哥林多後書 13:1 ~ 14

13:1 這是我第三次要到你們那裏去。「憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。」

13:2 我從前說過,如今不在你們那裏又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:「我若再來,必不寬容。」

13:3 你們既然尋求基督在我裏面說話的憑據,我必不寬容。因為,基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。

13:4 他因軟弱被釘在十字架上,卻因 神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因 神向你們所顯的大能,也必與他同活。

13:5 你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裏嗎?

13:6 我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。

13:7 我們求 神,叫你們一件惡事都不做;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧!

13:8 我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。

13:9 即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。

13:10 所以,我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。

13:11 還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。

13:12 你們親嘴問安,彼此務要聖潔。

13:13 眾聖徒都問你們安。

13:14 願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後13:11 還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。

 

3.默想分享
(1) 保羅寫這封哥林多後書,是告訴他們保羅第三次打算到他們那裏去,但是這次去,是要憑二三個見證人的口(v1),不再寬容那些不肯悔改的罪人(v2)。(參考網路查經)他的行動可能包括:1.公開斥責他們的罪行;2.把他們召到教會的領袖面前,執行教會紀律處分;3.將他們革除會籍,趕出教會。保羅以耶穌作為比喻,耶穌在世人面前看來是軟弱的,以致於被釘十字架,但其實神的大能在耶穌的身上使祂復活。同樣的保羅雖然也好像被哥林多教會的人看為軟弱,但其實神的大能與他同在,他到教會不是為了自己,不是代表自己,乃是出於神的旨意,要以神的大能要管教一切不順服不悔改的人(v3~4)。v5保羅勸勉教會在他去之前,能夠自己試驗省察,因為若有基督住在心裏,就不致於被棄絕,這樣的人就必定會竭力追求「一件惡事都不作、行事端正」(v7)、「扶助真理卻不敵擋真理」(v6)、「作完全人」(v7)。相反的,如果沒有這樣追求完全與一心向善的心,恐怕我們要省察是否真的有神的靈在我們心裏,是否我們已經成為可被棄絕的人?

保羅的權柄,是從神的話語而來,為要管教教會中不服真理的人。我們看見今天許多教會領袖已經濫用權柄到無限上綱,甚至有些教會推出「絕對順服」的口號,把應該對神的態度放在某一個人的身上,聽了也令人觸目驚心。神賜下權柄的目的是為要幫助神的百姓明白真理,遵行真理。但是今天許多教會在使用權柄,早就超過神所賦予的界限,甚至是為了要掌控弟兄姊妹不准離開自己的教會,否則就被控告與威嚇沒有遮蓋;或是要求弟兄姊妹必須參與教會一切的事奉與課程,否則被冠上不委身不順服的罪名。今天有些教會不是在傳講真理,追求生命,活出信仰,反而是在藉權柄之名推動種種事工,或是限制人不准離開,卻對神的兒女私下的生活情況不聞不問。甚至明明知道有同工在外面同居、外遇、同性戀、在財務上不行真理…,種種的現象反倒睜一眼閉一眼,卻用高傲粗暴的態度在推動事工、要求參與聚會活動、限制信徒離開自己的會堂,這些全都是在濫用權柄的現象,在保羅的榜樣裏面不曾見過。我們應該好好的效法保羅,神賜給教會的權柄,是在愛中鼓勵人追求與神的關係,追求靈性的成長,而不是追求「教會的人數增長」,與「事工的發展」。保羅使用權柄,事先都要經過這麼多內心的煎熬與掙扎,「打在兒心,痛在娘心」,「多少眼淚多少愛」,保羅從頭到尾不曾在乎教會的事工與發展,而是真心關心一個人與神與人之間的關係,靈性的生命與屬靈光景,求主叫今天的教會能夠有所省思。

(2)v9「即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。」追求成為完全人,是保羅自己不斷追求的目標,也是他服事教會追求的目標,教導神的兒女成為完全人。目前教會中二個極端,一種人就是完全不追求成為完全人,卻拼命追求世界的成功、財富、聲望、地位…,或甚至是在教會裏面追求事工目標、績效、成就,取代追求自己成為完全。就像文士法利賽人,不斷追求讀經、禱告、奉獻、禁食、聚會…,到最後卻使自己成為一個與神隔絕的愚頑人。這種人追求外面的一切,卻不願意誠實面對自己的生命,不但不會完全,到最後只會落到假冒偽善,甚至失去生命。另一種極端的人,就是整天被魔鬼控告,疑神疑鬼,變成行為導向,完美主義者,不斷拿著神的律法盯著自己的行為或他人的行為當起審判官來,沒有安息,又變成勞苦重擔,這種人不但不是完全,反而走到宗教律法道路遇不到恩典的神。

追求成為完全人,是神的旨意,也是我們個人生命成長,與服事別人的目標。教會不是要忙著追求人數眾多,而是要服事他人生命更加完全。神是聖潔的神,所以我們也當成為聖潔。這些都是神的旨意,都是我們每天成長的目標。就好像父母總是期待孩子不斷成長,更加懂事、更加聽話、更加成長,脫離幼稚,漸進完全。同樣天父也是期望神的兒女,在屬靈生命(我們真正生命的本質)上,能夠不斷長大、成熟,模成神兒子的性情,滿有基督長成的身量,這就是完全。我們雖然在世上永遠不可能像神一樣的完全,但是並不代表我們放棄追求,反而是把像神完全一樣當成是我們的目標,每天都在悔改、更新、成長、進步。雖然我們仍會跌倒、犯罪、軟弱,但是我們不斷藉由認罪、悔改,披上基督公義的義袍,與神時時和好,不要活在控告定罪裏面一蹶不振,反而是因為神的恩典、憐憫與愛,不斷的跌倒爬起,忘記背後,努力面前。千萬不要讓宗教律法、魔鬼的控告成為推動我們的力量,而是愛神、渴慕神,感恩的心,聖靈的大能,成為推動我們追求完全的動機與動力。最終的完全,並不是看見這個人多麼完美,而是看見「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」、「不要照我的意思,乃是照著天父的旨意」、「主必興旺,我必衰微」。完全是一點一滴,日積月累,是不斷成長,更新改變,是先由心而發,結出行為悔改的果子,是神的愛、聖靈的大能激勵我,幫助我。是每天都親近神、回應神,每天都在成長進步。

(3)v10「所以,…這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。」v11「還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。」保羅說他行使屬靈的權柄,是為要造就人,不是要敗壞人。造就什麼?v11造就人作完全人,這是從靈性入門,活出行為的果子。V11成為完全人的上下文,上文是「願弟兄們都喜樂」,下文是「要受安慰」、「要同心合意、彼此和睦」。喜樂是聖靈九果之一,喜樂不是指一個人天生樂觀快樂,而是聖靈在人心中動工結出的果子。喜樂的表現是在一個人不管在什麼光景之中,「知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;或飽足、或飢餓、或富餘、或缺乏、隨事隨在」我們都可以學會「靠主喜樂」。喜樂一定是靠主,而且一定是超越環境,喜樂是完全人的記號之一。今天我們看見許多基督徒追求生命,很愁苦,很重擔、很律法、很事工,很緊繃,也讓人受不了跟這種人在一起,這不是完全,而是錯誤的完美主義。完全人是活出靠主喜樂的人,這一點可能要叫許多基督徒都要悔改。

下文是「你們要受安慰」這又是追求完全的過程:要受安慰。要受安慰,表示世界上我們會有很多的不如意、打擊、遺憾的事,或是我們在做錯事的時候,會被管教,這一些都可能會叫人受不了而停下來憂傷、難過、自憐、自暴自棄,但是保羅說要受安慰,要被鼓勵,不要一直停留在為過去憂傷難過懊悔,而是被神安慰後趕快振作起來,繼續向著標竿直跑,這才是一個完全人的記號。哥林多教會裏面有很多的罪惡、問題、麻煩,保羅寫信責備、管教,不是要叫他們繼續羞愧,而是要叫他們醒悟悔改,不斷追求靠主勝過,追求不斷成長,不要後退,也不要停在原地,要天天跟隨主,要愛惜光陰,要行走義路。這就是完全。此外哥林多信徒最大的缺點就是彼此分門別類、結黨分爭,教會若要被成全到完全的地步,就必須「同心合意、要彼此和睦」(v11),原文是「思念相同的事」,思念主,思念主的話,放下老我錯誤的成見,一同在神的話語上同心建造,我們才可能一起以基督的心為心。同心合意,合一不是合某一個人的的意思,也不是指合牧師的意思,而是大家一起明白真理,合上帝的旨意,合神的心意,讓基督在教會中作首,在合一與和睦中彼此建造,一起成長,拓展神國,這都是在追求完全。裏面搞不攏,同工不合一,沒有完全,又怎麼對外服事?教會內部分門結黨,爭競比較,隱藏罪惡不處理,就不要再拼命發展事工,要好好用神的話語,像保羅一樣處理教會問題,生命大於服事。今天教會整天罵社會、罵政府,罵世界人心敗壞罪惡,卻看不見教會裏面裏面有許多人分門結黨、爭競比較、淫亂罪惡、聽從錯誤道理與福音,走偏了路,教會必須先悔改,將來有一天我們才能有權柄與主審判世界。

 

4.今天的回應 
感謝主,看見我們親愛的姊妹從病痛中得著醫治,過程中看見小家長與許多肢體主動的代禱、關懷、動員,心中十分感恩。雖然姊妹至今沒有進到教堂,但是我們在一起就成為教會,天天QT默想神的話,行道回應神的話,以禱告與行動扶持肢體,這都是基督徒活出生命的見證。前天我們也協助按立一個傳道,成立一個新的使徒中心,為要在這個城市中裝備更多的門徒,能夠在家庭、職場、學校、生活中發揮屬靈的影響力,進到水深之處(人群聚集之處)得人如魚,心中感恩喜樂!但我內心最深最大的喜樂,就是天天默想神的話語,每天一點一滴回應神的話語。也裝備願意一起QT的弟兄姊妹每天與神連結,與神建立真實親密的關係,這個喜樂超過其他一切。深望這樣的喜樂能夠被每一位門徒傳承拓展出去,叫更多不認識的人能夠認識主,認識主的人能夠來跟隨主,阿們!