哥林多後書 9:1 ~ 9

9:1 論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們;

9:2 因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了;並且你們的熱心激動了許多人。

9:3 但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。

9:4 萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。

9:5 因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裏去,把從前所應許的捐貲預備妥當,就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。

9:6 「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。

9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是 神所喜愛的。

9:8 神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。

9:9 如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後9:7 各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是 神所喜愛的。
9:8神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。

 

3.默想分享
(1)v1~5,保羅在哥林多教會前提起馬其頓眾教會的捐獻,是充滿愛心與榮耀的見證。但保羅在馬其頓教會面前,也曾經誇獎哥林多教會在一年多前就已經開始預備要捐獻了。說起來還真是丟臉,預備了一年還拿不出來,不像馬其頓眾教會,在極窮之間卻執意要奉獻,而且是超過能力的擺上,成為馨香的祭獻給神。所以保羅勸勉哥林多教會,這次會有三位弟兄前去教會收取奉獻,全教會要事先預備好甘心奉獻的款項,千萬不要到時候臨時現湊,免得丟臉出糗。希伯來書10:24「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」有的時候愛心是需要「被激發出來的」。因為大多數人一般都很被動,又自私,如果有人像保羅一樣願意登高一呼,又有人願意像馬其頓教會一樣盡心竭力的擺上僅有的五餅二魚,那麼可能會激勵一些被動或自私的基督徒願意被激勵與挑旺,一起在善事上有分。求主幫助我們不管是成為登高一呼的,或是率先主動給予的,或是跟著別人的榜樣隨後一起投入的,幫助我們都能甘心,都能主動,都能參與在「與神同工」裏面,一同有分。

(2)v6~9保羅勸勉哥林多教會,重點不僅是奉獻的行為,更重要的是奉獻的動機與態度。如果我們所做的是在正確的動機心態裏面,我們所行的就必蒙主悅納紀念;相反地,如果我們心態動機不純正,那就失去奉獻的意義甚至神不紀念。V6「少種的少收,多種的多收」,這是神創造這個世界的自然法則,但在奉獻這件事上,我們絕不能解讀成為是為了要想要從神多收好處,所以才特意奉獻,這就失去了甘心樂意奉獻的意義,反變成了利益交換。康來昌牧師:「我常常講,奉獻不是投資,但有時你要這樣講『少種的少收,多種的多收』,也不能說是全部錯誤,奉獻的確是一個愛的表現,你這樣愛人,神也會祝福你。當然如果你是為了神祝福而來奉獻,其實那就不太是奉獻了。我們總應該都是:蒙了神的祝福,就願意奉獻,而不是奉獻了,要得神的祝福,前後次序要搞清楚。總要把一切事奉當作是蒙恩了以後的一個反應,而不要把它當作蒙恩的一個條件:「我做了這些神才對我好」。其實都是神先對你好,你才能做這些。但的確可以說,我們做了以後,神對我們更好。而這都沒有可誇,出自上帝,白白得來的恩典。…我們很多時候把事奉、奉獻、作一個基督徒愛人等等,都好像變成一種投資:我作了這些,神就給我。一定要瞭解,是神先白白給我們,我們才能得的這麼豐富;神先白白在我們沒有的時候就給我們,好叫我們在有的時候更能夠給。希望基督徒生活都在這裡長進。我們看到哥林多教會就比較沒有這樣,但我們還是相信「少種的少收,多種的多收。」

我們要十分留心有關於奉獻正確的教導。過去我在教會裏面鼓勵弟兄姊妹,或是今天到教會聚會遇到同工在主理奉獻,都會用經文來鼓勵弟兄姊妹大方擺上,這是美事。但是如果教會鼓勵奉獻,或是弟兄姊妹奉獻,是出於被魔鬼控告的罪惡感,或是出於恐懼感,或是出於想要跟神交換利益的錯誤動機,這些都要被對付、更新、悔改。要知道我們奉獻絕不是因為上帝缺錢,所以需要我們倒過來幫祂忙。我們奉獻,是因為我們領受神的愛太多、太大,這不一定是物質或是錢多,也可以是我們領受神的拯救、捨命、恩典、慈愛、憐憫如此浩蕩,深深感恩,也懂得用奉獻來表達我們的感恩與報恩。所以正確的奉獻心態,是回應神的愛,是表達我們的感恩,絕不是為了要謀取日後的好處與祝福。還有對於那些吝於奉獻的人,要小心是被金錢捆綁,活在物質的轄制與不信之中不得釋放。我在教會裏面見過不少人因為心態動機錯誤,後來經歷經濟風暴開始怪上帝沒有祝福,沒有照他所期待的大大祝福他,有些人就軟弱跌倒,離開教會或是心懷苦毒,大有人在。「多種多收,少種少收」是神治理世界的自然法則,但是如果神要我們收的是在永恆裏面的獎賞,我們更該高興歡喜才是。或者有時候神也會興起相反的環境考驗我們裏面的動機與態度,好讓我們悔改省察自己的內心,所以千萬不要自作聰明,要感恩、報恩、要放眼永恆,要追求靈性,不要反被今生、環境、物質給絆倒才好。

 

4.今天的回應 
這幾年我開始慢慢學習奉獻時都要求問神,也要留心我的動機與態度。好多次神用神蹟奇事來鼓勵我知道神悅納我的態度,就是一個願意常常求問,或是敬畏神勝過討人喜歡的心。當然有時候我也會忽略,或是軟弱,但是神總是透過QT,透過聖靈微小的聲音來提醒我。曾經見過一段話,一個不會奉獻的人,在靈性上就是一個乞丐,永遠都有貧窮的靈。一個懂得感恩大方奉獻的人,裏面有神真實的生命,因為奉獻使我們活出更像是神的王子(公主),而不是一個沒人要的孤兒。奉獻出去不要天天拼命追求回報,而是不求回報的表達出我們裏面的感恩與愛神愛人的心。求主保守我與弟兄姊妹的心,在奉獻的事上學習如何討神喜悅,如何蒙神悅納!