哥林多後書 11:1 ~ 15

11:1 但願你們寬容我這一點愚妄,其實你們原是寬容我的。

11:2 我為你們起的憤恨,原是 神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。

11:3 我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。

11:4 假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了。

11:5 但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。

11:6 我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗。這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的。

11:7 我因為白白傳 神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪嗎?

11:8 我虧負了別的教會,向他們取了工價來給你們效力。

11:9 我在你們那裏缺乏的時候,並沒有累著你們一個人;因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們都補足了。我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。

11:10 既有基督的誠實在我裏面,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋我這自誇。

11:11 為甚麼呢?是因我不愛你們嗎?這有 神知道。

11:12 我現在所做的,後來還要做,為要斷絕那些尋機會人的機會,使他們在所誇的事上也不過與我們一樣。

11:13 那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。

11:14 這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。

11:15 所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後11:2 我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。

 

3.默想分享
(1)v1~4保羅說他的心,就好像哥林多教會的父親一樣,要把教會預備好像是一個聖潔的新娘,要許配給基督。當聖經形容我們與神的關係像是夫妻一樣的時候,是特別強調神人之間專一貞潔親密的愛,是容不下任何小三,任何偶像的介入。神的愛是「戀愛以致於嫉妒」,神是忌邪的神,邪就是不純潔,不專一,就是三心二意。小三不只是看得見的偶像,也包括這個世界、金錢、他人的眼光,甚至教會裏的領袖、服事的事工…,任何超越神至高獨一地位的,全都是主所忌恨的。哥林多教會受了假使徒的引誘,心偏於邪(v3),寧可相信人的話卻不相信神的話,錯信了另一個靈、另一個基督,另一個福音,不是保羅所傳的,也不是真正的神,而是迎合人喜好的偶像。

什麼叫另一個耶穌,另一個靈,另一個福音?就是跟聖經寫的不一樣,都是假的,是另一個。今天哥林多教會這麼容易被欺騙,有許多的原因。第一個原因,就是錯信教導的人。V13「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。」假的使徒不會臉上寫著我是假的,因為他裝的跟真著的一模一樣,叫人不容易一下子看出來。假的不代表他說的話都是假的,相反通常他說的可以90%以上大部份是真的,但是他裏面的靈不是從聖靈而來,而是從世界的靈而來,聽了這種信息,就會把人帶往世界裏去,逐漸遠離真正的神。通常這些假使徒假先知假教師假傳道,他們的源頭是假的,不出於聖靈,而是出於世界的靈,出於仇敵的謊言,或是出於自己的私慾。他們的動機也是錯誤的,不是出於神,不是真正為了神,而是為了自己。他們的動力也是錯的,他們靠的不是真正的聖靈,而是自己的口才、魅力、知識,甚至是詭詐。他們的目的也是錯誤的,不是把人帶到真神的面前,歸榮耀予神,而是帶到自己的面前,帶到世界裏去,帶到自我中心,帶到滅亡的道路。通常會誤信這些人,都是因為他們有可吸引人之處,叫人分辨不出來。特別是「不讀聖經」的人,專看表面工夫的人,特別容易被迎合投其所好的人,聖經上形容這些是都是「屬靈的瞎子」,走向跌倒的道路。

(2)我已經一段時間在觀察許多基督徒,當中有許多就真的是叫作「掛名的基督徒」。不是說他們不服事,不聚會,不熱心,而是他們根本不讀聖經,沒有自己與神親密的個人關係,有許多人只認識牧師,卻根本不認識一位活生生的神。他們對神的認識是拼湊起來的,是東一點西一點教導組裝的,是選擇自己想聽想看的,而不是自己讀聖經行道親身經歷體驗的。他們選擇想聽的聽,想看的看,不願意捨己、背十字架、不願意捨棄自我中心與私慾,卻願意狂跑聚會活動,參加服事奉獻,但是期待獲得別人的肯定認同。他們不認識聖經介紹我們那一位完整的神,所以神有一天也會對他們說:「我不認識你」!這裏面有許多假傳道假教師專講不用背十字架的成功神學,專講迎合世界喜好的成就成功績效,包括把人數增長當作教會成長主要的目標,卻不講「主必興旺,我必衰微」、不講「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」,不講「將萬事看作糞土,為要得著基督」。當真正我們願意為主捨棄一切,神通常會把一切和祂自己再白白的賜給我們。但是當我們滿手抓住世界,我們就連神也放棄了。先後順序很重要,神的國與神的義是一切優先,但是今天許多教會包括傳道人不講生命之道,卻專講事工與績效。熱心的事工不能救人靈魂,只有因為先愛神而服事的人才能得著獎賞。不讀聖經,不親近神,不自己順服神跟隨神,只懂得跟隨人,還能稱為基督徒嗎?連保羅都說要把教會預備好,許配獻給基督。教會不是牧師的,牧師的責任是帶領人到神面前,與神面對面,預備好成為新婦,而不是取代耶穌成為偶像。今天許多傳道人與弟兄姊妹,都需要在這事上儆醒並且悔改,不斷轉向神,要認識真正的神,也要讓神認識我們。

v7~12保羅從來沒有向哥林多教會收取工價,而是把白白的福音免費傳給他們,他的需要是從馬其頓教會而來的,沒想到哥林多教會忘恩負義,免費的東西反而叫人輕視。可能這些假使徒要求他們奉獻卻反而獲得他們的重視,人就是這樣,不用錢的都當作隨便,當作浪費,越貴的就越值錢,越重視。難怪詐騙集團當道,因為他們很會抓住人性的心裏,貪婪與害怕,這些騙子很敢貪,很敢要,反而大家都把詐騙的當成是真的在相信。我們也看見了,耶穌十字架白白的救恩是恩典,是憐憫,但是一點都不是廉價,而是重價。我們許多人卻不斷在踐踏耶穌的恩典,不肯每天連結於神得生命,反倒追求每天靠自己忙碌,結果專靠自己不靠神,反而日子更累,更苦,要付更多的代價,更沒有平安喜樂,沒有屬靈的生命。今天教會也是一樣,不肯安靜花時間QT默想親近神,卻寧願參加沒完沒了的活動聚會。靠肉體的事情大家搶著做,安靜親近神的事沒人理會,結果就是遠離神,落入各樣自找的痛苦。千萬不要再把神的恩典當作廉價品來糟踏,神的恩典是鼓勵我們來親近祂,而不是鼓勵我們靠肉體血氣討祂喜悅,卻沒時間理會神。

 

4.今天的回應 
我過去一向都是一個肉體血氣非常大,非常自我,非常靠自己的一個人。我過去努力禁食禱告,努力服事,也努力工作,但是被神真的是修剪到體無完膚,結果越來越不敢太有自我。因為我靠自己努力做的事情,工作,到頭來都發現是白忙一場,看起來是很好的事卻落得悲慘的下場。神告訴我祂不要倚靠我自己來生活行事,而是先來親近祂,讓祂來帶領我。我不敢說我現在好到那裏去,但是比起從前,我真的就能夠比較安息、比較交託、比較放手、比較平安、比較喜樂、比較信靠,我比以前稍微進步了一點點。看到今天許多教會許多弟兄姊妹停不下來,安靜不了,不斷瞎忙,回想自己從前的光景,十分的感慨。神要找的是新婦,不是菲傭。雖然我們仍然也會忙,也會累,但是我們最重要的是把握與享受安靜的時光,親密的時光,我們所做的一切,都是出於滿滿的愛意,都是甜蜜的負擔,而不是靠自己行律法卻活在痛苦疲乏憂慮。不要把人當作神,不要倚靠任何人,也不要靠自己,趁早學會每一天在QT中享受與神親密的時光,拯救我們脫離肉體老我宗教的網羅,阿們!