很脆弱。這個到底是怎麼一回事我們不知道,因為在其他地方都沒有提。…,保羅要講的重點是在這裡,不要把這一節經文拿來做太大的發揮。我相信一定會有疑問,因為我們不懂這是什麼意思,我們今天也不這樣做,但不要太發揮,因為聖經只有這個地方講。只講了一處,講得不明白的地方,你就不要把它發揮,因為如果很重要,神要你很清楚知道的話,祂會多次提的。這裡只是告訴我們:死人一定會復活,人有這樣的盼望。」

 

4.今天的回應 
聖經寫的很真實,那些沒有得救的人,或是沒有信心的人,真的就是把一生所有心力全部用在「抓取」眼前立即的享受。不管是我們非常努力的讀書、賺錢、成家、立業…,如果只有今生,我們真的就會陷在像雅各的命運一樣,不斷的「抓、抓、抓」。但是凡在主耶穌裏面有信心、有永恆盼望的弟兄姊妹,我們的信心一定會表現在「輕看世上的一切」。這絕不是說我們就不努力工作,也不是整天開始混日子。相反的,我們靠著主,為了主,我們應該更努力,更殷勤,但是知道我們一切是為了主,不是為了自己。我們帶著滿滿的愛,滿滿的信心,所做所得到的一切是完全奉獻給主,也是為了榮神益人,要與人同得「福音」的好處,而不是單為了積攢財寶自己宴樂。今天繼續為台灣同胞禱告,在地震頻仍的當下,讓更多未信者,也包括更多基督徒,都有永恆的盼望,好好儆醒度日,在短暫的世上積攢永恆的獎賞。