哥林多後書 4 : 1 ~ 12

4:1 我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,

4:2 乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講 神的道理,只將真理表明出來,好在 神面前把自己薦與各人的良心。

4:3 如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。

4:4 此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是 神的像。

4:5 我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。

4:6 那吩咐光從黑暗裏照出來的 神,已經照在我們心裏,叫我們得知 神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

4:7 我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於 神,不是出於我們。

4:8 我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;

4:9 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。

4:10 身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

4:11 因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。

4:12 這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
林後4:7 我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

 

3.默想分享
(1) v1「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。」保羅接受了上帝的職分與使命,要將福音傳揚出去,就必為傳道之路多受苦楚,保羅說,這是他蒙了神的憐憫,有這麼大的榮幸可以來服事神,雖然在傳道的過程中多有逼迫艱難,但是我們倚靠主,可以「不喪膽」。其實不單是保羅,每一位神的兒女也都蒙神憐憫,也同樣都要跟隨主,都要承接大使命「去使萬民作主門徒來跟隨主」,信耶穌不是一件整天光想著如何「得好處、得祝福」的事,而是要去經歷「出死入生」,「天天倚靠聖靈治死老我,活出新造的生命」的事,不但自己要出死入生,也要去叫別人出死入生,不再是自己的人,不再為自已而活,乃是主的人,從此為主而活。這是極大的憐憫與恩典,我們最大的祝福,都不見得是在這個世上,但一定會在永恆的國度裏面,問題是信耶穌,或是傳福音叫別人信耶穌的人,我們真的明白我們在信什麼?或是明白我們傳的是什麼福音?

v3「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。」我們傳福音,絕不應該只講那些好聽的,或是要討好人的道理,而是「將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講 神的道理,只將真理表明出來」(v2)我們必須活出聖潔的生命,也傳講聖潔的真理,問題是,這樣的道理會叫許多人信不下去。基督徒常講平安喜樂,聖經中的平安並不像世人想像的平安是「無災無病、凡事順利」,而是指「有主在我船上,我就不怕一切的風浪」。喜樂不是指大家會中樂透,會心想事成,萬事如意,而是「知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」基督徒為了主,凡立志行善的,都會受到逼迫;為了生命的成長,也會受到神的修剪管教與信心的熬煉,信耶穌專注的是「永恆、是靈魂、是主」,而不是「今生,不是物質,不是自己」。所以那些想要追求自我實現,追求在世成功的人,就會「被這世界的神弄瞎了心眼」,把福音當作「愚拙」,他們到最後棄掉了福音,自己反而被魔鬼與私慾蒙蔽,成了滅亡的人。基督徒信耶穌,「信」就是真的信,而不是半調子的信,信一半,又信耶穌又信魔鬼,想要神又想要世界。信耶穌也不是指「頭腦知道耶穌」,而是指「整個生命的全然擺上」,而且會遇到艱難逼迫(v8~12),當走到人生盡頭,很多人就會中途變節,還有幾個人真的信得下去嗎?康來昌牧師:「我也是覺得很多基督徒,你要說他越來越喜歡這光?沒有,你說他越來越喜歡黑暗?也沒有,他就是「滾石不生苔」,在那裡不動,也不好;不生苔是不生苔,但遲早還是要被棄絕的。我是說我們基督徒(或非基督徒)就只有兩種走向,要不然就是越來越榮耀,要不然就是越來越醜惡。你說:我都沒有變。沒有變?那就是死亡、是木乃伊,一直都沒有什麼變動,不會更臭,但還是死掉了。」

(2)v8~10「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」康來昌牧師:「我真的又很奇怪,為什麼大家對最基本的聖經都不去看一看?為什麼這麼多基督徒一天到晚就是:『我信了耶穌就一定是一帆風順』的呢?你講講看哪一個屬靈的偉人是這樣?哪一個神的僕人是這樣?哪一個神的僕人在這世界上在跟隨主的時候,不是碰到很多的艱難?所以我說你現在要不跟隨還來得及。不過你不跟隨就下地獄了,那你選一個吧。下地獄當然是永遠的痛苦,而且你上天堂,就算是四面受敵,如果一個信靠上帝的人在四面受敵裡面,也是始終散發出基督的香氣、有那光、有真理、是美善的,不管是亞伯、不管是大衛。」

基督徒為什麼會受苦?第一個我們老我的生命需要被治死、對付、修剪,就一定會受苦。這個苦是老我的苦,但是對我們裏面復活的新生命,卻又是喜樂的不得了,歷世歷代有不少基督徒用「狂喜」來形容這種生命的蛻變與成長!第二個我們傳福音(十字架純正的福音,不是世界成功神學的福音),也一定會受苦,會受到魔鬼的敵擋,會受到人的反對攻擊。但是一方面我們忠心服事主,我們的獎賞是在天上,不是世人給我們的,而是神會報答。第二方面,我們能夠承受這些苦嗎?當然不行,我們只不過是瓦器,使我們能夠承擔這一切的,是我們裏面的寶貝,裏面的神(v7)。一個很真實的事情是,我們要叫人得著復活的新生命,通常我們就必須先經歷老我的死亡,v10~12「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。 因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」我們先經歷「出死入生」,反而對別人有益處,有祝福。傳福音的人,不要老是想得到教會的的掌聲、世界的歡迎,我們隨時有可能像耶穌與門徒一樣殉道、受逼迫、受攻擊,但是我們不怕,因為神與我們同在。

「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)屬靈生命的生,一定先跟死有關。我們與主同死、同埋葬、同復活,是主為我們成就的,但是在世上,我們仍會繼續不斷經歷與主一同受苦,一同得榮耀、得生命的過程。我們信主就有成為神兒女的身份地位,但是在經歷上,我們仍然必須與主去經歷這個實際,來證明我們的信心是真實的,是能得救的信心,而不是虛假的信心。有的基督徒用「破碎」來形容死亡,其實都是指我們的老我、私慾,要被神除滅,透過真理、環境與經歷,好叫我們自己,也叫其他人能夠經歷「復活的新生命」。生命的成熟,不是單靠「讀經、禱告、聚會、奉獻、服事」做得到的,事實上讀經、禱告,正是為了要幫助我們明白捨己背十架的真理,也給我們力量可以倚靠聖靈去順服、勝過。奉獻、事奉,是我們活出新生命的證據,而不是我們老我的功德,千萬不要搞錯了!我們所學到的一切,不是逃避受苦,而是順服受苦,並且在受苦之中仍然可以大大喜樂!我們的奉獻與服事不是為了向神邀功,而是我們愛神的見證,基督徒不要走偏了路!

 

4.今天的回應 
讀這段經文十分有感,因為是我們個人的經歷,同樣也是歷世歷代以來,所有跟隨主的門徒共同的經歷。只是在台灣的教會裏面,我們反而因為長久在世俗化的影響之下,高舉成功與興盛,反而把受苦與得勝給拋棄了,沒有人想要聽,喜歡聽,喜歡講,難怪教會造就出一群拼命聚會事奉來換取想得好處,卻不能吃苦得勝的基督徒,想想我們信仰之路偏差的也有夠遠了。讀整本聖經就是要幫助我們不是讀好聽的,想要聽的,而是用聖經來改變我們的生命。良藥苦口,但是卻是有效。我繞了一大圈,才從錯誤成功神學文化與宗教框架走出來。吃苦當時都是不舒服的,但是讓我經歷許多「靈魂狂喜」被聖靈充滿的時光,就是生命蛻變的記號。福音真的很不討喜,很難吸引人,很難講,但是願意跟隨,能夠跟隨的人,就會跟得上,求主以愛吸引我們,我們就快跑跟隨祂!