哥林多後書 10:1 ~ 11

10:1 我-保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。

10:2 有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裏的時候,有這樣的勇敢。

10:3 因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。

10:4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,

10:5 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

10:6 並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。

10:7 你們是看眼前的嗎?倘若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督,我們也是如何屬基督的。

10:8 主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。

10:9 我說這話,免得你們以為我寫信是要威嚇你們;

10:10 因為有人說:「他的信又沉重又厲害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。」

10:11 這等人當想,我們不在那裏的時候,信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後10:4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,
10:5 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

 

3.默想分享
(1)v1~6 在哥林多教會有些假教師抵擋保羅與他的教導,否定他使徒的職份並且迷惑基督徒,因此保羅以溫柔、謙和的態度,為自己使徒的職分辯護(參活潑的生命)。針對這些假教師的攻擊,保羅並沒有選擇退縮,而是溫柔但是堅定的辨護並且反擊。因為如果不慎重的處理,那些在教會中迷糊無知的基督徒,一不小心就會被迷惑而走差了路,隨從假教師一起硬著頸項起來敵擋保羅與他的教導,而使教會落入危險的地步。保羅第一方面,把這些攻擊視為屬靈的爭戰,是惡者透過這些假教師散佈謊言的教導迷惑無知群眾,在他們的心裏與思想上築起「堅固的營壘」,也就是撒但在人的心意上所造成各種誤解真理、悖逆神的頑強偏見,叫他們靈眼昏瞎,愚頑固執,抵擋真理。「各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事」就是魔鬼的詭計、謊言,造成人心裏的驕傲、悖逆,進而使人不能順服真理。遇到這種爭戰,保羅強調他不是倚靠自己的肉體血氣,不倚靠屬人的方法與力量,而是倚靠聖靈的大能來爭戰,來攻破魔鬼在人心中形成頑強堅固的營壘。有一些人在聖靈的大能中後來心思意念被神奪回,願意悔改,順服真理,就必得救(v5)。但也有一些人,死不悔改,就要接受責罰(v6),因為保羅所擁有的權柄是神所賜的,是代表神說話行事的,若聽而順服的就必蒙福,悖逆敵擋的就必受罰。

這裏我們要留心每一個人都要學習分辨真假教師,分辨是不是從神而來的權柄或是教導,因為有很多似是而非的言論,失之毫釐,差之千里。當然我們今天這個世代,最重要的是每個人都要自己讀聖經來負責分辨察驗,不然因為懶惰連怎麼死都不知道就是咎由自取了。聖經最重要的核心,是背起十字架治死老我活出順服基督的生命,而不是整天強調事工、績效、成就、神蹟…這些外在的現象卻不談生命的對付,讀聖經千萬不要讀偏了。另一個就是察驗這些人生命的果子,從果子可以看見樹。要小心的是許多人誤以為果子是指服事上有沒有神蹟奇事,有沒有成果績效等這些外在的現象,這種判斷是錯誤與危險的,今天許多最成功的教會與牧師都是高舉成功神學,充滿神蹟奇事,但是私生活或是道德上卻有著嚴重的問題。從果子判斷不是從事工的績效,而是看一個人生命有沒有結出聖靈生命的果子,有沒有背起十字架對付老我,活出尊主為大的生命,生命的果子是活在每一天,活在私底下,而不是只活在燈光舞台上,我們自己要學會留心分辨。

(2)對於攻擊保羅的聲音,保羅在第二個方面來自我辯護的,就是他們攻擊保羅的外表,是「氣貌不揚,言語粗俗的」(v10)。一般人,特別是軟弱、無知、迷糊的百姓,應該特別容易被外貌,被現象,被口才給吸引。所以v7保羅責備他們:「你們是看眼前的嗎?」。撒上16:7「耶和華卻對撒母耳說:『不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。』」就連先知撒母耳都會看走眼,更何況我們呢?若沒有在聖靈裏的敏銳、啟示、分辨,我們總是傾向看眼前,看外貌,看現象,看表面。這裏看起來,保羅的外貌,談吐,一點都不能吸引人,不像電影裏面演的俊男帥哥,說話也不像知識份子,可能看起來比較像工廠裏面做工的。相反的這些假教師,或許正符合世俗眼光受歡迎的標準,所以連他們所說的謊言都一併被完全接受了。所以保羅一方面為自己辨護,一方面強調,保羅所擁有的,是這些攻擊他的假教師所沒有的「屬靈的權柄」。

v8「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。」假教師或許有外貌,有口才,但是最重要的是保羅是帶著屬靈的權柄來的。屬靈的權柄直接從神而來,也是神所印證的。屬靈的權柄能夠做什麼?保羅曾用這權柄,建立了許多的教會,其中也包括哥林多教會。保羅也用屬靈的權柄,來「造就」他們的生命,用神的話語,來建造他們,使他們的生命成長。同時保羅也用這權柄,責罰那些不順服的人,代表神來管教他們。還記得保羅曾經使用權柄教導教會對於犯罪的人:「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(林前5:5)我們也記得彼得在五旬節講道帶領3000人受洗,因為彼得講道使眾人感到「扎心」。耶穌也是同樣的,講話帶有權柄,不像其他文士與法利賽人,滿口宗教術語,卻沒有屬靈的權柄,能夠叫人得生命,不管是透過教導,或是管教。事實上不僅是保羅,馬太福音28章18節「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去…」每一位門徒,只要是願意跟隨主,願意去帶領門徒的,我們都領受了神所賜的屬靈權柄,我們都能夠代表耶穌行使權柄。用神的話勸人悔改,用神的話宣告祝福,也同樣的帶來管教與審判。每位門徒都是小耶穌,都是代表耶穌,我們如果去做神要我們做的事,說神要我們說的話,我們都同樣能夠領受屬靈的權柄,而不是空空的佩劍了!

 

4.今天的回應 
我曾經有一次經歷在新竹短宣,在簡短的主日講道之後,很驚訝地看見一些年輕人被聖靈充滿痛哭失聲,重新悔改向神立約。也曾經在菲律賓宣教時看見聖靈充滿大大擊打當場的會眾,一看就知道是聖靈的工作,透過我們這些器皿釋放神的榮耀作為。同樣的,我也曾經見過同一篇信息,在一些教會感動許多的人,但在另一些地方卻好像石沈大海,無動於衷。我個人認為想要服事神的人,首先要追求自己在神面前是手潔心清,是順服,也是忠心,這樣才能夠真實領受屬靈的權柄,還一定要記得一切榮耀結果,都只能歸給神,單單歸給神。另一方面,也求主給我們一個受教的心,隨時都不要被魔鬼的謊言詭計欺騙造成我們裏面有驕傲自大建構的堅固營壘,失去柔軟謙卑的心領受神的教誨而能夠悔改。在這一切之上,更重要的是我們的生命要天天結出生命的果子,基督的性情,與悔改的心相稱。我們一切的權柄,都是為了要建造自己與他人的生命,結出生命的果子,而不是追求外貌、神蹟與表象,卻變成虛有其表。感謝主讓我們天天QT,更新生命,不斷成長,獻上感恩!