哥林多後書 10:12 ~ 18

10:12 因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比。他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。

10:13 我們不願意分外誇口,只要照 神所量給我們的界限搆到你們那裏。

10:14 我們並非過了自己的界限,好像搆不到你們那裏;因為我們早到你們那裏,傳了基督的福音。

10:15 我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展,

10:16 得以將福音傳到你們以外的地方;並不是在別人界限之內,藉著他現成的事誇口。

10:17 但誇口的,當指著主誇口。

10:18 因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後10:17 但誇口的,當指著主誇口。
10:18 因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。

 

3.默想分享
(1)v12「因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比。他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。」這裏“自薦的人”,是指當時在哥林多教會那些毀謗保羅的假使徒、假傳道。他們是用自己作為標準來衡量自己,而不是用上帝的標準來衡量,等於沒有衡量,所以保羅說那是不通達的。因為神給每個人不同的恩賜、才幹、能力,主要原是為了服事人,榮耀神,絕不是用來比較突顯自己,製造分裂,拉攏群眾、分門結黨,保羅說我不是像他們一類的人。保羅對於哥林多教會,並不是空降部隊,他既不為名,也不為利,不像這些假使徒假傳道,是為了有利可圖,竟用神所賜的恩賜來排擠他人,傳有偏差的道理,欺哄無知人的心。保羅是這個教會屬靈的父親,他建立了這個教會,常常為這個教會流淚禱告,滿心想要把屬靈的好處帶給教會,而不是只想牟取利益。即使哥林多教會忘恩負義,幼稚不懂事,保羅竟還願意厚著臉皮為自己辯護,卻是為了要挽回他們的信任,好用真理將他們從無知與罪惡中挽回,得以悔改歸正。

v14「我們並非過了自己的界限」,保羅傳福音,即使上帝將外邦人的使命託負給他,即使他可能胸懷全世界,但是他仍然謹守自己是在「神為他所量定的地界與範圍」,忠心的跟隨主!就像他本來是在亞西亞傳福音,主後來卻禁止他們在亞洲工作,而是要差他們往歐洲去,故在夜間便給他們看見馬其頓人的異象,又被稱為“馬其頓的呼聲”。相對今天有不少教會胸懷世界,如果是神的帶領,我們要把一切榮耀歸給神,但如果教會是在盲目追求業績或是野心,那麼就有可能不被紀念了。v15「我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口。」保羅沒有個人的野心私慾,也不會貪圖將別人的成果當作自己的成就誇口,而是希望教會「信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展。」保羅滿心希望的,是哥林多教會,或是每一間教會,都能夠信心增長,把福音傳揚開來,而不是老想到自己有沒有被誇口,被紀念,保羅一心追求神的國度與榮耀,而不是要高舉自己的名號與成就,正因為如此,保羅高舉神,不為自己,神也樂於信任他,尊榮他,賜給保羅寬廣的門將福音傳遍世界。今天的教會或是服事主的人,最好學習保羅,不要盡想為自己的名號或成就誇口,只要一心跟隨主追求福音廣傳與神國拓展,神必親自報答紀念。

(2)v17「但誇口的,當指著主誇口。」誇口就是榮耀的意思,意思就是我們稱讚一件事情、榮耀一個人,都要稱讚、榮耀他背後的上帝,因為他能做得好,都是靠著上帝。就像詩96:7說的:「民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!」我們看任何人,任何事情,最好都學習看到背後的主,使我們不會把人當作偶像去崇拜,以致於犯罪。v18「因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」這世界的人,都在追求人的認同、接納、掌聲,甚至早已無知的成為他人的奴隸在為人的感覺評價而活。但基督徒卻不是這樣,我們只為神的旨意而活,只為討神的喜悅,得神的稱許。記得耶穌說的話:「人都說你們好的時候,你們就有禍了」(路6:26)

包括我自己,或是我看今天的教會與基督徒,幾乎很少人會想到神的旨意或是神的悅納,大部份時候都在仔細定睛別人對我的眼光、評價、認同,來判斷我是不是成功或是屬靈。我們幾乎成為世人眼光的奴隸而不自知,甚至以為討人的喜歡就等於是討神的悅納,其實都是無知。世人就是這樣,今天誇獎你的人,明天反過來可能成為攻擊你的人。今天對耶穌高喊:「和散那,和散那,奉主名來的是應當稱頌的」,明天可能變成高喊:「釘他十字架!」人的善變與不可靠是罪性使然,真正有權利最終審判人的,只有神自己。我們最好早一點學會好好認識神,明白神的旨意,親近神,體貼神的心,早點學習討神的喜悅,活在真理的亮光之中,而不要儘受人的眼光評價所捆綁。

 

4.今天的回應 
為了推廣家職場教會,有一段時間當別人問我有目前帶了多少人,多少小組的時候,常常讓我感到很氣餒。因為我個人不善於發展組織,也根本不想要發展組織,我總希望幫助人自己好好跟隨神,向神交帳,而不是向我交帳。所以總是很快希望大家各自獨立,發展。直到後來神釋放了我的心,不必在意別人的眼光與評價,我們任何人的服事,不是用多少數字可以來評價的。人不是商品,不是績效,而是神的寶貝,只有神能斷定,審判,也只有神的稱許才是有效的。我詳細記載了這些年施洗的記錄,主要也不是為了績效,而是為了忠實的記錄受洗日期與見證。我深信只有神才了解那些人是真實得救,是真實愛祂的人,這也是我們一生追求的目標。千萬不要去跟別人比較,好好追求愛神,好好愛神就一定能幫助我們是走對了路,不偏左右。特別真的愛神愛人,我們就不會計算回報,而是甘心給予,這才是真正的天國子民,求主幫助我們!