馬可福音 14:1~9

14:1 過兩天是逾越節,又是除酵節,祭司長和文士想法子怎麼用詭計捉拿耶穌,殺他。

14:2 只是說:「當節的日子不可,恐怕百姓生亂。」

14:3 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。

14:4 有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?

14:5 這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。

14:6 耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。

14:7 因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。

14:8 她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。

14:9 我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可14:6 耶穌說:由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。

 

3.默想分享
(1) v1~2過兩天是逾越節,耶穌將在逾越節被釘十字架,耶穌正象徵了逾越中將要被宰的羔羊,承擔全人類的罪債。而設謀要殺害耶穌的,竟是當時代的宗教領袖:祭司長和文士,再加上法利賽人、與耶穌的門徒猶大。神本來呼召要來服事祂的僕人,今天卻反倒要殺害他們本來要服事的主人。最主要的原因,是這些神職人員在世上倚靠神的名號竟然當起主人而且當習慣了,藉主的名號在世上受盡人的尊崇愛戴,不知不覺誤以為自己才是主人,而忘記自己原來只是一個僕人,只是一個管家,上得去,卻下不來,所以當真正的主人耶穌已經來的時候,他們心眼蒙蔽,利益薰心,原本的「既得利益」:群眾的尊崇與愛戴、宗教上的影響力與地位,開始被耶穌取代,耶穌成為這群神職人員最大的敵人,亟欲除之而後快。

反觀早一點出道的施洗約翰,被神呼召出來要「為主預備道路」。他從沒沒無聞到成為眾所矚目,甚至曾被誤當作彌賽亞,但是施洗約翰總是明白自己被呼召的使命:「為主預備道路」、「主必興旺,我必衰微」。所以當耶穌出來開始服事的時候,施洗約翰立刻就主動退場了,並且向世人宣告耶穌才是將要來的彌賽亞。這提醒我們所有被神呼召出來服事主的人,越是領袖就越要謙卑作僕人,要像施洗約翰一樣,所有神職人員,只不過是為主「預備道路」的人,是僕人、是管家。我們服事主,就是為了要「要為主預備道路」,為要「把人一個個帶到耶穌的面前」,讓人「與神親自面對面」,然後我們就應該要主動退場,持續不斷的把更多的人帶領到神面前來,又不斷的退場讓神在人生命中作王掌權。僕人就是僕人,不要老想當主人,不要老想佔著主人的位置,讓人不能親近神,就像祭司文士一樣讓人永遠圍著自己團團轉,享受當王的快樂,這全都是「悖逆」、「背叛」。今天我們世人最大的罪,也就是這個,就是人想當神、當王、當主;不想當僕人、管家、順命的兒女。所以我們悔改,絕不是改信任一個宗教,自己繼續當王,而是重新認識上帝,悔改受洗就是退下生命的寶座,捨棄老我佔據已久一切的主權,讓神當我們的神,我們的王,我們的主,把我們一切全奉獻、交託、順服,我們學習像施洗約翰一樣:「主必興旺,我必衰微」,像保羅一樣:「現在活著的不再是我,而是基督在我裏面活著」。

這些祭司長和文士,包括歷世歷代每一位被神呼召出來「想要服事主的人」,都要悔改,深知我們是不配的僕人,為主預備道路,把人帶給耶穌。千萬不要當王作威作福習慣了,服事主卻變成在要求群眾服事「我自己」;本來是順服神竟變成要求群眾對牧者「絕對順服」;不准人有獨立思考分辨能力卻要凡事「求問順服牧者的帶領」;要人「不准離開牧者的帶領掌控」,尋求神之外凡事加上都必須「透過牧者」來找神。這些都是在當神,在造神,造偶像。耶穌為何三年半要離開門徒,不選擇十年?因為耶穌不離開,門徒就永遠長不大,不會學會倚靠聖靈。我們人總是習慣抓住一個看得見的人,卻不敢倚靠看不見的聖靈。牧者的責任是階段性的,所有牧者都是為耶穌預備道路,教導神的百姓讀經禱告分辨神的聲音,然後「逐漸退場」直到讓聖靈來完全接手。教會要悔改,所有神職人員必須在神面前省察己心,必須第一個率先悔改。

(2)v3~9與這些神職人員鮮明對比的,是一位小姊妹。神職人員不想當僕人,想要當王,竟把來到世上的君王給殺害了。底下我們看到另一位姊妹,卻用她一生極貴重保存的香膏,是為出嫁作預備的,一下子打破拿來膏抹真正的「萬王萬主、萬主之主」耶穌。這位姊妹對照其他經文,在約翰福音出現,應該就是伯大尼的馬利亞,就是馬大的妹妹,拉撒路的姊姊。她曾經聽耶穌講道出神,被耶穌誇獎她所得到的是上好的福份,在這裏她打破貴重的香膏膏抹了過二天就要釘十字架的耶穌,耶穌說她所做的是一件「美事」。其實跟在耶穌旁邊有12位門徒,還有許多周圍的跟隨者,他們跟了耶穌3年半的時間,曾經傳道、醫病、趕鬼、服事主服事人,做了許許多多的事情。但是這個馬利亞在聖經中出現沒有幾次,卻是一出現,都被主紀念,大大誇讚:上好的福份、一件美事。做事不用多,有時候一件就夠了,重點不是多,而是滿足主的心。馬利亞沒有很多的服事,也不像姊姊馬大很會作飯,也很辛苦,但是馬利亞一定抓住耶穌的心。甚至被紀念到主說:「普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」,這個故事在四福音書中也真的全被提到了。

馬利亞的服事,是什麼服事?為什麼她能選擇上好的福份?她做的什麼是超過眾人的「美事」?其實她打破的香膏,價值三十多兩銀子,在當時約等於一個普通工人一年的工資,也差不多就是猶大賣主的錢。其實耶穌與門徒出來服事,一直都是靠奉獻、接待過日子的。他們隨走隨傳、餐風露宿,有時候睡覺都沒有枕頭的地方,有時候納稅繳不出錢來還要靠釣魚,許多聖經學者認為耶穌傳道過的是相當拮拘的生活,不像有些成功神學牧者硬解認為耶穌多有錢。所以當馬利亞一下子浪費這麼多錢只為了膏抹耶穌,門徒(就是猶大)就火大了,覺得太浪費了,這麼多錢怎麼可以這麼浪費?一下子花在耶穌的身上?還不如去賙濟窮人?其實我們知道猶大並不是愛惜窮人,而是貪財,因為他是管錢的,而且常常偷錢。我們要說的是馬利亞的香膏不管對當時候的社會,或是對耶穌來說,都是一筆很貴重的禮物,很大的款項,但耶穌不但沒有責備馬利亞,還誇獎她是為耶穌安葬之事作預備的,是一件值得傳遍天下的「美事」。難道耶穌喜歡浪費嗎?事實上重點不是錢的多或少,而是馬利亞的奉獻,是一個「顛狂」的舉動,也是一個在顛狂中「忘我」的奉獻。

聖經中大衛迎接約櫃時曾快樂到忘我的脫衣跳舞,被妻子厭棄;保羅說他在神面前是「顛狂」的,在人前是謹守的。現在馬利亞獻香膏,也是一個顛狂的舉動,這幾位同樣都是為主顛狂的人。一個人為主顛狂,接下來他們就會忘我,就會「浪費」,就會做出令人不可思議的大膽決定或作為,但這絕不是因為「失去理性」,不是因為「精神錯亂」,而是因為充滿對神「滿滿的愛」。神的愛使大衛、保羅、馬利亞…如此「顛狂」,如此「浪費」,如此敬拜、如此奉獻,重點不是錢,而是一個被愛與愛神的心,透過看似瘋狂的舉動表達出來。其實所有的人都覺得30多兩銀子很浪費,但是主耶穌過二天要為全世界所有犯罪不配的罪人死,豈不是更加的浪費?世界上那一個人配得耶穌去死?沒有一個!耶穌的愛裏面充滿了「浪費」,浪費在每一個不配的人身上,但這就是愛,是瘋狂的愛,是不計算代價的愛,是捨命的愛。一個心中沒有愛的人,就會像猶大一樣,凡事斤斤計較,機關算盡,想撈好處。一個充滿愛的人,字典裏沒有浪費,因為愛,因為感恩,因為報恩,我們對主做的一切永遠不嫌夠,永遠不嫌多,永遠都是在虧欠神。為愛而做的事才是美事,是神走到地極,都要紀念的美事,是諸天都要傳揚的一件美事。

(3)沒有愛,就算我們流血捨命,傾家奉獻,也不被紀念(參林前13章)。但是心中有神的愛,我們所做的一切都成為「美事」,都會讓主深深感動,永恆裏紀念。我們千萬不要用外表來看人,只有神看得見人的動機與內心。真正的愛裏面帶有顛狂、忘我,被人譏笑,辱罵。一個專靠理性的人永遠無法理解,也可能去攻擊批評那些為主顛狂的人,就像大衛的妻子一樣,但是真愛勝過一切。今天在台面上應該服事主的神職人員裏面卻沒有愛,只有「我的利益、我的寶座、我的前途、我的未來、我的教會、我的群眾、我的業績、我我我…」,今天一位名不見經傳的小姊妹,卻讓耶穌的心得到安慰,她出現次數不多,但經常能摸到主的心,安慰到主的心,滿足主的心,這才是服事主。不是看外面的豐功偉績,業績成就,而是愛到顛狂,愛到忘我,愛到為主浪費,這樣的人,在神眼中,即使再小的事,都是「美事」。

         

4.今天的回應 
今天QT的經文,深深感動我的心。人總是看外貌、看眼前、看頭銜、看能力…,但聖經中常常出現的見證,反而是沒沒無聞的貶夫走卒,普羅大眾、社會底層,在他們當中所發生的許多信、望、愛的感人見證。因為耶穌在世上整天就活在這些群眾之中。今天世界與教會追求大、快、多、成功,我們要小心常常會和耶穌的腳踨擦身而過。求主調整我的眼光,能夠常常看見那些最不起眼的人。調整我的事奉,能夠出於愛,而顛狂,而忘我,而對主浪費,成為主所紀念的「一件美事」。許多事情不要故意做在人前得人的獎賞,讓我甘願只得神的賞賜,我需要更新、改變,從馬利亞學榜樣,求主幫助,阿們!