哥林多後書 9:10 ~ 15

9:10 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;

9:11 叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於 神。

9:12 因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。

9:13 他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與 神。

9:14 他們也因 神極大的恩賜顯在你們心裏,就切切地想念你們,為你們祈禱。

9:15 感謝 神,因他有說不盡的恩賜!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後9:10 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子。
9:11 叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。

 

3.默想分享
(1)v10~11神所給我們一切的資源,包括財富、恩賜、生命、氣息、健康、家庭、才幹…一切的一切,都像是「種子」一樣。我們賺錢、運動、吃喝、經營、努力…,讓種子得以成長結果,在凡事上為主忠心。我們基督徒,一定要有一個觀念,從新約QT到如今,我們在世上一方面是個客旅寄居的,一方面又是忠心良善的管家,是替上帝主人在治理的,有一天都要交帳。我們從神領受的一切,所有權,都不是我們的,都是主的,連我們的生命都是主的。羅14:8「我們若活,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」這個最基本的觀念建立起來的時候,我們就要忠心運用神所賜給每一個人「不同的種子」,重點不是比較,因為都是主人的,僕人又何必整天沒事幹去跟別人比錢多、恩賜多、祝福多…?這都是在浪費生命與無知的事情。神給我們一切的種子,要我們去撒種、耕耘、澆灌、到最後「結出果子」。問題是結出什麼果子?是「仁愛永存的果子」?抑或是「自私敗壞的果子」?我不是說我們不能為自己使用,一切都要奉獻出去才是對的,而是說我們應當為了主的緣故也要把自己照顧好,但是因為知道一切都是神的,我們就不貪,不怕,常常能夠放心,能夠給得出去。

上帝把萬物厚賜給萬民,是出於神的愛,但是人怎麼使用這一切,就會斷定出這個人是神的兒女,或是魔鬼的兒女。因為如果是神的兒女,就必定為神的國度而活,如果是魔鬼的兒女,就一定是只為自我而活。我們所做的一切,如果不是建造神的國度,就是在建造自己的巴別塔,自己的王國。即使如此,我們也要小心,神的國度最重要的要改變人的心,人的靈魂。有時候我們即使外面是在做一些對的事,好的事,但是骨子裏卻可能仍是在建造自己野心的王國,就像掃羅王一樣,利用神的恩典建造自己的王國,最後落到悲慘的下場。建造神的國,最重要的是,是要把福音給別人,把神的國度賜給人,神的國度就是神的主權與旨意。我們傳福音,絕不是只告訴人會得到多少的好處,而是要告訴人神給我們一切的祝福,就是要讓神在我們心裏作王掌權,帶領我們的一生以神為中心,為神而活,並且也去教導別人為神而活。神的國度先在我們身上被高舉,完全掌權,也透過我們繼續拓展出去,幫助人從裏到外,從心裏到環境,都以神為中心,都是為主而活。

(2)既然一切都是神的,當然我們金錢的主權也一定都是神的。我們可以用錢來積攢自己的私慾,也可以用錢去結出「仁義的果子」,使人得著生命的好處。基督徒的一生,都是在「結果子」,結果子的意思,就是讓耶穌的生命,在我們裏面完全掌權,也透過我們活出來,叫別人看見,歸榮耀予神。當我們懂得運用恩賜去服事別人,用金錢去奉獻給有需要的人,就會使他人得著生命的益處,也能叫得著的人,體會到神的愛與神的恩典。v12~15保羅提到處在缺乏之中的耶路撒冷教會,收到從哥林多教會而來愛的奉獻資助,他們就更能夠感謝神,也能夠為了哥林多教會活出生命的見證而歸榮耀給神,而喜樂,而想念,而祈禱。當然信仰最根本都是我們的心靈、裏面生命的工程,但是真正的信仰一定會活出真實的善行(反過來善行卻有可能不出於真實生命的改變),而這些善行(仁義的果子),就會叫許多人生命得造就、得祝福、得扶持、得安慰。

我們家庭在服事家職場教會的過程中,一直都是在回應神的呼召,憑信心擺上去的。家職場教會許多弟兄姊妹一開始都沒有去教堂,或是一直有困難去教堂,也有一些是比較缺乏資源或是弱勢的,所以我們都是在神的負擔、使命、熱忱在服事付出的。感謝主,我們把一切的需要擺在神的面前,讓神自己來供應我們一切的所需。我們向神的禱告就是,如果我們還能活得下去,就是神真的有呼召我們在服事這個禾場。如果有一天我們活不下去必須專注去工作,就是神沒有呼召我們服事家職場教會。結果超過10年時間,神很信實的供應我們一切所需,沒有缺乏。讓我們格外感動的是,神雖然多次透過我們意料之外的奉獻來幫助我們,也多次接受許多弟兄姊妹「在極窮之間仍然超過自己所能」的奉獻。讓我們感動的是,一個懂得給予的人,我們不是感動他們的錢,而是感動他們的生命,是一個長大成熟,一個結出果子,一個以神為中心的生命,這是我們服事中最大的喜樂。我們的服事不是為了要造就出一批自私自我中心神的兒女,而是期待看見人人結滿仁義的果子,充滿神的生命,建造神的國度,得著永恆的獎賞,證明自己是真實的得救,有得救的見證與確據!也包括我們自己,都要不斷在神的國度裏面多結果子,叫神得著榮耀!分享這段並不是在暗示大家要奉獻給我們,因為我們家庭常常有許多恩典,而是鼓勵弟兄姊妹為了自己生命的成長,而學習大方奉獻給身邊有需要的人!

 

4.今天的回應 
當我們一切都是豐裕富足的時候,給出一部份是十分容易的事情。但是當一個人都已經缺乏不足的時候,我們若能夠給得出去,那就是真實的生命見證,是從貪心恐懼自我中得自由釋放的證據。重點完全不是給出什麼,給多少錢,而是一個願給的心,就必蒙主喜悅。神不缺錢,但是願意給出去是證實我們生命的成長。我覺得金錢是最能考驗人的心,但是一切的恩賜也是要白白的給出去不求回報的,因為今天有太多基督徒把恩賜埋在土裏發臭變爛,從來不曾用出去祝福別人。另外我們一切服事不只是關心人外在的環境,希望是把福音給人,讓人能認識神,悔改,跟隨神,生命得救成長,這才是最有價值的投資。我們每天的生命都要住在基督裏,連結於神,也都要向主交帳,求主幫助我們活在神的同在中,活在神的旨意中,祝福身邊的人,阿們!