哥林多後書 5 : 11 ~ 21

5:11 我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在 神面前是顯明的,盼望在你們的良心裏也是顯明的。

5:12 我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。

5:13 我們若果顛狂,是為 神;若果謹守,是為你們。

5:14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;

5:15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

5:16 所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。

5:17 若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

5:18 一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。

5:19 這就是 神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。

5:20 所以,我們作基督的使者,就好像 神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與 神和好。

5:21  神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為 神的義。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後5:13 我們若果顛狂,是為 神;若果謹守,是為你們。
5:14 原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了。

 

3.默想分享
(1) 哥林多教會是一個看重外在過於內心的教會,可能容易被那些滿有外在的恩賜才幹的外來講員吸引而專門製造分裂分門結黨;也曾經被假教師欺哄聽信「另一種福音」,甚至看重拿著「推薦信」卻不認識的講員,過於相信當初開拓教會傳福音給他們的使徒保羅,還有人質疑保羅的身份、動機、教導,讓保羅十分痛心難過。必須流淚禱告,也不斷在書信中苦口婆心用神的愛與真理教導他們。期望他們在可敬畏的神面前,以清潔的心來省察、辨明、接納保羅的勸戒。保羅還怕他們不肯相信,一再在信中不斷表明自己內心的動機與態度。保羅被神的愛大大激勵(v14),以致於他在信仰上對著神,有著瘋狂的熱愛與回應,甚至用「顛狂」來形容,但是體諒到在不明白的人面前,他必須保持一個「謹守」的態度。顛狂就像是瘋子一樣,是在神的愛中「全然忘我」的表現,到一個地步,被人當作瘋子看待。還記得大衛曾經在迎接約櫃進城時高興忘我的赤身跳舞,甚至被妻子恥笑。馬利亞在耶穌講道時忘我的聆聽,被姊姊馬大責備,她後來又情不自禁的打破女人最貴重的香膏要膏耶穌,又被門徒猶大責難;撒該為了耶穌住進他的家,高興的願意悔改捐款還錢…,聖經中凡是真實經歷到神的愛的人,幾乎都有在神的愛中忘我顛狂,敬拜奉獻表達,甚至被人譏笑的經歷。我們今天最缺乏的,就是這種在聖靈的充滿與神的愛中忘我顛狂的經歷,許多人在敬拜、在講道、在服事中,不斷在意自己的感覺,或是別人的眼光,卻不多有人是真正忘我的敬拜與付出,這是我們需要突破的地方。

神的愛激勵我們,是因為保羅越來越多了解耶穌為我們死的大愛(v14~15)。很多人頭腦不斷的聽到耶穌為罪人死,為我們死,但是頭腦知道,心卻不真正明白。很多人看過「受難記」的電影,都不禁感動痛哭,那是因為頭腦知道,跟透過影片去體會場景,是不同的二回事。有些弟兄姊妹見證耶穌向他們在異象中顯現在十字架上的愛,結果許多人獲得醫治、釋放,與更深的體會。我們只能說我們頭腦知道、跟體會到的實在相差太遠。因為一個越來越多深刻體會耶穌大愛的人,他越在生活中會活出「顛狂」的行為舉止出來。雖然我們盡量會在人前保持「謹守」,但是一個被神愛過又能愛神的人,他們跟世人一定不一樣。有些基督徒就像初代教會,又像中國大陸,或是全世界成千上萬的基督徒,他們帶著對神滿滿的愛,願意撇下金錢、青春歲月、自由、生命,去為主宣教、去服事弱勢、被囚坐牢,甚至犧牲生命殉道…,這裏面有許多人都是無名的傳道者,大部份人都不知道他們的名字,他們並不是台面上赫赫有名的神學家、佈道家、牧師…,而是無數瘋狂愛神奉獻一切的門徒,這些人是神所認識的,神愛他們,他們也真的愛神,他們活出的「顛狂」,是因為他們體會到神的愛。反觀今天有許多基督徒,口中唱著神的愛,聚會講著神的愛,但是卻不斷抱怨不滿神沒有滿足他們一切的慾望。有愛沒愛,真愛假愛,有體會沒體會,真的是相差甚遠了!

(2)當人犯罪,原本的「四大和諧」也就全被破壞了。「人與神、人與人、人與自己、人與萬物」之間的和諧關係被破壞,帶來的就是人與神為敵,人與人,人與萬物,甚至人與自己都是敵對的,都是破壞關係的。耶穌為罪人死,使悔改的人因信稱義,一切破壞的關係就能「在基督裏」被神一一修復。人可以透過耶穌與天父重新和好,與自己和好,與他人和好,也與萬物和好。當然我們在這罪惡的世上還有許多的爭戰,真正的實現可能要在未來的新天新地,但是我們仍然可以靠著主去經歷更多的修復與得勝。V17「若有人在基督裏,他就是新造的人」是我們信耶穌都會背的一句話,但重點是「要在基督裏」。我們即使受洗了,也不見得一定是在基督裏。在基督裏,就是指持續與基督連結,第一步當然是悔改、受洗,領受聖靈。但是接下來「想要持續在基督裏」,我們就一定要「天天背起十字架來跟隨主、親近主」。因為在基督裏最大的敵人,就是我們繼續「活在老我舊人裏,繼續自我中心、自以為神、自以為主」所以不是受洗我們就沒事做,就立刻完全了,我們的責任,就是天天捨己,天天尊主為大,天天親近神,連結神,我們才可能活出「新造的人」,才可能「長大成熟」。很多人信主幾十年,還是屬靈嬰孩,就是他們雖然信主,還是活在「自我中心」裏面,不肯背著十字架跟隨主,永遠都長不大。

當我們天天親近主,背起十字架跟隨主,我們裏面的聖靈就會幫助我們「新造的人開始長大成熟」,經歷天父愛的恩典與澆灌,與天父親密和好,生命不斷更新改變。這樣的基督徒,神呼召我們都成為「天父愛的大使」,差派我們去到生活之處,在我們周遭所遇到的人群之中,傳揚使神與人和好的「福音、好消息」(v18~21)。一個真正經歷神愛的人,就會滿心充滿熱情的想要去向人去分享這份白白的愛,白白的恩典。分享是我們的使命,至於對方是不是接受,就不是我們能夠負的責任了。但是我們分享的福音,絕不是「引人入教」,只是要人參加「沒完沒了的宗教活動儀式」,而是要介紹純正十字架的福音,不只是要人受洗,更是要告訴人「悔改的道」,就是「天天背起十字架,天天捨棄老我跟隨主,親近主」。現代教會傳真福音教會或個人越來越少了,我們幾乎都在傳半調子的福音,或只是在「引人入教」,參加無窮無盡的課程、聚會與儀式,要小心這些半調子的福音能不能讓人得救,能不能跟神建立關係、與神和好。包括我們自己,包括我們所傳的福音,都要合乎聖經,而不是滿足宗教。

 

4.今天的回應 
記得我在軍校信主,是在寢室無意禱告時被聖靈充滿澆灌,沒有人教,沒有人帶,因為還沒有去教會,就開始經歷聖靈,也開始火熱想要分享福音,甚至常常跪在床頭為有需要的人禱告。即使在坐公車的時候,也有時候會鼓起十足的勇氣向陌生的人傳福音,作見證。信主越久,反而越軟弱,越冷淡。在教會的服事變多了,重心全都放在與基督徒一起分享聚會,反而對教會外面的人漸漸失去熱情與動力。感謝主這些年能夠陪伴與訓練一群弟兄姊妹在日常生活中帶領家人親友信主,包括我的母親不肯上教堂,只願意在家裏受洗,求主不斷幫助我恢復起初那份對神對人「顛狂」的傻勁,不被忙碌的生活或宗教分散了我的愛與專注,仍然願意熱情的分享純正的福音,使人能夠與神和好,阿們!