哥林多後書 12:1 ~ 10

12:1 我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。

12:2 我認得一個在基督裏的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有 神知道。)

12:3 我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有 神知道。)

12:4 他被提到樂園裏,聽見隱祕的言語,是人不可說的。

12:5 為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。

12:6 我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。

12:7 又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。

12:8 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。

12:9 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

12:10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後12:9 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。
12:10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

 

3.默想分享
(1)v1~6 哥林多教會受到假使徒錯誤的教導與影響,對保羅產生輕視與質疑,逼使保羅不得不一再為自己辯護,提起他為了服事主曾經經歷過許多的內憂、外患,今天的經文則提到14年前他曾被提到第三層天的經歷。我們相信這一些保羅平時都是不提的,因為很容易被人感覺保羅在自誇,但是今天為了哥林多教會被蒙蔽,保羅才不得不說出來強調自己在神面前的職分。保羅用意並不是自誇,而是為了愛教會,為了幫助教會清醒過來,才不得不去提這一些。我想要是其他人,或是假使徒假教師,可能早就寫書揚名立萬了,又怎麼可能等到14年後再提呢?保羅活在主面前十分的謙卑,沒有不安全感,不需要證明自己,也不需要高舉自己,因為他知道一切都是領受,都是恩典,要誇就誇主,榮耀主,免得自己驕傲。

保羅被主提到第三層天,也就是天上的樂園裏,有許多隱密的經歷,他卻14年來不去提,就算今天提起了,也是草草帶過。反觀今天許多人不斷描述曾經去過天堂地獄的經歷,前陣子也有國外某本暢銷書的作者後來承認他一切的經歷其實都是杜撰自編的。第一個,我個人認為今天有太多的資訊是沒有辦法經過察驗分辨的,有許多似是而非的說法,只能當作參考,不能盡信這些經歷與見證,特別不能高舉這些網路影片與見證,因為我們不了解是真見證,或是在幫人作假見證。可以參考,但不要迷信。第二個,因為聖經上曾提到財主與拉撒路的比喻,財主希望復活回到世上見證真的有地獄存在,好叫他的家人可以悔改得救,結果亞伯拉罕否定他的說法:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。」意思是連讀聖經都不願意相信神講的話,就算死人復活也沒有用。今天包括其他的異教,也是有許多的假見證迷惑人心。會信主的人就是會信,不信主的人就算死人復活也是不會信的,因為人的驕傲會使一個人只願意相信他想信的部份。耶穌復活之後,那些殺害耶穌的祭司法利賽人不但沒有信主,反而故意掩蓋事實。神蹟的目的,是為了叫人悔改,我相信我們都很興奮神蹟奇事,但令人難過的事實是,任何神蹟很快就會被人遺忘了,一般人被刺激經過三天之後,就會麻木的回到原本罪惡的生活型態繼續我行我素,就像曠野中的以色列人一樣,看過最多的神蹟,卻造就一群最悖逆的子民。與其高舉天堂地獄,倒不如每一天好好讀聖經明白真道,讓聖靈天天來更新改變我們的生命,這才是上帝真正所要使用的方法。

(2)v7上帝為了保羅因為啟示甚大,過於自高,就允許撒但的差役在保羅身上留下一根刺來攻擊他。一般認為這根刺是保羅身上的疾病,造成保羅身體的疼痛不適,甚至要三次求神挪走,卻被神拒絕,因為透過這根刺要帶給保羅的,是恩典的祝福,而不是咒詛。不曉得一般基督徒在讀這段經文,到底有沒有好好思考。因為現代教會的亂象,就是認為一切的疾病一定是從魔鬼來的,所以我們要宣告,要抵擋,要醫治。如果沒有醫治,要不然就是當事人沒有信心,要不然就是他有罪沒有認,所以只好活該受罪。還有不少人認為他不是保羅,所以是不會有這種從神而來「恩典的一根刺」的經歷。我個人認為,第一個,我們對於疾病的反應,除了循一般正常管道醫治之外,首先就是在神面前求問與省察,是不是我們自己在那些地方需要調整與悔改,例如沒有好好飲食作息運動照顧自己,或是整天活在愁苦憂慮造成精神壓力的慢性自殺,我們需要作出調整與改變。接下來就是我們有沒有得罪神得罪人的地方,以致於給魔鬼留了地步,例如不饒恕,或是沒有悔改與處理的罪。第三個我們有沒有在靈裏還有沒處理的問題,例如當滅之物,或是與魔鬼立約未處理、給魔鬼留了地步,需要釋放處理。最後一個,如果當一切都處理結束了,我們還必須求問神,是不是為了煉淨我們的生命,是不是幫助我們在軟弱中得以學會倚靠神而得到剛強的心?但是我們一定要了解,不管是任何一項原因,一定都是神的允許,即使是魔鬼的差役攻擊我們,背後也一定有神的美意。要我們悔改,抵擋、斥責,或是學習倚靠主的恩典。我們要學習「凡事求問神」,學習「聽神的聲音」,用聖經去察分辨,千萬不要用自己的經驗去隨便論斷別人,讓人二度受傷。

v10「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」今天我看這個世界,包括今天的教會,沒有一個人歡迎軟弱,更別提以軟弱為誇口,為「可喜樂的事」。世人甚至許多教會在誇口的,豈不是自己的成功、財富、成就、美貌、聰明、地位、名聲、學歷、績效、人數…嗎?這個世界的觀念就是「我要變強」、不要讓人看不起、要出人頭地,要受人歡迎、敬重、愛戴、名望、地位、財富…,怎麼可能會有人誇口軟弱呢?這樣不是會沒有見證嗎?這是因為整個世界,或是一些無知的基督徒,不明白「軟弱的重要性」。軟弱的意思就是無能為力,沒有能力,保羅以「軟弱、凌辱(被人羞辱)、急難(天災、人禍)、逼迫(別人的攻擊)、困苦…」為喜樂的,這是什麼意思?軟弱的意義,就是人在神面前,本來就是完全沒有能力,沒有辦法獨立,沒有辦法倚靠自己,甚至人一點行善的能力都沒有。人的良心是神給的,雖然人犯罪墮落,但是良心基本的功能還是在,也是神所賜予的。人必須倚靠空氣、日光、水、食物,都是神白白賜予的。人離開了神,事實上什麼都不是,都不能?人今天還能在神面前敵擋神,抗拒神,自高自大,都是神的憐憫、忍耐,恩典,但是這些有一天也會結束。神的恩典,為的是要人悔改,從自我中心,驕傲、老我中徹底悔改。人的老我,自我中心,就是想要離開神,想要靠自己,想要獨立自主,不想要被神管,想要追求自己的慾望,這一些都將把人帶進滅亡,沈淪。

(3)保羅為什麼在軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦中會大喜樂?因為當保羅遇到軟弱與環境的苦難的時候,特別提醒他,而且是一再提醒他,不能靠自己,不要驕傲,要緊緊連結於神,倚靠神,與神同行。這些軟弱成了最好的提醒,最好的良伴,知道神一直與我們同在,特別是在我們緊緊倚靠祂的時候,我們就能夠經歷到在神裏面最大的平安,最大的喜樂,最大的力量,就像船遇到凶猛海浪,我們卻仍然可以安然入睡一樣,因為軟弱靠主,反而使我們變為剛強、勇敢、信心、愛心、能力、盼望、我們才能除去生命中老我的渣滓,結出聖靈的果子出來。人會犯罪,就是因為不知道原來自己是如此的軟弱與無助,卻竟把神賜的恩典與力量用來敵擋神,用來犯罪,所以神讓我們經歷軟弱,就是要幫助我們學習「不再倚靠自己」,而尋求倚靠神的幫助。但幫助也不是為了使人「更加獨立」,而是更加緊緊抓住神,更深認識自己的完全軟弱。軟弱絕對是祝福,因為他把我們帶到神的面前。如果一個人的軟弱不能帶到神面前,不能叫人悔改,他就會活在錯誤的自卑、自憐、自暴、自棄,甚至自殺,因為到死都不願意信靠主,就真的沒辦法了。

萬事互相效力,叫愛神的人得益處。萬事,臨到愛神之人的每一件事,總是叫人,第一個,面對並且承認自己的軟弱無能,第二個,完全交託、信靠神;第三個,陶塑模成神兒子的樣式,讓神的思想成為我們的思想,讓神的反應成為我們的反應,讓神的性情成為我們的性情。今天的教會不斷高舉成功、興盛、富足、地位、聲望…,不斷在講台上作這樣的見證,講這樣的道,卻沒有幾個人願意誇口軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的原因。我們誇什麼,就會吸引什麼樣的人進來。我們越誇世界的成功與富足,就越容易吸引貪愛世界,屬肉體的基督徒進來;但我們越誇主耶穌與十字架,我們就越能為主帶領一群捨己跟隨主的門徒出來。今天教會與牧者要十分的小心,不要因為貪圖人數績效,而專講世俗化的哲學,專講灌水不能救人靈魂的道,而要留心我們到底要為主得著怎麼樣的一群人?是要變成屬肉體的教會,還是帶領少數願意天天背起十字架跟隨主的門徒?

 

4.今天的回應 
每天QT,讓我面對整本聖經,不能挑食,不能像一些教會專講人喜歡聽的道理,而必須面對聖經一貫的教導,就是十字架在除滅我們的老我,要活出基督掌權結出聖靈果子新造的人生。新約聖經不但不是在高舉活在世上的成功人生,反而常常是在透過世上的苦難,叫我們被煉淨,除去老我,活出新造的人生。聖經常常提苦難,就會隨著提「喜樂」。因為苦難使我們承認軟弱,除去老我,靠主得勝,而變得更加自由喜樂!反而是那些雙手抓滿世界,不肯放棄老我的人,就算賺得世界,在神面前也是貧窮到一無所有的人。今天教會被整個世俗化攻擊,魔鬼不再是透過外面的逼迫,反而是透過假教師假使徒假先知,傳播假的福音與教導,把人帶到世界而不是帶到神的面前,結的是世界的果子,而不是聖靈的果子。講這些話很沈重,很嚴厲,但是絕不如將來神的審判嚴厲。鼓勵大家好好讀聖經,慎選追求生命之道的教會與按照正意分解真道的屬靈牧者。當然天天QT是對自己的靈魂負責,也對我們所服事的對象負責,感謝主今天的教導,助我更多默想與遵行!