哥林多後書 6 : 1 ~ 13

6:1 我們與 神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。

6:2 因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子;

6:3 我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;

6:4 反倒在各樣的事上表明自己是 神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、

6:5 鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、

6:6 廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、

6:7 真實的道理、 神的大能;仁義的兵器在左在右;

6:8 榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;

6:9 似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;

6:10 似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。

6:11 哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。

6:12 你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。

6:13 你們也要照樣用寬宏的心報答我。我這話正像對自己的孩子說的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後6:2 因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子。

 

3.默想分享
(1) v1保羅勸哥林多教會「不可徒受祂的恩典」。我們常說,主的恩典是白白賜給我們的,是免費的,但卻是絕不是「廉價」的。主用祂「生命的重價」來買贖我們,之所以白白地賜給我們,一個是因為神的愛,一個是我們根本付不起這個代價。今天很多事情只要不用錢,幾乎人都不太珍惜,很多人對主也是一樣,白白得來的恩典,經常被人給糟踏輕視。最常見踐踏主恩典的情況,就是信主得救的基督徒,卻一直活在罪中不肯悔改,繼續我行我素,這都是在浪費踐踏主的寶血與恩典。羅2:4「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」這節經文講的既清楚,又嚴厲,卻被一般基督徒無視忽略。神的恩典與憐憫,只有一個目的,就是帶領我們不斷悔改,活出基督的生命。恩典是白白的,卻不是廉價的,而是耶穌寶血的重價。恩典不是無限期的,雖然神的恩典很大很久,但是只能保留到我們在世上生命結束之前,不悔改的人,要面對的是將是上帝公義嚴厲的審判。很多基督徒眼目只有祈求不完的各項需要,卻不肯在靈性上對付老我,這也都是等於在糟踏恩典。

保羅說,我們不要徒受神的恩典,所以就應當趁早立定心志,好好背起十架來跟隨主,走生命的窄路,因為神的恩典一定足夠我們使用。神的恩典、憐憫什麼時候會臨到我們身上?不是等我們表現好的時候,不需要等我們禁食40天、聖經讀過三遍、每天禱告1小時…,這些都是人自作聰明,想要用人的功勞來賺取神的恩典,卻是自欺欺神。任何時刻,任何地方,只要我們願意求告神,把心轉向神,神的恩典憐憫「此時此刻」就向我們發出,使我們立刻可以倚靠祂「不斷重新開始」。過去我常被控告,好像很多人也是,軟弱犯罪之後總要拖個二、三天甚至更久才敢來找上帝,這都是無知,也是驕傲(靠自己)。我們任何時候軟弱、犯罪,只要承認,願意倚靠神,馬上就可以重新開始,「現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子」!

(2)v4~10「真實『神的用人』,就會在『每一件事上』(『各樣的事上』另譯)都『表明』基督的見證;『就如在許多的忍耐…』共有28項之多。這些可說是真實神僕人的記號,也可說是神對祂僕人的要求」《讀經指引》。在保羅的書信裏面,多次強調跟隨主的門徒,隨時可能需要面臨的代價,都是一再打臉成功神學的謬誤偏差。我信主這麼多年,看過聽過,也證實了保羅所寫聖經的經歷是真不假。很多人就是不肯讀聖經,或是只讀好聽想聽的,結果遇到患難就立刻跌倒信不下去,載浮載沈。保羅在這裏提了一連串他所受的苦楚,他所遇到的爭戰,以及他所活出的生命見證。其中包括門徒為了要跟隨主、服事主,有可能會遇到患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、不食、羞辱,惡名、憂愁、貧窮…。當然門徒與保羅最後遭遇的都是生命殉道的生命代價。我們跟隨主,事奉主,不要像今天教會裏面許多人憑空想像的,盡是想要得到許多人的肯定、掌聲、美名…,跟隨主不是作秀,不是眷戀討人的喜歡,而是要竭力逃避從人來的榮耀導致驕傲犯罪,而單單討神的喜悅。我們在跟隨服事主的過程中,遭遇又饑、又餓、又窮、又被人逼迫、傷害、羞辱、監禁…,但是我們卻可以活出基督的生命出來:勤勞、警醒、廉潔、知識、恆忍、恩慈、誠實、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、仁義的兵器…。

保羅經歷到這許多次死裏求生的神蹟奇事,主一直都與他同在:「似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」就像中國的成語:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」、又或是「關關難過、關關過」。神似乎非常喜歡透過艱難的環境,把人的信心擴張到「極致」,在人幾乎快要不能忍受,似乎快死快受不了要爆發的那一刻,神才出手解救。一次又一次,我們的信心、生命、智慧、靈性,就在這些磨難中一次次提昇成長,更加茁壯。當然也有不少人就在這些熬煉中,離棄了神,又或是一蹶不振,退縮逃避,自我放逐。當然也還有,可能到最後神不解救,我們就此光榮殉道了,但是殉道者天國的獎賞是大的,重點是殉道者如果有心裏準備,反而不覺得苦,倒覺得平安喜樂與甘甜。有心志沒心志,有心裏準備與沒有心裏準備,正確的認識真理與誤信成功神學,真的差很多,命運也是大不相同。

 

4.今天的回應 
我個人經歷10多年不斷「死裏復活」的經歷,就是全家面臨失業、收入不足、父母生病、女兒就學、房租生活所需…,看似龐大的支出帳單,我們竟然每個月都能「關關難過關關過」,一過就是超過15年。曾經幾次因為女兒繳學費與各種開銷當月需求10萬元,我們正常收入才1、2萬元,卻多次經歷神及時的神蹟恩典供應。這麼多年下來,也把我對金錢缺乏的恐懼給一點一滴的勝過了。到現在我們漸入佳境,不是因為收入變多,而是信心變大,神蹟更多。神真的很喜歡擴張我們的信心,而且是一次次擴張到我們容忍的極致,使我們到最後只能承認我們真的無能、無助、無望、無救,只能緊緊抓住倚靠神,原來信心的功課就是這樣學來的。從一開始不斷窮緊張,到後來比較學會一點安息。神常帥領我們靠主得勝,真的是感謝主!我們還有太多生命的果子需要這樣被對付與學習,求主施恩,憐憫,叫我們不徒受恩典,能夠不斷更新悔改,學習成長!