哥林多後書 2 : 12 ~ 17

2:12 我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門。

2:13 那時,因為沒有遇見兄弟提多,我心裏不安,便辭別那裏的人往馬其頓去了。

2:14 感謝 神!常率領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。

2:15 因為我們在 神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。

2:16 在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?

2:17 我們不像那許多人,為利混亂 神的道;乃是由於誠實,由於 神,在 神面前憑著基督講道。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後2:14 感謝神!常率領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。

 

3.默想分享
經文背景:保羅第二次佈道之旅到過特羅亞,保羅在此見異象,才往馬其頓去的。那是他第一次訪問歐洲。這是保羅第二次去特羅亞,是他在大亞底米廟騷亂事件後離開以弗所去馬其頓,路經特羅亞。動身前曾要提多把這封流淚寫的信(前書)帶給哥林多教會,並約定在特羅亞相會。但在特羅亞卻等不到提多。特羅亞雖有很好的傳福音的機會,但保羅急於知道哥林多教會對他去信的反應(心裏不安),於是渡海往馬其頓,希望遇到從哥林多回來的提多。他終於在那裏遇見了提多,得到哥林多教會危機已渡過的消息,令他大得安慰(7:5~8)。

(1)v14 保羅的書信中經常強調「在基督裏」─「感謝神!常率領我們在基督裏誇勝!」基督徒的一生都必須是「在基督裏」,而不是在「老我裏」。一個在老我裏的生命,就是神的仇敵,因為老我是自我中心,是敵擋神的生命,是神定意要滅絕的舊有生命。而在基督裏,則是神的憐憫、恩典,透過耶穌的拯救,使我們得著「因信稱義的地位」。但我們不能只有這個地位、身份,我們必須在生活中活出信心的實際,就是天天透過十字架與聖靈的大能,不斷與神的話連結,與聖靈連結,也與基督連結,這就是「在基督裏」的意思。唯有在基督裏,我們才會領受基督的得勝,我們的生命,也才能夠顯揚出「那因認識基督而有的香氣。」(v14),使眾人看出我們是真實的得救,真實的改變。因為生命不能是假冒偽善努力假裝出來的,而是與神天天連結,日積月累不斷成長改變活出來的。

V14「馨香之氣」,一般解經資料指出可能是:當時羅馬軍隊的凱旋隊伍中,士兵拿著香來散播香氣,以象徵勝利;但對於隊伍的俘虜,香氣卻成了死刑的訊號。我個人覺得當然也有其他可能,像是舊約人向神獻上感恩、贖罪、信心的祭物時,聖經稱之為馨香的祭,代表神悅納人的奉獻擺上。到了新約,耶穌親自成了一次永遠獻上的祭,使我們不需像舊約一樣經常需要殺牛宰羊贖罪獻祭。保羅也曾說過,耶穌為了我們一次獻上永遠贖罪的祭,我們每個被拯救的人,也不再是自己的人,而是主的人,所以我們也應當天天「獻上自己的生命,當作馨香的活祭歸給神」。所以獻祭是聖潔的、感恩的,信心的,更是全人分別為聖的擺上。我們天天跟隨神、順服神,我們能能夠活出耶穌榮美的生命性情出來,這在天父的面前,就是一個馨香的味道,蒙神所悅納。

(2)v15~16基督徒因為天天與神連結,凡事「在基督裏」,從我們生命中自然流露散發出耶穌生命的馨香之氣。這個馨香之氣,使我們在世人面前成為神的見證人,見證我們所信奉的神是何等美善的神。但是這個見證,對於不同的人卻會產生出截然不同的效果。我們活出耶穌的生命與見證,能夠導致一些人因此得以認識神而得救得生命,但也可能叫另一群人感到厭惡棄絕而走向滅亡。連耶穌在世上的時候也是一樣,祂使那些願意承認自己是罪人又願意親近祂而悔改的人得救,卻叫那些堅持自已當主,驕傲自大的罪人,就像猶大;以及那些在宗教上假冒偽善的好人,就像文士法利賽人因此滅亡。V16「這事誰能當得起呢?」誰能夠承受這種事情?誰能承受說耶穌所做的事情在我身上讓我活了,在別人身上叫別人死?由此看來,傳福音真正不僅僅是我們是否活出好行為、好見證,這當然是最基本的底限;但更重要的,是未信者到最後是自己決定,他是否願意跟耶穌建立起正確的關係。什麼是正確的關係,就是接受耶穌不但成為拯救我們脫離罪惡的救主,也要成為救贖我們脫離老我舊人、自我中心人生的主宰。很多教會一直強調成功的見證來吸引人得救,一不小心就會讓人誤以為耶穌是「另一尊更厲害的神明」,可以保祐我們無災無病。結果信了主才發現原來基督徒也是會有苦難、病痛、逼迫,而冷淡退後甚至不信的,這就是我們傳了「另一種不能叫人得救的福音」,用膚淺的見證與氣氛吸引人入教,卻沒有裝備他們讀經對神有正確的認識,恐怕有許多是不清不楚不見得重生得救的基督徒了。我們不但要活出「基督馨香之氣」的見證,更要傳講捨己跟隨的十架福音,千萬不要為了衝刺受洗業績而誤導人走偏道路。

v17保羅說他不像那些「許多人,為利混亂神的道」;乃是「由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。」這個太重要了,今天很多人服事主,帶著各樣的目的與動機,如果這些目的與動機是為了自己的(好處與私利),反而使神的道混亂,叫別人受虧損。就像剛才說的,如果我們是了受洗人數的業績騙人受洗,盡講成功神學的見證與好處,卻不敢教導要人天天背起十字架,不敢分享要愛耶穌超過世上一切家人財產,不敢分享捨己順服的道理,難怪有這麼多人隨便迷糊受洗又輕易離開耶穌。當然也有另一大群宗教人士急著把人帶進宗教系統忙碌於無窮無盡的事工與活動,卻沒有實際帶領人自己讀經與神建立個人關係,沒有真實「聽話順服」,只是一直忙於宗教活動事工,恐怕這也是文士法利賽人所犯的大罪:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太23:15)我們應當效法保羅,不要為了各種的私利混亂神的道,要在神面前,誠實、忠心,傳講全備的福音。也帶領信主的人,每個人都應當自己好好讀聖經,去明白我們到底在信什麼?我們的神是怎樣的一位神?我們與神的關係如何?千萬不要始終信得迷迷糊糊,也活得偏行己路。

 

4.今天的回應 
父親這週住院,母親也是多病虛弱,有些事不是一時的軟弱,而是長時間的爭戰。信耶穌並沒有使我們免去一切的問題,而是天天支取力量恩典,天天靠主勝過老我軟弱。每一天、每分每秒都要靠主,要跟隨主,而不是讀經的時候暫時靠主,工作生活就靠自己,到最後落到精神分裂,假冒偽善。感謝主,比起過去我面對許多問題稍稍能夠學習一天的憂慮一天當,特別QT之後,我發現不再像過去會想要急著找人、找名牧、找特會、找解決問題的速成方法,而是支取心靈力量,緊緊跟隨。深深體會將QT默想經文的亮光與力量活在每一天的生活裏面,是可以充實與得力的,求主也叫更多的基督徒享受直接從神,而不是單靠從人與環境,去得著生命真正的活水與力量!