哥林多後書 12:11 ~ 21

12:11 我成了愚妄人,是被你們強逼的。我本該被你們稱許才是。我雖算不了甚麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。

12:12 我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。

12:13 除了我不累著你們這一件事,你們還有甚麼事不及別的教會呢?這不公之處,求你們饒恕我吧。

12:14 如今,我打算第三次到你們那裏去,也必不累著你們;因我所求的是你們,不是你們的財物。兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。

12:15 我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。難道我越發愛你們,就越發少得你們的愛嗎?

12:16 罷了,我自己並沒有累著你們,你們卻有人說,我是詭詐,用心計牢籠你們。

12:17 我所差到你們那裏去的人,我藉著他們一個人佔過你們的便宜嗎?

12:18 我勸了提多到你們那裏去,又差那位兄弟與他同去。提多佔過你們的便宜嗎?我們行事,不同是一個心靈(或譯:聖靈)嗎?不同是一個腳蹤嗎?

12:19 你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裏當 神面前說話。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們。

12:20 我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的;又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事。

12:21 且怕我來的時候,我的 神叫我在你們面前慚愧,又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改,我就憂愁。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後12:12 我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。

 

3.默想分享
(1)說來保羅也真是難過,為著這麼一個幼稚屬肉體犯罪、聽信讒言走偏道路,又加上毀謗攻擊曾經是屬靈父親保羅的教會,保羅還必須反過來極力為自己辯護,為的就是期待挽回他們的信任,把教會重新帶回到神的面前。在保羅的辯護裏面,保羅還必須刻意說出自己本來不願意說出來的各樣受苦或是屬靈的經歷,還不想被人當作是故作自誇與高調。他沒有為自己的需要向哥林多教會收取奉獻,只是為了耶路撒冷教會賑災而募款,卻又被人毀謗為詭詐、用心計牢籠、佔人便宜(v16)。

即使如此,保羅最痛心的,應該還不是自己受到毀謗誤解,因為他曾說過他不在乎別人對他的看法與評論:林前4:3「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。」而是痛心教會繼續活在屬乎肉體種種的罪惡之中:紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事(v20),以及「許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改」(v21)。保羅所做一切的努力,其實都是在挽回這個驕傲墮落的教會,能夠重新回到神的面前。保羅以一個父親的心苦口婆心不求回報地循循善勸,而不是用屬靈明星之態利用恩賜口才牢籠欺哄為要牟取私利。這是我們服事主服事人當有的心態,放下自己的私慾私利,不要儘講人喜歡聽卻不能得救的虛偽言語,在愛中說誠實話,把人帶到神的話語中悔改得救。

(2)v12 「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。」保羅強調自己使徒的職分,第一個印證竟然是「百般的忍耐」。因為愛的真諦,第一句就是「愛是恆久忍耐」,沒有對教會的愛,就不可能做到「百般的忍耐」。使徒不是一個名片的頭銜,而是強調為父的心,像天父一般對悖逆不順服的兒女,充滿了「百般的忍耐」,要等候、善勸、流淚、禱告,等候兒女的回頭。我們看不見保羅用頭銜來掌控,來壓制,反而是放下身段委曲求全循循善勸,這只有一個為父的心才能看見愛是恆久忍耐的服事見證。第二個就是藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據出來。神蹟、奇事、異能,也都是聖靈的大能,但是這個我們也要十分的小心,因為末後的世代,就連假使徒、假先知…,都能夠顯神蹟奇事迷惑神的百姓,所以即使有神蹟、奇事、異能,我們還是需要留心觀看這人的結局,特別是一個人所結的果子,屬靈生命的果子。保羅行神蹟奇事,是在一個愛神愛人的心中去行的,這才是真正使徒的憑據。

v19「…我們本是在基督裏當神面前說話。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們。」第一個保羅的書信當中一再重覆提及的,就是他始終都是「在基督裏」。在基督的旨意裏,基督的同在裏,基督的愛,基督的生命裏面,來說話、行事、服事、為人。我們一直必須連結於主,否則離了神,什麼都不能做,也就不能結出果子,只能活在老我私慾裏面不被紀念。在基督裏,基督的愛裏面,保羅說他所做的「一切事」,都不是為了求自己的好處,而是為了要「造就你們」。保羅最有資格去為自己求好處了,因為這是他建立的教會,是他流淚、禱告、苦勸、費心費財費力服事的教會,收取奉獻本來也是神的旨意。但是保羅對這個幼稚、犯罪,又聽從讒言的教會,不但不拿好處,更極力要把屬靈的好處分享給他們,造就他們,渴望他們得著「屬靈生命的益處」。保羅的造就,就是造就屬靈的生命,這是一切益處的基礎。今天很多服事主的人,關懷、牧養、探訪、服事、救助…,充滿愛心與勞苦,都是美好蒙紀念的服事。但重點是,如果我們服事人做了一切的事,卻沒有造就人的靈命,沒有把人帶到神的話語面前接受更新改變、悔改調整,沒有幫助人背起十字架跟隨主,那麼我們所做的一切,可能不是真正在幫助人,甚至有可能幫助他們更多的活出老我,更多的自我中心,更多的繼續犯罪,那麼又有什麼益處呢?一個人得到暫時的幫助,卻到最後落到地獄火湖,又有何益呢?保羅一切所做的,是為造就人。這當中有時候包括要責備、勸戒、管教,使人回頭走悔改的道路,而不是一味鼓勵、安慰,卻放任一個人繼續活在罪中自生自滅。所以最好的服事,最終的目標,一定是把人帶到神的話語面前,一定建造他們屬靈的生命,一定是背起十字架治死老我,一定是順服聖靈活出聖靈的果子,否則,我們的服事若不是按照真理,只是用肉體中服事,恐怕只是白忙一場,沒有真正的智慧,也不能真正的救人靈魂。

 

4.今天的回應 
今天的教會裏面,我們看見很多的領袖充滿能力、充滿智慧、口才、甚至充滿魅力。但是要找到一個充滿為父心腸的屬靈父親,卻真的是寥寥無幾。屬靈父親擁有的重點不是能力恩賜,而是愛、是忍耐、是流淚、是禱告、是成全、是造就靈命、是生命成長、是悔改得救。而不是整天神蹟、奇事、熱鬧、活動、業績、氣氛、燈光、一時的激情、舞台的作秀。保羅的服事與生命,總離不開他服事中會遇到的逼迫、苦難、危險、他充滿愛的眼淚、禱告,他為教會憂心、苦勸,這些全都是父親的心,都是為了兒女放下自我的心,而不是利用別人成全自我的野心。更別提今天許多教會在服事上有許多掌控、壓制人的作為。管教、權柄,一定是在基督裏,在真實無私的愛,在恆久的忍耐裏面,才有真正的權柄與管教的作為。師傅雖有一萬(人人都想當講台上講道的老師),為父的卻不多(卻沒有人想要當勞苦禱告陪伴的屬靈父母親)。求主興起神的兒女們,棄絕作秀表演的服事心態,學習生養屬靈兒女們,用忍耐的愛來造就人的靈命,用神的話語來安慰、管教、善勸人悔改歸向神,也能夠天天用QT來陪伴屬靈兒女們長大成熟,阿們!