約翰福音 12:24 ~ 33

12:24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

12:25 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

12:26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。

12:27 我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。

12:28 父啊,願你榮耀你的名!當時就有聲音從天上來,說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。

12:29 站在旁邊的眾人聽見,就說:打雷了。還有人說:有天使對他說話。

12:30 耶穌說:這聲音不是為我,是為你們來的。

12:31 現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。

12:32 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。

12:33 耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約12:24 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。
12:25 愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。
12:26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」

 

3.默想分享
(1) 屬靈生命成長的法則,跟我們所想像的真的很不一樣。這個世界的法則,包括天使為什麼願意犯罪墮落成為魔鬼?包括人為什麼偏要犯罪墮落與神隔絕?包括有人為什麼不願意信耶穌?或是信耶穌的人依然活在罪惡的捆綁之中?因為神國度的原則是聽話,順服神的旨意,然後從神領受一切的供應。我們在神的國度中,一切從神領受,充滿感恩的心,就肯給,願意捨,但是這個世界的法則是倚靠自我,就變成需要抓、要奪、要搶。神國度的原則,是一切受造之物本來都是「赤身露體,一無所有」,我們所領受的一切,百分之百都是從神供應而來的。受造之物被造的原則之一,就是必須百分之百仰頼神的供應而活,也必須遵行神國度旨意而活。但是今天當神給天使、給人類有聰明、智慧、能力,甚至給人類有神的形象與樣式,天使就不想再當天使,人也不想再當人,全部都想要當神,成為神,第一步就是背叛,不聽神的話,第二步就是拼命的抓、搶、奪。因為想當神,不想再聽神的話,也不想要再仰賴倚靠神供應,為了想要凡事聽自己的,只好凡事依靠自己,雙手抓滿世界不肯放下,難怪人活著這麼辛苦,因為人靠自己完全沒有安全感。但若始終不肯靠神,聽神的,那就真的是自找苦吃了。

整本聖經充滿這樣的原則:一粒麥子必須先死,才能結出許多子粒(v1)、「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(v2)。我們必須天天背起自己的十字架,必須愛耶穌超過世上一切的人與財物,才能從神領受新的生命,才算是門徒,才能開始跟隨主。神的這些話語完全跟這個世界的原則,跟人罪惡的性情背道而馳。包括今天信主的很多基督徒,還是整天拼命想要在這個世界裏抓、賺、換。我們讀聖經,就會發現很多人信的不清不楚,或是活的錯得離譜。今天這段經文講的是耶穌將要為人類的罪上十字架,但耶穌卻是呼召世上所有願意跟隨主的門徒,都必須走上這條捨己與順服的道路:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏。」耶穌為我們釘十字架償了罪債,我們要為耶穌背十字架釘死老我,活出基督復活的新生命。

(2)每一次講到基督徒要背起十字架,幾乎對每一個人,聽起來就覺得很痛苦,很難過。但是有一小群基督徒,他們不但真的背起十字架,而且活得很喜樂,很光明,很有力量,差別在於信靠的心。一個人如果知道我們想要在神的國度裏面活著,越早知道二件事情越好。第一個我們不是王、不是主,不是神,我們必須凡事聽神的,順服神,才能留在神的國度裏。第二個,就是我們凡事必須仰賴神,倚靠神,放下倚靠自我的心。罪的源頭就是我們不想聽神的,也不聽依靠神,我們想要自由,想要獨立,但是無知的人不知道,我們根本沒有條件獨立,也根本沒有能力可以獨立。連最基本的空氣我們都必須倚靠神,人還獨立什麼?所以凡是謙卑溫柔的人,都明白要效法耶穌的榜樣,放下自己的主權、意思、力量,從神領受神的旨意、能力。先捨掉自我老我,才能得著神所賜的新生命。今天很多基督徒,甚至是台面上服事主的牧者傳道,很多時候還不明白這個道理,在世上利用上帝還在拼命抓,拼命奪,沒有安全感,又不肯聽神的,舊的生命完全沒有捨去,新的生命根本進不來。我們要十分小心,有許多人認為他是基督徒,有可能有些是沒有得救的,更多是沒有得勝的,就是在於我們在利用神,而不是順服跟隨神。

v27「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。」耶穌道成肉身,在人的肉體裏面,也會感覺到憂愁、害怕、軟弱。耶穌雖然是神的兒子,但不是無敵鐵金鋼,沒血沒肉沒眼淚,他就像是一般人一樣,甚至門徒跟他在一起這麼久,也常覺得耶穌就是一般的人一樣。耶穌要上十字架,並不像我們想像的這麼容易,他照樣要經過掙扎、猶豫、憂愁、害怕…,只是到最後祂選擇了順服。但是耶穌的順服,第一個是因為天父的愛,耶穌帶著天父滿滿的愛來到世上,來面對罪人的敵擋、逼迫、殺害,天父一直與祂同在,直到十字架上承擔罪人罪孽的某一刻,天父必須掩面不看祂。耶穌從來都不是一個人在生活,而是與天父從來沒有分開過的同行同活。第二個,耶穌的順服,為要一生榮耀天父(v28)。在天父的愛裏面,天父一切都為耶穌,耶穌一切都同樣都為天父,即使包括如何活,如何死,耶穌的心志,都為榮耀天父。這裏我們想要表達的是,天父絕不是一個高高在上獨裁的暴君,而是用愛來吸引我們願意奉獻一切得到真正生命的天父。許多基督徒活得很痛苦,很多人是感覺不到天父的愛,還一直拼命在靠自己,或是把天父當成老闆在竭力討好,希望能夠賺到一點施捨,這都是錯誤的信念與認知。我們的信仰從接受天父的愛開始,更多被愛,就更多愛神;更多愛神,就願意更多的放下自我,捨己付出;更多的捨掉老我,新造的人在我們心裏開始長大成熟。我們越成長,就越不靠自己抓取,而放心倚靠天父養育供應。基督徒要小心,我們的信仰是在神的旨意中正向循環?還是在錯誤中惡性循環?

         

4.今天的回應 
越來越覺得,信耶穌,對那些像孩子般單純信靠主的人來說,真的是再簡單再輕省不過的事情了。但是對大多數驕傲靠自己的人來說,想要信主跟隨主,難如登天,因為滿手抓滿世界,滿腦想著自我,就沒有給神留下任何的餘地了。難怪聖經的法則就是因為愛神,就相信神,就願意先給、先捨,然後才能從神領受一切的生命與供應。信心的眼光,必須從屬靈的眼睛去看,而不能用屬肉體的眼光去看,所以我真的覺得,那些單純、相信、倚靠的人,是蒙福的。我覺得我不是這種人,但是被神管教正在進步之中,求神讓我願意成為一粒麥子,也願意背起十字架捨己,出死入生,天天在主愛裏更多捨去一些,更多治死老我,好叫新造生命能夠不斷漸長!