哥林多前書15:35 ~ 49

15:35 或有人問:「死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?」

15:36 無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。

15:37 並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。

15:38 但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。

15:39 凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。

15:40 有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。

15:41 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。

15:42 死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;

15:43 所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;

15:44 所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。

15:45 經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈(靈:或譯血氣)的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。

15:46 但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。

15:47 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。

15:48 那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。

15:49 我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。

 

 

1.讀經 (哥林多前書15:35 ~ 49)

 

2.今天默想經文
林前15:41 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。

 

3.默想分享
(1)這一整段是論及復活的身體。基督徒不但有復活的盼望,而且盼望是很真實也具體的,不是虛無飄渺。活潑的生命:「保羅用播種的比喻來解釋復活的身體,將種子埋在地裏,就必定會『死』,再以植物的形體顯現,這是為神按照自己的旨意,給每樣種子適合他們的形體。保羅為了讓人明白復活後的身體,在根本上的改變與榮耀,舉出了各種例子來加以解釋。屬地的血肉之軀如人、獸、鳥、魚的形體各不相同,天上及地上形體的榮貌也不同。復活是使我們身體的本質改變,將必朽壞的變為不朽壞的;必死變為不死的;從被罪惡玷污、摧殘的卑賤身體,變為基督榮耀的身體。基督徒的復活,是從屬地的血肉之軀,變為天上屬靈的形體,在神的創造權能下變為完全。」

康來昌牧師:「我們一般都會說在復活以後,人大概就跟耶穌復活的情形非常像。第一個,認得出來;第二個,也不大認得出來。….所以我們復活的身體應該跟耶穌類似,不受時空距離的限制,也當然是不會朽壞的了。跟以前的自己有像,也有不怎麼像的地方。大概耶穌復活也是卅歲左右的樣子,我想我們都能看得到,當然應該是更美麗、更好的,能認得出來。…,或者說,我們現在的身體跟將來復活的身體都是一個肉身,都是有物質的(這一點一定要記得),但又有不一樣的地方,就是上帝讓將來復活的身體是更棒。…經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈(靈:或作血氣)的活人,靈原文是血氣、魂,『有靈的活人』直接從希伯來文翻就是『有魂的活人』。好像是神在那個時候所創造的是『有魂的活人』,還沒有像耶穌復活以後要給人的生命,真的叫做『有靈的活人』。我希望不會混淆你們,因為『靈』和『魂』我們本來就弄在一起。不過保羅的意思,『靈』是特別指從神來的,『魂』是指一個受造物,所以『魂』讓我們的生活不是永恆的,『靈』讓我們是永恆的。我在這裡並不要介入我們人是『靈、魂、體』三分,還是『靈魂、肉體』二分,我們不必討論到那些,我也不知道那有沒有好的答案。我只是說我們這個生命,必須被上帝的靈、上帝的話來充滿、更新、重生、復活,那才是永恆的,否則就會朽壞。」

我的理解就是,凡得救之人復活的身體,也是一個有物質的身體,也會吃東西,沒有性與婚姻的需要,但是又跟現在會朽壞的身體不一樣,是一個不會朽壞的,是更年輕的,也是不受時空的限制,是一個本質上完全的轉變,是上帝偉大的旨意與作為。

(2)v41「日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。」一般這節經文的解經,是指雖然得救的人都會復活,都有榮耀的身體,但是每個人復活的樣子還是不完全一樣的。每一個人都會經過上帝的審判,一個是每個人都要經歷是否得救的審判,另一個是基督徒是否得獎賞與僅僅得救的審判。對於在天上得永恆的獎賞而言,聖經有提到一些,但詳細內容並不清楚。這節經文也是其中之一,就是復活的基督徒在天上,都會有「榮光」。過去犯罪的身體是「感動羞恥」,但是復活的身體神會除去一切的羞恥,使我們有復活的榮耀。但即使這樣,每個人的榮光都是不一樣的,就像日月星辰的例子一樣:日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。我個人的理解,凡事更多成分治死老我、煉淨渣滓,活出基督的人,就會有更大的榮光,反之則有較小的榮光。因為一切老我舊人私慾是完全帶不到天上的,在天上最有價值的不是我們地上賺的錢、不是我們健康的身體、美滿的婚姻、孝順的兒女、社會地位…,而是我們裏面屬耶穌的生命成份到底有多少?所以在世上活著,要積極的預備見主面的那一刻如何面對主,求主幫助我們。

v49「我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」康來昌牧師:「不要忘記亞當也是上帝造的,也是美好的,就如同『魂』也是好的、『身體』也是好的。只是這『魂』也好,『身體』也好,都不如直接從神來的靈的更新、重生、充滿那樣好;那才是最好的。在我們生活中也是一樣,不僅是死了以後的復活,我們現在在生活中,記得羅馬書第8章的,「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」,在主給我們的聖靈裡面,我們可以有生命、平安;在我們自己肉體裡面,肉體是上帝造的雖然好,但是離棄了上帝要自主、自大的話,那就是死亡。『體貼聖靈』原文是『聖靈的思想』或『靈的思想』,去思想靈的事情,就得到生命;一天到晚想想到自己的肉體怎麼樣滿足,那就反而會造成死亡。」這幾句話很嚴厲,但是很重要。跟另一節經文一樣,歌羅西書3:2「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」一個基督徒活在地上,不要整天只是想著如何滿足肉體的需要,而是先想到聖靈的話、聖靈的聲音、永恆的國度,然後我們就會得著力量,活出屬神的生命,並且有正確的優先順序來過每一天的生活。否則我們只想到肉體,想到今生,卻沒有想到主的話,沒有思想「上面的事」,「體貼肉體的,就是死。」求主幫助我們。

 

4.今天的回應
一個真正的基督徒,是應該不怕死的,或是說我們因為有永恆的盼望,就會隨時作好心裏準備朝見主的面。我們一方面更多思想神與神的話,一方面在地上好好的生活、工作、經營,來賺取永恆的獎賞。我們所做的每一件事情,包括賺錢、娛樂、家事、工作、讀書…,都應該是為主作的,都是為了要祝福別人,都是為了投資永恆的國度。也就是我們帶著追求永恆與為主做,靠聖靈做的心態,來活在地上去努力做好每一件事情。就怕我們成為糊里糊塗的基督徒,永遠不斷的忙著應付眼前的慾望或難處,卻永遠不想到神,也不想到永恆的國度。這段時間準備過年除舊佈新,求主也幫助我的生命因為神的話與聖靈,也能夠日漸更新變化,阿們!