哥林多後書 11:16 ~ 33

11:16 我再說,人不可把我看作愚妄的。縱然如此,也要把我當作愚妄人接納,叫我可以略略自誇。

11:17 我說的話不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇;

11:18 既有好些人憑著血氣自誇,我也要自誇了。

11:19 你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。

11:20 假若有人強你們作奴僕,或侵吞你們,或擄掠你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。

11:21 我說這話是羞辱自己,好像我們從前是軟弱的。然而,人在何事上勇敢,(我說句愚妄話,)我也勇敢。

11:22 他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。

11:23 他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。

11:24 被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;

11:25 被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。

11:26 又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。

11:27 受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。

11:28 除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。

11:29 有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?

11:30 我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。

11:31 那永遠可稱頌之主耶穌的父 神知道我不說謊。

11:32 在大馬色的亞哩達王手下的提督把守大馬色城,要捉拿我,

11:33 我就從窗戶中,在筐子裏,從城牆上被人縋下去,脫離了他的手。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後11:29 有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?
11:30 我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。

 

3.默想分享
(1)v16~21保羅講這一段話,其實是在諷刺哥林多教會,因為他們一向自誇自己的聰明智慧,但其實他們卻是在屬靈的事上顯出自己的愚昧出來,竟然去相信這些假使徒的教訓,如同「認賊作父」一般,並且容忍這些人在屬靈的事上趾高氣揚地奴役、侵吞、欺壓他們(v20),並且又聽信這些人的慫恿抵擋保羅的職分與教導。保羅只好承認自己不如這些假使徒這麼勇敢,去惡待侵吞哥林多教會的人,反倒顯得軟弱,被他們輕看。保羅一方面生氣他們的無知愚昧,一方面又低聲下氣,軟硬兼施的來為自己的職分教導辯護,希望教會醒悟過來,從愚行中悔改,以神的旨意與真理為依歸。

我們當然不敢說誰是假使徒假先知假教師,我過去在一開始服事家職場教會的時候,也曾被其他牧者視為異端在背後攻擊放話。但是我實在是痛心現在有許多教會的牧者,不斷在誤用聖經的教導鼓勵弟兄姊妹放棄委身在家庭與職場的本分,瘋狂投入在教會裏面無窮無盡事工目標裏面,還被當作是屬靈,是愛主。我多次看見許多弟兄姊妹服事到家庭關係破壞,職場沒有見證,身體過勞甚至罹患絕症,只是為了教會不斷衝刺沒完沒了的業績目標。許多弟兄姊妹不知道是無知還是忍氣吞聲,竟然願意接受這種欺壓與奴役。如果仔細觀察,不少人在幾年過後就開始輪流從教會裏面受傷出走,四處遊蕩尋找「另一間更好的教會」。聖經教導我們不能照顧好自己的家,豈能照顧好神的家呢?家庭與職場就是神託付給我們每個人的禾場,將來都要交帳的,我們又豈能棄守本分卻迷失在宗教業績?許多人服事充滿重擔壓力,根本沒有時間親近神重新得力,許多人是被教會事工業績所催逼,而不是因為天天親近神被神的愛所激勵?這種服事簡直是在開倒車。求主喚醒今天的教會從牧者到信徒都必須回到真理,服事不能救自己的靈魂,更不能換取世上的祝福。服事是被神拯救而愛神的自然表現,只有親近神愛神才能保證我們與神的關係是正確的。好好認識神、愛神,才能正確服事神,次序不能顛倒,我們都要從每天好好讀聖經認識神、禱告親近神,與神同行同活開始作起。

(2)v23「他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。」保羅說他與那些假使徒之間,很重要的差別在於保羅一生服事主,有許多次的「受苦歷險記」,這些經歷是保羅引以為榮的輝煌戰績,就好像軍人誇口因為打勝仗留下滿身「榮耀的疤痕」一樣。保羅細數他經歷了許多的外患:多受勞苦、多下監牢、受鞭打是過重的、冒死是屢次有的、被猶太人鞭打五次、被棍打了三次、被石頭打了一次、遇著船壞三次、一晝一夜在深海裏、又屢次行遠路、遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險、受勞碌、受困苦、多次不得睡、又飢又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露體。除了外患之外,還有內憂:還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。又軟弱、又焦急(v28~29)。令人驚訝的是,保羅把這些受苦的經歷當作是「他可以誇口的軟弱」,同時也是他蒙主呼召職分的證明記號。

從此可以證明哥林多教會是多麼屬肉體,世俗化的教會,幼稚不能成長,在神國度沒有屬靈的影響力。因為他們寧可相信光鮮亮麗,披著屬靈外表的假使徒,卻輕看為主受苦,滿身傷痕,自誇軟弱的保羅。保羅的外患、內憂,不正是今天許多追求成功神學教會極力避免逃避的「大忌」嗎?今天許多教會與基督徒豈不是竭力追求無災無病、凡事亨通順利、在世成功發達嗎?在教會的台面上每一次所謂榮耀的見證,總是強調在這個世上的豐功偉績,有誰會想要保羅受苦的經歷?今天許多的教會一遇到弟兄姊妹受苦,通常會先扮演「約伯三友」的角色。「一定是你犯了罪」、「有破口被魔鬼攻擊」、「要悔改」…。我們把一切的受苦當作洪水猛獸,當作是失敗的魯蛇記號。保羅引以為榮的受苦經歷,卻是許多人極力逃避的失敗見證。這豈不是教會已經嚴重世俗化偏離上帝心意的證明了嗎?當然不是所有的苦都是服事造成的,但是服事主就一定難免會遇到各樣的苦難與艱辛,不然就不要服事,或是專挑討人喜歡追求屬世榮耀的服事就好。QT這段經文,帶給我們許多的省思。

 

4.今天的回應 
昨天上台北服事,順道與小女兒晚餐。宣恩分享最近雖然忙於課業與打工,但是開始「抄寫聖經」。因為對她而言讀經容易打瞌睡,抄寫比較可行。她分享抄寫聖經的過程中,神有對她說話,其中一段就是要她不要只是抄寫,只選擇一節經文來默想QT。當她順服去行,感覺與神親近而且得到力量。今天許多基督徒東怕西怕,沒有平安,沒有喜樂,沒有力量,跟世人追求喜好生命都沒有二樣,追求在世成功,卻落得在神國裏面沒有影響力。感謝主教導我們從QT開始連結於神,不是拼命追求環境的順遂,相反的是先追求心靈裏的平安力量與勇敢,使我們輕看世上一切的風浪,只因為有主在我身旁。基督徒追求什麼見證?外面的環境,還是裏面的心靈?可以看出一個人的生命情況,以及與神之間的關係如何?服事不是用來交換成功的籌碼,而是顛狂愛主不怕苦難的見證。但是這種服事,必須先從每天的QT才能培養出這樣的生命,感謝主感動我的女兒,也帶領一起QT的弟兄姊妹們,更多愛神的話並且親近神,阿們!