約翰福音 13:3 ~ 15

13:3 耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從 神出來的,又要歸到 神那裏去,

13:4 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,

13:5 隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。

13:6 挨到西門‧彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」

13:7 耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」

13:8 彼得說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」

13:9 西門‧彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。」

13:10 耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」

13:11 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」

13:12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?

13:13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。

13:14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。

13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約13:14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。
13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。

 

3.默想分享
(1) 耶穌被釘十字架之前最後的晚餐,晚餐中耶穌以主人的身份,竟做起奴隸的工作,為門徒們一一洗腳。一般人解釋這段經文,多是強調耶穌是主人,尚且為門徒洗腳,在天國裏為首的,就要效法耶穌謙卑作眾人的僕人,去服事他人,這當然都是對的。我個人的看法,為門徒洗腳,第一個,在屬靈上的意義,是預表耶穌要除去世人的罪孽:「我若不洗你,你就與我無分了。」(v8)耶穌為世人一次釘十字架拯救世人的罪孽,我們若接受耶穌成為救主與生命的主宰,就因信稱義,重生得救。但是信主受洗之後,我們仍然每天都可能會犯罪,或是沾染污穢,所以還是需要每天認罪悔改,持守聖潔:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。」(v10)基督徒的認罪與悔改絕不是只有受洗時的一次,而是每天持續進行式。

洗腳的第二個意義,我個人的看法,在當時以色列的社會,一般人穿的鞋都是像涼鞋一樣,所以走在路上難免會沾染到塵沙甚至糞土,以色列人的習俗進主人家中用餐之前,奴僕都會為客人洗腳。腳在一個人的身上就是代表最髒最臭的部份。屬靈的意義上來說,耶穌為門徒洗腳,就是要除掉人生命中,心中感到最羞恥、最隱私、最不堪的地方。這些既是代表人的罪,也是代表因為罪惡帶來人生命中最深的羞恥感。這些羞恥感使人不能接納自己與他人,使人開始自我防衛,開始戴面具假冒偽善,甚至像文士法利賽人一樣開始用許多的好行為來掩飾人生命中的敗壞與羞恥。當耶穌來到世上的時候,祂既要除掉人的罪,同時也要除掉人的羞恥,使人可以「坦然無懼,來到天父施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做我們隨時的幫助」。所以當耶穌要洗彼得腳的時候,彼得一開始不明白,拒絕讓耶穌洗腳,在屬靈上這就代表了人的驕傲,拒絕把我們最髒最臭最羞恥最隱私最敗壞的生命交給耶穌來潔淨,寧可自己放到爛放到臭,也不肯交給耶穌,這就是驕傲。所以耶穌才說:「我若不洗你,你就與我無分了。」(v8)許多人就像文士與法利賽人一樣,成為「宗教徒」,走宗教的道路,就是用許多的宗教功德來討好上帝,卻拒絕把自己裏面的敗壞與羞恥交給上帝,結果耶穌罵這些宗教人士、當時的神職人員:外面是粉飾的牆,裏面是死人骨頭。外面好看,裏面爛透。自以為聰明服事了上帝一生,到頭來跟神一點關係都沒有。今天的基督徒,要小心走上宗教的死路,悔改走上與神真實親密的生命道路。千萬記住,要服事主之前,先讓主來服事我們。一個不肯讓主服事他生命中羞恥隱私敗壞生命的人,要小心是不是與神無分?千萬不要用服事神來跟神套關係。先讓主服事我們,我們生命潔淨、更新、被神的愛觸摸,才會「開始真正的改變」。許多人在還沒有被神服事與改變之前就埋首服事,很快的就會落入疲乏、受傷、耗損,這種服事是出於人意,而不是被神的愛激勵,到頭來小心落得一場空。

(2)洗腳的第三個意義,不但耶穌為我們洗腳,耶穌也教導門徒們之間也要彼此洗腳。這裏面又有三點補充,第一個,當然照字面上解釋,就是我們要服事其他弟兄姊妹像僕人一般,這個部份我相信特別是大部份教會的裏面的牧師傳道特別需要更新悔改的地方。或許是教會裏面遭受世俗化的觀念與影響越來越嚴重,越來越多的神職人員已經不太像是屬靈的牧者專注餵養屬靈生命,反而更像是在扮演起企業總裁CEO、老闆或是明星的角色專攻組織化運作績效成長。劉三牧師曾戲稱過去天主教有一個教皇,現在基督教有無數個高高在上的教皇。今天讀耶穌為門徒洗腳,實在需要求主來憐憫翻轉。第二個,洗腳最重要的部份,是讓耶穌除掉我們的罪與羞恥。如果沒有把人帶到神的面前,除掉人的罪與羞辱,我們不管如何的服事他人,都像是隔靴搔癢一樣,不能真正的幫助到人。今天許多基督徒委身社福工作,是極美極重要的服事。但是一切的服事,如果到最後沒有帶到神的面前,沒有解決罪惡與老我的問題,人到最後還是會滅亡,會沈淪。所以求主幫助我們,我們可以行善,可以救助,但不要只停留在這裏,基督徒應該要勇敢的佈道、呼召,傳講生命之道。我們的責任是把福音傳講清楚,至於接不接受是聖靈的大能與當事人的自由意志決定,但是不傳我們就有禍了,實在需要求主提醒今天的基督徒知所當行。

第三個,主為我們洗腳除去我們最深的羞恥,基督徒彼此之間,也應該互相洗腳,彼此服事,最重要的服事,就是除去彼此之間最深的羞恥。因為人的羞恥感沒有除去,就會演變成偽裝、戴面具、努力做好事,想要獲得別人肯定認同、到最後變成假冒偽善,外面好看,裏面爛透。基督徒在一起,不要只是一味「報喜不報憂」,不要「用好壞行為來評斷人」,不要「活在宗教形式的聚會卻碰不到人的內心與生命」。聽過一些案例因為在教會與小組中多年卻無法真實表達內心需要,而跳樓自殺的。我也相信小組如果只是為了要Run 4個或5個W,或是按照規定「既定流程來跑完聚會形式」來當作聚會目標,如果要求在特定時間聚會當作聖旨,卻疏於生活之中隨時隨地真實的連結,或是我們不能觸碰到人生命中真實的軟弱,不能除去他人生命中真實的羞恥,不能活在「真實」、「信任」、「敞開」的天國文化之中,又或是我們不能用「神的靈與神的話去轉化人的生命」,恐怕我們的聚會也不過是「扮家家酒」,徒有宗教形式,於屬靈生命無益。

 

4.今天的回應 
這麼多年服事家職場教會最迷人之處,就是天天在一起生活的家人、同事之間,是很難偽裝的,甚至也不需要先來個破冰、分享近況…等形式上的流程。我們不需要等一個星期見上一次面的時候才能開始分享,也比較少會有什麼戴面具偽裝的問題發生。就舉我們夫妻之間,幾乎一天之中聚會無數次,隨時隨地就在分享靈裏的感動、交通,或是軟弱與需要。我們對於對方的問題、羞恥瞭如指掌,禱告也是真實而且直接切入。夫妻之間就是一個團隊,就是禱告同伴,也是彼此的扶持與遮蓋。我們的異象裏面,每一個家庭,每一個職場,天天見面的人,也應當成為我們屬靈的家人,在生活中,在真實中,分享信仰,也磨出生命的成熟。我常在想,如果我們的信仰,都不能在家人與同事之中活出來,肯定不是上帝有問題,而是我們有問題,需要更新、悔改與調整。這麼多年,只有在家庭中,我才會知道原來我的生命如此軟弱,如此敗壞,也如此羞恥。但是感謝主,面對真實的自己,才是得救與改變的第一步。對於讓耶穌洗去我的羞恥,與肢體之間除去羞恥這一個部份,最重要,但是我們實在也有一段相當長的路需要成長與改進,求聖靈幫助我們!