哥林多後書 1 : 12 ~ 22

1:12 我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著 神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠 神的恩惠,向你們更是這樣。

1:13 我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的,我也盼望你們到底還是要認識;

1:14 正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。

1:15 我既然這樣深信,就早有意到你們那裏去,叫你們再得益處;

1:16 也要從你們那裏經過,往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裏,叫你們給我送行往猶太去。

1:17 我有此意,豈是反覆不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎?

1:18 我指著信實的 神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。

1:19 因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。

1:20  神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫 神因我們得榮耀。

1:21 那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是 神。

1:22 他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據(原文是質)。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後1:20 神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫 神因我們得榮耀。

 

3.默想分享
經文背景:保羅原本要經過哥林多往馬其頓去,再從馬其頓回去拜訪哥林多,以及前往猶太;後來改變行程,有些人便毀謗他善變,因此保羅在此為自己陳述。(參活潑的生命)

(1)保羅因為哥林多教會有人毀謗他行事「反覆不定」、「忽是忽非」(v17)?本來說好要去,卻又後來變掛,因此質疑他的為人,同時也質疑他所傳講的真理。保羅便在書信中為自己分訴:「我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。」(v12)。上帝造人時把良心的功能賜給了每一個人,即使我們墮落了,還是不會完全消失的一種道德判斷,讓我們知道什麼是對、什麼是錯的。因為人的墮落,這良心可能過敏、可能遲鈍、可能壞掉、可能不靈光,但我們還是不能丟棄這個良心。特別是得救的基督徒,當聖靈重生我們,賜給我們新心新靈,使我們良心能夠漸漸恢復神起初所造「聖靈的聲音」與神對齊,有正確的判斷與功用。保羅強調他倚靠的不是別人的眼光、論斷、與攻擊的話語,他是倚靠上帝的聖潔和誠實,所以他也活出上帝的聖潔和誠實。這意思是我們的生命最終要親自對神負責,向神交帳,而我們的良心,也應該被神的話語與聖靈更新洗淨,成為聖靈的聲音,對我們說話。我們行事為人,要在正確的良心功能中,對得起上帝,可以因為我們的神是「聖潔」、「誠實」的神,以致於我們也越來越能夠靠著主的恩典與力量活出「聖潔」與「誠實」來,叫我們可以在世人面前,坦然為主作見證。至於別人對我的毀謗批評,就不值得這麼在意了。

v14「正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口。」過去哥林多教會曾經以保羅為誇口,誇口就是曾以保羅為榮,但如今卻如此的善變,昔日的朋友反成為今天的敵人,其實即使在今天的教會裏面,這種事情也是經常發生。昔日一起聚會交通的弟兄姊妹,換個地方聚會就立刻變成不委身的叛徒或是比陌生朋友更加不如,人與人之間的關係實在是脆弱,幾乎只維繫在「同一個建築物之下才有關係」,簡直令人匪夷所思。雖然如此,保羅仍然厚著臉皮,不是為了自己的好處,而是為了要幫助這個他曾經建立起來的教會,解決教會內部的問題。「叫你們再得益處。」(v14)保羅真是偉大,別人不管怎麼毀謗、攻擊、污衊,他並不以自己的面子名聲為意,反而是願意為了教會的好處,態度柔軟,但是立場堅定,繼續傳講真理,替神發聲。可能換作別人,這種教會早就從服事名單中除名了,又何必「吃力不討好」?「管他死活」?感謝主,保羅可以放下自己的身段,柔軟謙卑,但是上帝的真理,在他口中又是堅定傳講,絕不退縮,這是每一位願意服事主之人的榜樣。為己無所求,為神求一切!我必衰微,主必興旺!

(2)v20「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」哥林多教會有人因為保羅改變行程攻擊毀謗他,同時也攻擊他所傳的福音,卻聽信了後來教會中錯誤的教導,偏離了十字架福音的真道。保羅強調他所傳福音的中心就是耶穌基督,並耶穌為我們釘十字架。「神的應許」,總歸就是神要把耶穌基督與聖靈賜給我們,不但透過信心與洗禮,更要透過我們每天背起十字架治死老我,使耶穌不但住在我們裏面,更要成為我們裏面的「全部」,使我們活出基督的生命出來。而聖靈的工作,就是為了幫助這一點,透過「萬事互相效力」,使我們活出聖靈的果子,也就是耶穌的性情。耶穌不單是賜給我們,更與我們「合為一靈」,就如保羅說的:「我活著就是耶穌,我死了就有益處」、「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」任何去除十字架福音追求「活出耶穌生命」,卻只追求「活出自己私慾」的道理,都是魔鬼的道理,都是「另一種福音」,不是神要給我們的福音,保羅一再的呼籲,福音的中心就是耶穌,而不是我們想要的成功、地位、名聲、財富…。神的應許,實現在「在你們中間所傳神的兒子耶穌基督」(v19)、與「他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據」(v22)我們信耶穌的基督徒,我們裏面擁有多少耶穌的成分,又有多少聖靈工作所結的果子?還是依然堅持活在「舊人老我」的罪性生命裏面呢?

保羅追求的生命,也就是耶穌基督活出榜樣的生命,就是全然順服神的旨意。「阿們」就是「誠心所願」,也就是「情願照天父的旨意成就,而不是照我的意思成就!」在天父的面前,耶穌用完全的順服來說「阿們」、「是的」!所以耶穌說話可以完全代表天父,每一句話都是實在的,說話算話。保羅一生追求的生命,同樣也是完全順服主,如同主順服天父的旨意一樣,說話算話,不追求自己的意思,凡事遵行主的旨意。耶穌如何叫天父因為祂的順服得著榮耀,保羅也渴望耶穌因他的順服得著榮耀。同樣的,我們每一位跟隨主的門徒,這也是我們蒙召的使命,叫耶穌因為我們的順服可以得著榮耀!

 

4.今天的回應 
過去的信仰中,我潛意識誤以為信耶穌就是主與我同在,但是神還是神,我還是我,我經常只是用禱告來親近祂,來拜託祂,來尋求祂。直到這一年QT默想,我才警覺我的錯誤,神與我同在,不只是「神是神,我是我」,而是要透過聖靈的大能,變成「現在活著的,不再是我,乃是基督」。就是「主與我合為一靈」,我不再是過去充滿罪性的那個舊人老我,而是讓主的生命、性情、品格被陶塑成為我的生命、性情、品格。過去老我喜歡的罪惡私慾,我在主裏反倒厭棄棄絕;過去老我討厭的聖潔公義良善,我現在反倒渴慕追求。過去我愛自己當神當王,現在我更喜歡尊主為大,治死老我來跟隨主。神要我追求的是愛神所愛、恨神所惡,以基督的心為心。我不是消失不見,而是與主合而為一,讓主的生命從我裏面活出來。這是極大的奧秘,也是聖靈在我一生中始終如一最重要的工作。過去教會教導我的,許多時候就是拼命為主服事,但是我發現更重要的是,放慢腳步,先親近神、連結主,除掉我裏面老我的成分,活出主的生命。否則如果服事越多,老我越大,又有何益?為一起QT的屬靈家人禱告,活到信仰的核心,追求「活出基督的生命」、「多結聖靈生命的果子歸榮耀予天父」!