哥林多後書 1 : 1 ~ 11

1:1 奉 神旨意作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太,寫信給在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。

1:2 願恩惠、平安從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們!

1:3 願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父 神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的 神。

1:4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。

1:5 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

1:6 我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。

1:7 我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。

1:8 弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;

1:9 自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的 神。

1:10 他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。

1:11 你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後1:4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。

 

3.默想分享
(1)v1 保羅和提摩太寫信給「在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒」。要注意哥林多是一個城市的名字,信不是寫給一間教會,而是給這個城市中散佈各地的「眾聖徒」,特別初代教會中有許多都是在家中的教會聚會的。新約書信多以一個城市為教會的合一單位,並且命名的。就如今天在台灣是台北的教會、台中的教會、高雄的教會…等,散佈在同一個城市中的眾教會是一體的,是合一的,不應該有分門結黨,以宗派或牧師為單位製造分裂的問題發生。

書信開頭的問候語,就多次提到「患難、苦楚」一詞(v4、v5、v6、v7、v8),也提到「極大的死亡」(v10)。但是每一次提到患難、苦楚的同時,也一定會提到「安慰」(v3、v4、v5、v6、v7),以及拯救(v10)。從歐美或其他地區的教會流行過來的「成功神學」,是不喜歡提到「患難、苦楚」的,只喜歡提到豐盛、豐富、富足。我過去在這些所謂靈恩、強調成功見證的教會裏面許多年,看了聽了所謂的「成功的見證」,其實佔整個教會基督的比例是相當低的。就像M型社會一樣,許多流於世俗化的教會也開始喜歡「畫大餅」,強調我們如果信耶穌,多多事奉、奉獻,就會有財物興盛、健康美麗、幸福美滿、亨通發達…等見證,然後會有成功者的見證來證明這些言論。我到後來發現經歷成功見證的弟兄姊妹的確是有,但是是少數人,反而大多數人在這種教會文化之下,其實是被「邊緣化」的,甚至經常有「被控告」或是「自卑自憐」的問題困擾。因為事實上我們在日常生活中的經歷,比較像聖經上形容的,有各樣的患難、苦楚、艱難、逼迫,甚至也是會有疾病、痛苦…,這絕不是因為這些人比較「不屬靈、不愛主、不委身、沒遮蓋」。隨便用控告用詞加諸在遭遇患難的肢體身上,要小心不要成為魔鬼的控告出口,也小心不要隨便絆倒主裏的肢體,如果好好讀聖經,就會發現成功神學的謬誤,與嚴重世俗化的侵襲。

(2)越讀聖經,讓我越看清真相與明白真理,包括耶穌的12位門徒、後來在使徒行傳中的門徒、使徒、先知、教師…,大多數人並沒有真的在世上經歷所謂的財富轉移、成功發達、地位名望…。反而大多數跟隨耶穌的人,都會遭遇「多受基督的苦楚」(v5),幾乎大多數門徒都是殉道的、遭逼迫的、被人棄絕的、坐監被囚的、四處流亡的…。當然我們絕對不是「被虐待狂」,不需要比較信耶穌就一定會遭遇許多特別痛苦的事,這是走向另一個極端。我只是要反駁許多教會錯誤觀念的教導,用錯誤的在世成功希望來誤導弟兄姊妹投入大量事工,造成在家庭與職場中的失職,甚至在健康與人際關係中的失衡與受損。這裏我要強調的是,在世上受苦的事,不管基督徒或是非基督徒,都是一樣的,都會生病、也會失業、會遇到地震、颱風,也可能會遇到家人攻擊、在世上有逼迫…。甚至基督徒會遇到逼迫的機會更大更多,因為我們堅持信仰做對的事,就一定會遭遇逼迫。基督徒絕不是就會從此免疫變得不食人間煙火,耶穌在世上醫好許多病人,問題是耶穌並沒有醫好世上每一個病人,病好了也不代表從此不會再生病,就像耶穌叫死人復活,但是遲早還是會再死的一樣。

問題出在那裏?出在於耶穌的福音,重點從來就不是「我們在這個世上環境會如何怎樣」的問題,而是我們心靈從罪惡中得到自由釋放,能夠認識神明白真理,能夠跟隨神進入永生,能夠得著永恆的國度。至於這個世上,我們只不過是「客旅、寄居」的,一切的苦對永恆來說,不過是「至暫至輕」的。如果教會或是基督徒想要像世人一樣看重今生超過來生,看重世界超過神國,看重世人的眼光超過神的喜悅,要小心我們的信仰極容易導致偏差化、世俗化、宗教化,就像羅得一樣,漸漸挪移帳篷,慢慢遠離神的同在,進入世界的捆綁。

(3)如果我們是專心跟隨主的門徒,就必「多受基督的苦楚」(v5),也必「靠基督多得安慰」(v5)這裏保羅多次講到跟隨主可能會遭遇許多的患難、苦楚、艱難、甚至死亡,但也必蒙受聖靈賜下更多的安慰、同在、平安、喜樂、祝福。我們要留心幾個重點:1. 我們所受的苦,不應該是自己所犯的罪,那叫咎由自取,而希望是我們為神的義、為神的名、為神的國度、神的旨意而受苦、被逼迫,我們反而要高興歡喜,因為在天上的獎賞是大的。2. 對那些不明白真理、沒有預備心跟隨主的人(包括基督徒),他們的心繫這個世界,對神的國度沒有興趣,這樣的人就會十分害怕受苦,會不知所措,沒有承擔能力。但是對於立定心志,捨己跟隨主的門徒,這群門徒他們會被世人當作瘋子一樣,因為世人認為的痛苦,他們卻認為是喜樂,世人認為的損失,他們卻以為是得著,世人認為是財寶,他們當作是糞土。因為他們是從神真理的眼光來看世界,從永恆的眼光來看一切,他們有認識神的智慧,就活得與眾不同。我們認為的患難、苦楚,對門徒而言,卻是屬天的大喜樂。這並不是因為門徒有被虐待狂,而是他們知道我們的舊人老我在這些苦難過後,能夠熬煉出「生命的精金」,能夠讓我們裏面新造的人長大成熟,能夠得到永恆生命的冠冕。他們因為永恆,就輕看今生的苦楚,反倒覺得喜樂!這是因為信心不同,眼光不同,心靈也全不相同。

3.我們在世上所受的苦楚,經歷的時候都是不舒服的,都是想要逃避的。但是如果倚靠神,我們的心靈轉向神,就能在這些患難中,倚靠神的「安慰」,度過這些時間。越是定睛環境或人,我們就度日如年,寸步難行。越來轉向神的話與神的面,我們就能雖然身處艱難,但是心裏有超越環境「出人意外的平安」。凡事經歷過在患難中被神安慰過的人,我們往往會被神呼召去安慰那些後來經歷患難的人。安慰人最重要的,不是想要如何逃離環境,而是幫助別人「親近神、連結於神、思想神的話、得著神的力量」,心態先轉變,環境往往可能就會突破,或是不突破,但是我們心裏的力量剛強已經足以勝過任何環境了。人的話語、安慰,都是極其有限的,但是如果我們能夠把人帶到神的面前,幫助人透過神的話語得著心裏的平安喜樂與力量,這樣的安慰才是真正有效的安慰,勝過世上一切人的言語。

 

4.今天的回應 
保羅服事主,他講道、服事、建立教會大有果效,但是他被攻擊卻從來沒有停止過。他身上有一根刺叫他常常必須忍耐倚靠主,他能夠醫治別人,卻醫不好自己。他到處佈道建立教會,也同時到處被人攻擊、傷害、經常面臨死亡與威脅。他天天安慰別人,也同時天天經歷神對他的安慰。包括我自己,也包括我身邊許多服事主忠心良善的弟兄姊妹們,每個人都有自己家庭的、身體的、經濟的、環境上的問題,但是這一切並沒有辦法攔阻我們不斷繼續跟隨神、服事人。反而在我們去祝福別人的時候,神一直都在托住我們的需要,不是讓我們「沒有問題」,而是神的恩典永遠能夠「勝過問題」。這是我個人的體會,基督徒真的不要害怕環境,不要害怕遇到患難、艱難,就像迦勒、約書亞說的,一切的艱難,都是我們靈魂的食物,成為我們心靈的養分。我們不會被擊倒,反而越挫越勇。目前經歷家人的病痛,今天也要為所有屬靈家人的病痛繼續禱告,仰望主,心靈自由喜樂,身心健壯平安,阿們!